«Дело МН17»: адвокаты встретились в России с одним из обвиняемых


Нидерландские адвокаты одного из обвиняемых по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» на Донбассе встретились в России с их подзащитным – Олегом Пулатовым . Об этом адвокаты сообщили 28 сентября на заседании суда, который проходит в Нидерландах.

Это была их первая встреча. Адвокаты заявили, что на основании информации, полученной от клиента, подготовят в суд новые ходатайства. Срок их подачи – 2 ноября, сообщает Радіо Свобода .

По словам адвокатов, гражданин России Пулатов, который на момент катастрофы MH17 воевал в составе поддерживаемых Россией боевиков «ДНР», отрицает свою причастность к гибели самолета: «Наш клиент заявляет, что не причастен к поставкам, перевозке, охраные «Бука» или сбиванию MH17. Он не знает, как был сбит MH17, сам он никакого «Бука» не видел, и ни он, ни его подчиненные не контактировали с «Буком», – заявили юристы.

По версии следствия, «Боинг» был сбит с установки «Бук», доставленной на контролируемую боевиками территорию Украины из России. Пулатов, который использовал позывной «Гюрза», фигурирует в материалах прослушивания телефонных переговоров. В частности, следствие утверждает, что в контексте охраны «Бука» его вспоминал другой обвиняемый – Сергей Дубинский.

Защита подтвердила, что на «прослушке» звучит голос Пулатова, однако утверждает, что записи нельзя однозначно интерпретировать, и вину подзащитного они не доказывают. По словам адвокатов, Пулатов хочет обратиться в суд лично, однако защитники отговаривали его от этого из соображений безопасности.

Напомним, 31 августа в Окружном суде Гааги началась третья сессия судебного процесса по делу о сбивании самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 с нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной конфликта на Донбассе 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто был на борту. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование – и техническое, и уголовное – возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Секретные переговоры по Донбассу и MH17

9 марта 2020 года в местности Схипхол вблизи Амстердама начался первый судебный процесс над первыми четырьмя обвиняемыми в сбивании самолета рейса MH17.

Это трое граждан России Игорь Гиркин , известный по прозвищу «Стрелков» , который во время, когда біл сбит самолет, называл себя «министром обороны» группировки «ДНР»; Сергей Дубинский , известный по прозвищу «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий «генерал-майор» в группировке «ДНР», возглавлявший его собственное «ГРУ»; Олег Пулатов, известный по прозвищу «Гюрза», полковник, бывший российский спецназовец, который на оккупированной части Донбасса был тогда заместителем Дубинского; гражданин Украины Леонид Харченко , известный по прозвищу «Крот», который находился в то время в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Шестая годовщина сбивания MH17. Что изменилось в деле в течение года

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту. Все обвиняемые на процесс не явились. Только Пулатов представлен на процессе нидерландскими адвокатами.

По некоторым оценкам, приговора в процессе стоит ожидать не ранее, чем через несколько лет.

Предыдущая Прокуратура АРК направила в суд обвинение против экс-судьи Апелляционного суда Крыма
Следующая В горах Крыма эвакуировали заблудившихся жительниц Екатеринбурга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *