«Дело Мустафы Джемилева»: на видеозаписях обвинения фигурируют Шеремет и Ислямов – адвокат


Подконтрольный России Армянский городской суд на заседании 14 апреля продолжил исследовать видеодоказательства по «делу Мустафы Джемилева ». Как сообщил адвокат Николай Полозов , на видеозаписях, представленных обвинением, фигурируют на тот момент исполняющий обязанности председателя российского правительства Крыма Ленур Ислямов и ныне депутат Госдумы России, а ранее первый вице-премьер российского правительства Крыма Михаил Шеремет .

«Мы видели нескольких чиновников, в частности – Михаила Шеремета, а также Ленура Ислямова, которые постоянно вели переговоры, и нам непонятно, почему следствие за шесть лет не допросило ни одного из них в качестве свидетеля», – рассказал Полозов, напомнив, что Джемилева обвиняют в том, что в он якобы незаконно пересек админграницу Крыма с Херсонской областью 3 мая 2014 года.

Адвокат также сообщил, что на видеозаписях было видно, что Мустафа Джемилев находился «фактически в одном месте», недалеко от вагончиков, где должен был осуществляться паспортный контроль, однако сотрудников пограничной службы там не было. Так же, как и знаков нахождения там государственной границы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ни Михаил Шеремет, ни Ленур Ислямов пока публично не комментировали эту информацию.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

Напомним, на заседании суда 5 марта по делу национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева сторона защиты обнаружила нарушения в материалах дела. В частности, как утверждает адвокат Николай Полозов, нарушения касались материалов, подготовленных следователем. Также на заседании суда 5 марта стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая Россия: на Байкале ввели режим ЧС из-за угрозы загрязнения химотходами
Следующая Войска на границе: как и когда Россия может атаковать Украину? | Донбасс Реалии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *