«Дело Мустафы Джемилева». Защита допросила очевидца событий 3 мая Заира Смедляева


В городском суде Армянска на заочном рассмотрении уголовного дела Мустафы Джемилева были исследованы письменные доказательства защиты и допрошены очевидцы в качестве свидетелей. 

Адвокат Николай Полозов передаёт что на этот раз суд разрешил вызвать пограничников Живаева и Казакова в качестве свидетелей. Ранее они давали показания о том что Джемилев границы не пересекал, чем стали неудобны следствию, а потому в свидетельстве им было отказано, считает защитник. В прошлый раз суд отказал удовлетворять данное ходатайство. 

Кроме того, были рассмотрены письменные доказательства о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Выяснилось, что заключение о запрете данных патронов к обороту составил стрелковый клуб, где Джемилев приобретал оружие, но, кочуя по уголовным делам, справка из магазина «превратилась» в заключение экспертной комиссии. 

Касаемо допроса Мустафы Джемилева следствию необходимо было направить запрос в Украину, используя процедуру Минской конвенции, но ФСБ указало, что это может навредить безопасности России. «То есть получается, что выполнение международных соглашений РФ, по мнению ФСБ, наносит ущерб безопасности РФ», — делает неутешительный вывод адвокат. 

Затем судом было отклонено ходатайство о признании недопустимым доказательством карты межевой границы между Херсонской областью и Крымом, которую защита считает неотносящейся к делу. 

Наконец, был допрошен свидетель Заир Смедляев. Он присутствовал 3 мая на границе и рассказал о «неадекватных действиях» вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков на границе (направляли оружие в людей, стреляли в воздух). 

Он сообщает, что общался с Джемилевым в тот день. Депутату не было дано предупреждения о запрете пересечения границы в аэропорту никаких знаков, уведомляющих о ней на месте также не было. У Джемилева никто не спрашивал документы, он находился в одном месте и не приближался к силовикам, передаёт его слова адвокат. 

3 мая 2014 года тысячи крымских татар отправились на пункт пропуска «Армянск» встречать Мустафу Джемилева. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Адвокат считает, что возбуждение уголовного дела против Мустафы Джемилева и уголовного дела против Рефата Чубарова имеет общий контекст и политический характер, а триггером выступило заявление Рефата Чубарова о запланированном Меджлисом «Марше Достоинства».

Заир Смедля. Фото: RFE/RL

Предыдущая «ФБК оскорбляет чувства ворующих». Рунет – о роспуске штабов Навального
Следующая «Просто переписали статью уголовного кодекса». Владиславу Есипенко продлили арест на 2 месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *