«Дело Мустафы Джемилева»: защита приступает к представлению доказательств


В городском суде города Армянска защита приступила к представлению доказательств по делу депутата Мустафы Джемилева, которого обвиняют в незаконном пересечении границы в 2014 году. Однако перед этим суду был озвучен ряд ходатайств, сообщает адвокат Николай Полозов.

Первым поступило заявление о вызове в качестве свидетеля Хайсера Джемилева — сына подсудимого. Ранее обвинение отказалось от его допроса, защита считает это важным. Поскольку он находится за пределами РФ, суд должен направить запрос в Минюст РФ, а тот, в свою очередь, направляет межгосударственный запрос об оказании правовой помощи в Украину. Суд дважды отказался удовлетворить данное ходатайство, мотивируя тем, что направлял повестки Хайсеру почтой. Защитник поясняет, что это является нарушением правовой процедуры.

В исследовании вещественных доказательств, указанных в обвинительном заключении, — карабина, гильз, патронов, тоже было отказано судом, он указал, что у него нет надлежащей квалификации для установления обстоятельств — разрешены ли патроны к гражданскому обороту.

Ходатайство о проведении фотопортретной и фоноскопической экспертиз изображения и голоса Джемилева, которые имеются на видеозаписях, тоже были отклонены судом, «поскольку у него не было оснований не верить своим глазам», — приводит слова председательствующего защитник. Не разрешил суд вызвать в качестве свидетелей и Рефата Чубарова, Ленура Ислямова, Ахтема Чийгоза, Михаила Шеремета, которые присутствуют на записях камер.

При этом заявление о вызове бывшего министра МВД Крыма Сергея Абисова суд удовлетворил, так как тот представляется на камеру журналистам. «То есть Чубаров, Ислямов, Чийгоз, Шеремет судом на видео никак не идентифицированы, а Мустафа Джемилев на том же видео вполне себе идентифицирован. Так получается. Хотя следствие должно было ещё на своей стадии провести все необходимые экспертизы, но не сделало этого», — недоумевает адвокат.

Кроме того, судом было разрешено со второй попытки исследовать документы на украинском языке с помощью переводчика, а также вызвать следователя по делу Джемилева Магомеда Магомедова, который уничтожил вещественное доказательство, пришив компакт-диск дыроколом.

Наконец, защита подала ходатайство о прекращении уголовного дела о небрежном хранении оружия, срок которого истек еще в 2015 году. Суд вновь отказал, сформулировав свое решение необходимостью услышать мнение подсудимого.

«Как в условиях заочного судебного процесса (без участия подсудимого, которому запрещен въезд в Крым) можно услышать его мнение?» — поинтересовался Николай Полозов. Суд не смог дать ответ на этот вопрос.

3 мая 2014 года тысячи крымских татар отправились на пункт пропуска «Армянск» встречать Мустафу Джемилева. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Адвокат считает, что возбуждение уголовного дела против Мустафы Джемилева и уголовного дела против Рефата Чубарова имеет общий контекст и политический характер, а триггером выступило заявление Рефата Чубарова о запланированном Меджлисом «Марше Достоинства».

Предыдущая Взрывы, отравления, пропавшие улики. Как расследуют диверсии ГРУ в Болгарии
Следующая «Самым первым Героем был Федя Куканов». История морского летчика из Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *