«Дело о недоносе». Прокуратура Крыма вручила обвинительное заключение активисту Ридвану Умерову


Прокуратура Республики Крым вручила обвинительное заключение активисту из Судака Ридвану Умерову. В ближайшее время в Судакском районном суде начнется судебный процесс по делу о «недоносе». Об этом «Крымской солидарности» сообщил его адвокат Марлен Халиков.

«Вчера мой подзащитный Ридван Умеров был вызван в прокуратуру Республики Крым, где ему было вручено обвинительное заключение по уголовному делу. В ближайшее время материалы дела отправят в суд для рассмотрения по существу. Доказательства, на которых строится позиция обвинения – это залегендированные свидетели. Как и в делах по статье 205.5 в Крыму — полный абсурд», — рассказал защитник.

В день задержания Умеров отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. По версии следствия, он переписывался в социальной сети ВКонтакте с неким Умиджоном Дадажоновым, который призывал их принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, и не сообщил об этом спецслужбам. Защита готова предоставить в суде доказательства фабрикации обвинения.

7 сентября религиозный деятель и активист вместе с адвокатом Марленом Халиковым посетили УФСБ России по Республике Крым. Следствие предъявило обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров и сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака, строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в УФСБ Крыма в Симферополе и отпустили поздно вечером, несколько часов не допуская к ним адвокатов. Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела. Все задержанные сейчас находятся под подпиской о не выезде.

Фото: Адвокат Марлен Халиков (слева) и Ридван Умеров

Предыдущая Керченская налоговая проведет он-лайн семинар
Следующая Курсанты Нацакадемии сухопутных войск проходят обучение в полевых условиях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *