«Дело о недоносительстве»: на суде в Крыму защита допросила специалистов комплексной экспертизы


В подконтрольном России Советском районном суде Крыма сторона защиты начала представление доказательств по делу Энвера Топчи , обвиняемого по статье «о недоносительстве». На заседании 23 декабря допросили экспертов, проводивших комплексную психолого-лингвистико-религиоведческую экспертизу по данному делу, сообщает корреспондент .

«Сегодня по ходатайству защиты мы допросили двух из трех экспертов которые проводили комплексную психолого-лингвистико-религиоведческую экспертизу в рамках дела Дададжонова, которая перекочевала в уголовное дело против Энвера Топчи. Эксперты пояснили что делали общую экспертизу касаемо человека, который писал с аккаунта с именем АбуБакр ибн Ахмад. Они так и говорят, что мы о Дададжонове и о Топчи ничего не знаем. Мы говорим о АбуБакре ибн Ахмаде и его переписке с другими аккаунтами. Отдельную экспертизу касательно переписки АбуБакр ибн Ахмад и страницы Топчи эксперты не проводили», – рассказала адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, в выводах экспертизы говорится, что АбуБакр ибн Ахмад сообщил Топчи, о том что «он находится на территории ИГИЛ и является боевиком».

На уточняющие вопросы адвоката об основании таких выводов, эксперты привели информацию, которую они якобы нашли в переписке.

«Эксперты нашли в переписке одно сообщение в котором АбуБакр ибн Ахмад написал: «Я в Халиифате, я в Шаме, поспеши сюда в Шам к нам». Вот на основании этого сообщения эксперты делают вывод, что Дададжонов находился в ИГИЛ. На мой вопрос о том, нужны ли специальные знания, чтобы определить, что Халифат и Шам обозначают ИГ, эксперты пояснили, что это исторические названия, но в современных реалиях Халифат и Шам – сугубо экстремистские названия, и несут в себе экстремистскую подоплеку», – рассказал адвокат.

Советский районный суд в Крыму на прошлой неделе закончил допрос свидетелей обвинения.

31 августа российские силовики провели обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах – у Энвера Топчи, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова.

Против четырех крымчан возбуждено дело по статье 205.6 УК России(несообщение о преступлении). Ее санкция предусматривает до 100 тыс. рублей штрафа, либо до одного года принудительных работ, либо лишение свободы на тот же срок.

Фигурантам, в частности, вменяют несообщение в правоохранительные органы о переписке в соцсети с Умиджоном Дадажоновым , который, как сообщают в ФСБ, «участвовал в деятельности организации ИГИЛ», признанной террористической на территории России.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Атмосфера страха»

Предыдущая Ялта ждет 100 тысяч туристов на Новый год и готовит койки под больных COVID-19– власти
Следующая Украинцу Маркиву в России предъявили обвинение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *