«Дело о недоносительстве». Прокурор попросил штраф 25 000 рублей для крымчанина Айдера Кадырова


В Нижнегорском районном суде на разбирательстве по делу Айдера Кадырова, которого обвиняют в несообщении о преступлении подозрительного аккаунта, прокурор потребовал назначить ему штраф 25 000 рублей. Сторона защиты обозначила свою позицию, прокомментировала ситуацию адвокат Лиля Гемеджи.

Беря во внимание тяжелое заболевание Кадырова и наличие у него несовершеннолетних детей, прокурор попросила суд назначить обвиняемому штраф размером 25 000 рублей. Защита не согласна с этим приговором.

Гемеджи отмечает, что в протоколе допроса ее подзащитного указано — он не знает, где находятся боевик Дададжонов и его двоюродный брат Умид, а никаких предложений ему от них не поступало. 

Кроме того, сторона защиты настаивала, что протокол был составлен и подписан как раз в то время, когда адвокат Кадырова Алексей Ладин не мог попасть к нему — защитника не пускали в здание УФСБ. Позже обвинение зачитало результаты проверки по этому факту (Ладин обратился в военный комитет с жалобой), они совпадают с показаниями следователя Шерстюкова и оперуполномоченного Казанцева, которые утверждали, что Кадыров добровольно последовал в здание ФСБ и с диабетом по собственному желанию находился там до 23:30 голодный в специальном помещении без окон. 

По словам адвоката, прокурор исказила факты, заявив, что Кадырову было известно о том, что Дададжонов состоит в ИГИЛ. Однако в переписке такого не следует, есть лишь одно сообщение, которое гласит, что Умиджон находится в Мосуле в Ираке. Гемеджи указывает, что нет никаких доказательств принадлежности аккаунта с никнеймом abu bakr idn ahmad Дададжонову по той причине, что в переписках с другими людьми он представляется различными именами и называет множество мест своего нахождения. Более того, с 2015 года его страница не была активна, а родная сестра Дададжонова заявляла, что, со слов сотрудника ФСБ, ее брат погиб во время военных действий в Ираке как раз в том году. Следствием не устанавливалась принадлежность переписки к этому человеку, эксперты заявили, что это «не их компетенция».

Следующее судебное заседание запланировано на 12 мая, на нем будет оглашено последнее слово Айдера Кадырова.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым, находившимся на Ближнем Востоке и принимавшем участие в боевых действиях, и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Айдер Кадыров.

 

Предыдущая Принимавшая участие в учениях военная техника начала убывать с полуострова
Следующая «Такой была система». Документы о взрыве на ЧАЭС «ожили» на видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *