«Дело затягивается техническими причинами». Суд по жалобе адвоката Сохибы Бурхановой снова отложили


Киевский районный суд в третий раз отложил заседание, на котором должны были рассматривать жалобу адвоката Сияра Панича на действия Следственного комитета Крыма, который отказался выдать тело убитого в ходе обыска Наби Рахимова. 

«Суд не состоялся в связи с тем, что не явились прокурор и следователь, якобы в связи с занятостью в иных процессах. Также не была установлена видеоконференцсвязь с Сохибой Бурхановой. Я уже в дальнейшем не буду настаивать на установлении с ней связи. Мы знаем, что её привозят для видеоконференцсвязи, однако не подключают. Я думаю, что таким образом, техническими причинами, затягивается процесс», — прокомментировал Сияр Панич.

Адвокат сообщил «Крымской солидарности», что только сегодня получил ответ из Следственного комитета, которое отправлял ещё 2 июля, несмотря на трёхдневный срок, предусмотренный законом для реакции на ходатайство. В нем он просил признать Сохибу Бурханову представителем убитого супруга, чтобы она могла отстаивать его интересы, но получил отрицательный ответ следователя.

«Пришёл отказ формальный, следователь ссылается на то, что не установлена, по его мнению, родственная связь между Бурхановой и Рахимовым. Хотя в день её допроса первого, был представлен оригинал свидетельства о браке, который заполнен и на узбекском, и на русском языке, он не требует перевода. С него следователь снял копию и приобщил к материалам дела, в оригинале он удостоверился. Других законных оснований нет, они это знают прекрасно. И в принципе, все эти потуги выдворить её за территорию Российской Федерации, я считаю, связаны с тем, что таким образом следователь хочет преградить ей возможность отстаивать интересы погибшего мужа. Никто не заинтересован — ни следователь, ни прокуратура, в законности», — добавил защитник.

Защитник намерен направить дополнительное ходатайство, считая, что Уголовно — процессуальный кодекс позволит отстоять права Сохибы Бурхановой.

До рассмотрения её основной жалобы она будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан в Краснодаре. Бурханову регулярно навещает адвокат Эдем Семедляев, который ранее сообщал, что к условиям содержания нареканий нет, однако она ограничена в свободе передвижения и лишена возможности видеться с детьми.

Ранее защитник Сияр Панич отправлял несколько ходатайств в СК о выдаче тела Наби (Аюба) Рахимова семье и предоставлении адвокату возможности изучить материалы дела. В связи с отсутствием ответа от Следственного комитета, защитник обратился с жалобой в суд. Позже ему дали ответ на одно из заявлений, что тело не может быть возвращено, так как над ним все еще проводится судебно-медицинская экспертиза. Когда сроки возможной экспертизы подошли к концу и юрист направил еще одно обращение, то получил ответ, что тело не будет выдано вовсе. Причиной послужило уголовное дело по статье 205.5 («Участие в деятельности террористической организации») в отношении Рахимова и то обстоятельство, что тела террористов, убитых при задержании, не выдаются родственникам, согласно статье 14.1 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле».

11 мая 2021 года силовики в Симферополе расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. 

В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов.

Сохиба Бурханова сейчас находится во временном центре содержания иностранных граждан по решению Советского районного суда. 

12 мая 2021 года судья Игорь Бражник постановил назначить штраф в размере 2000 рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации за нарушение статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации»). 

28 мая Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляцию адвокатов Марины Дубровиной и Эдема Семедляева и оставил решение первой инстанции в силе. ЕСПЧ рассмотрел срочную жалобу по делу Бурхановой и указал Российской Федерации воздержаться от выдворения женщины в Узбекистан, применив Правило 39 Регламента Суда.

Слушатели у здания суда.

Предыдущая Арестованный в Крыму «за шпионаж» украинец Валентин Выговский: седьмой день рождения в российской колонии
Следующая Арестованный в Крыму «за шпионаж» украинец Валентин Выговский: седьмой день рождения в российской колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *