«Демографический геноцид» в Китае: что происходит в Синьцзяне


Китайские власти вынуждают женщин в Синьцзяне пройти процедуру стерилизации или использовать контрацепцию с целью ограничить численность уйгуров и других преимущественно исповедующих ислам этнических групп, в том числе казахов. Такие выводы содержатся в опубликованном 29 июня докладе, пишет Радио Азаттык.

«Вмешательство в репродуктивную автономию»

В докладе, автором которого является эксперт по Китаю Адриан Зенц , говорится, что данную политику можно приравнять к замедленному «демографическому геноциду». За докладом последовали призывы провести международное расследование действий Китая, который назвал все обвинения «беспочвенными».

Пекин уже подвергается осуждению международного сообщества за принудительное помещение с 2017 года более миллиона представителей этнических групп Синьцзяна в концентрационные лагеря, или «лагеря политического перевоспитания». Пекин настаивает, что эти учреждения являются «центрами переподготовки и обучения», созданными для борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Госсекретарь США встретился с семьями узников китайских «лагерей политического перевоспитания»

Уйгуры — крупнейшая тюркоязычная группа в Синьцзяне, за ними следуют казахи. Там также проживают кыргызы, таджики, татары и дунгане. Вторая по численности этническая группа — ханьцы, крупнейший этнос в Китае.

В своем докладе Зенц опирался на государственные документы, региональную статистику и интервью, благодаря которым сумел выявить систематическое репродуктивное подавление не китайских групп в Синьцзяне.

«С тех пор, как сокрушительное подавление в конце 2016 года превратило Синьцзян в драконовское полицейское государство, очевидцы свидетельствуют о повсеместном навязчивом вмешательстве государства в репродуктивную автономию», — отмечается в докладе.

В нем говорится, что за нарушение бесчеловечной политики контроля рождаемости женщинам угрожают интернированием или помещают в «лагеря». Основанием для наказания может стать отказ сделать аборт в случае превышения квоты на рождаемость.

Некоторых женщин, у которых было меньше разрешенных государством двух детей (или трех в сельской местности), вынуждали ставить противозачаточные спирали.

В документе указывается также, что женщин заставляют пройти операцию по стерилизации или делают им инъекции, после которых у них прекращается менструальный цикл или возникают необычные менструальные кровотечения, свидетельствующие о применении контрацепции.

Китай также продолжает проводить политику насильственного разлучения семей, говорится в докладе.

Согласно правительственным документам, представители властей вынуждают женщин в сельской местности проходить частые обязательные гинекологические осмотры и тесты на беременность.

Заявления о пытках в «лагерях» в Синьцзяне (27 ноября 2019 года)

«Ханьский поселенческий колониализм»

Анализ правительственных данных показал драматическое снижение естественного прироста населения в Синьцзяне. В двух крупнейших уйгурских префектурах рождаемость в период с 2015 по 2018 год снизилась на 84 процента. Эти показатели продолжали падать и в 2019 году.

Согласно правительственным данным, на юге Синьцзяна также проводятся массовые кампании по стерилизации женщин, объектами которых становятся уйгурки, в семьях которых трое, иногда двое детей.

В докладе говорится также, что власти планируют подвергнуть стерилизации или принудительной установке спирали 20 процентов женщин детородного возраста в четырех сельских префектурах.

Демонстрацией того, насколько концентрированно проводятся операции по сокращению рождаемости, стало то обстоятельство, что 80 процентов процедур по установке спиралей в Китае в 2018 году приходились на Синьцзян, население которого составляет лишь 1,8 процента населения страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Китай разрешил двум тысячам казахов покинуть провинцию Синьцзян – СМИ

Ранее сообщалось, что Коммунистическая партия призывает этнических ханьцев вступать в браки с представительницами тюркских этнических групп, чьи мужья в некоторых случаях были заключены в «лагеря» или умерли там.

Кроме того, в попытке изменить этнический баланс в Синьцзяне, правительство в Пекине предлагает ханьцам, переезжающим в регион, работу, землю и экономические субсидии. Автор отчета обвиняет китайские власти в проведении «политики ханьского поселенческого колониализма».

В докладе отмечается, что полученные данные — «убедительнейшее доказательство» того, что политика Китая в Синьцзяне соответствует одному из критериев Конвенции ООН о геноциде, запрещающему «меры, направленные на предотвращение рождаемости внутри группы».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал положить конец «абсолютному пренебрежению святостью человеческой жизни и основополагающим человеческим достоинством» со стороны китайской Компартии.

Межпарламентский альянс по Китаю, в который входят парламентарии из Северной Америки, Европы и Австралии, заявил, что будет настаивать на проведении расследования ООН, чтобы установить, «имели ли место [в Синьцзяне] преступления против человечности или геноцид».

Справка: С 2017 года из Синьцзян-Уйгурского региона Китая поступают сообщения о дискриминации этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и отправке представителей коренных общин (уйгуров, казахов, кыргызов и других) в «лагеря политического перевоспитания». Официальный Пекин утверждает, что эти учреждения, которые активисты называют «лагерями политического перевоспитания», являются центрами профессионального обучения, созданными для противодействия экстремизму и терроризму.

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла 1 миллион 250 тысяч. Казахи – вторая по величине тюркоязычная группа в Синьцзяне после уйгуров. Также в регионе проживают кыргызы, татары, таджики и дунгане.

Предыдущая Память нужна живым…
Следующая В России во время карантина из-за COVID-19 сократили 680 тысяч работников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *