Демография Европы


Недавно я посмотрел один любопытный фильм о демографической ситуации в Европе. Вначале он поразил меня своими выводами на основании приводимых  статистических данных. Мне даже показалось, что в нем заложен значительный элемент сенсационности. И я решил сам покопаться в статистических данных по странам Европы, которые рассматриваются в фильме, чтобы сделать свой вывод. Вот о чем говорится в фильме .

 Мир меняется. Согласно демографическим исследованиям, чтобы нация прожила более 25 лет, коэффициент рождаемости должен быть не менее 2.11 детей на семью. Если меньше этого, то нация постепенно исчезает.

За всю историю нация ни разу не восстанавливалась при коэффициенте рождаемости 1.9 ребенка на семью. А восстановить нацию при коэффициенте рождаемости  1.3 на семью невозможно, потому что для этого потребуется 80-100 лет. Если у двух семейных пар рождается по одному ребенку, то далее вместо 4-х человек остается 2 человека. И если у этих детей будет по одному ребенку, то внуков будет в 4 раза меньше, чем дедушек и бабушек. Когда сокращается популяция, тогда сокращается и нация.

В данное время коэффициент рождаемости в некоторых странах Европы равен следующим величинам:

 Франция   1.8 ребенка на семью.

 Англия       1.6

 Греция       1.3

 Италия        1.2

 Испания     1.1

По всему Евросоюзу, в который входит 31 страна, коэффициент рождаемости равен 1. 38 ребенка на семью. Исторические данные говорят, что это число невозможно увеличить.

В то же время, по данным переписи населения европейских стран, мы видим, что численность населения большинства стран не уменьшается. Почему? За счет иммиграции.

С 1990 года прирост населения в Европе на 90% происходит за счет мусульманских стран. И действительно, за последние 15-20 лет мы воочию наблюдаем неспокойную обстановку во многих мусульманских странах, следствием чего является непрекращающийся поток беженцев из этих стран в Европу.

Вот какие статистические данные приводятся на примере Франции. Средний показатель рождаемости детей во Франции во французских семьях равен 1.8 ребенка на семью. В семьях же мусульман в той же Франции этот показатель равен 8.1 ребенка (на наш взгляд, показатель значительно завышен). 30% детей в возрасте до 20 лет – мусульмане. В Ницце, Марселе и Париже эта величина выросла до 45%. Если такая тенденция сохранится, то через 10 лет каждый пятый француз будет мусульманином.

За последние 30 лет в Англии азиатское население выросло с 82 тыс. чел. до 2,5 млн. чел. Это 30-кратное увеличение. В Англии более 1000 мечетей. В Голландии 50% новорожденных являются арабами. Такими темпами через 15-20 лет половина населения будет мусульманами. В Бельгии 25% населения являются мусульманами. И бельгийское правительство подтвердило, что к 2025 году 1/3 новорожденных в стране будет из мусульманских семей (данные за 2015-17гг.) Далее делается вывод, что такими темпами к 2050 году Германия может превратиться в государство с преобладанием мусульманского населения.

Правительство Германии вынуждено было констатировать, что спад рождаемости в немецких семьях не остановить.

 

Аналогичные тенденции наблюдаются в Канаде и США. Но здесь наблюдается наплыв иммигрантов как мусульман, так и латино-американцев. А последние, как известно, христиане-католики. Если учесть, какую стену построил Трамп на границе с Мексикой, то, очевидно, приток иммигрантов с Южной и Центральной Америки сведется к минимуму. Ну, а пока поток продолжается, приводятся следующие цифры.

В 1970 г. в США проживало 100 тыс. мусульман, а в 2010 году 9 миллионов. Это 90-кратное увеличение.

А теперь попытаемся осмыслить полученную информацию реалистически. На первый взгляд, информация, прямо скажем, ошеломляющая. В европейских странах действительно наблюдается большой приток мусульманского населения. Это связано с общей нестабильной обстановкой в мире. Но мы живем в период максимальной нестабильности. Думается, что реалистический подход к решению проблем возобладает, и миграция населения уменьшится. А соотношение численности представителей двух религий перейдет в плоскость рассмотрения не наплыва иммигрантов, а в показание рождаемости представителей этих двух конфессий внутри страны. Конечно же, в данное время в силу своего менталитета рождаемость среди мусульман гораздо выше, чем среди христиан. В то же время пример средней рождаемости среди мусульман во Франции, равный 8.1 ребенка на семью вызывает сомнение. Трудно себе представить, что если в одной мусульманской семье родилось 6 детей, на 2 меньше, чем средний показатель (8.1), то чтобы компенсировать эту величину, в другой семье должно родиться 10 детей, то есть на два ребенка больше. Скорее всего, величина средних показаний для мусульман ниже.

Далее приведем статистические данные соотношения представителей христианской и мусульманской религий в рассматриваемых странах.

Христиане   Мусульмане  Атеисты ( не верующие)

Франция              83-88%            6-8%                  —

Германия              55.6                 6                       36.2

Англия                    59                    4.8                   48.5

Испания                 59                    3.5-4               19

Голландия             43.6                5.7                   44

Бельгия                  65                     5.                     27

Следует отметить, что в Англии при переписи населения в 2011 г. произошли значительные изменения: число жителей, считающих себя христианами, снизилось на 13% – до 59% (33.1 млн. ) по сравнению с 72% (37.3 млн.) в 2001 г. Почти половина населения относит себя к атеистам, то есть к неверующим.

Как видим из статистических данных, количество верующих христиан в этих странах в 8-10 раз больше, чем мусульман. И эта многократная разница на первых порах будет являться сдерживающим фактором. Но в то же время одно то, что при средней рождаемости менее двух детей на семью происходит уменьшение населения за счет старения нации, говорит о многом. Рано или поздно группа многодетных семей в процентном  отношении сравняется с малодетными семьями. Но произойдет это не так быстро, как это представлено в статье.

Конечно, каждая нация вправе распоряжаться своей судьбой. Но все равно рождение всего живого в природе имеет свой глубокий смысл. Это продолжение рода, и в первую очередь для нас – человеческого! Разумеется, в разумных пределах. А когда нация, население страны стареет, то это напоминает иссякающий родник…

Энвер МУРАТ

 

Предыдущая В Крыму не зафиксированы новые случаи коронавирусной инфекции – Аксенов
Следующая В Крыму под меднаблюдением в связи с коронавирусом находятся более 2600 человек – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *