Демонтаж вооружения и утилизация: Уруский рассказал о дальнейшей судьбе ракетного крейсера «Украина»


После демонтажа вооружения недостроенный ракетный крейсер «Украина» могут продать или утилизировать.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Уруский в интервью изданию «День«.

«Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как «переходящее знамя» от правительства к правительству, до сих пор решение не принято. То, что он не может вообще быть введен в состав ВМС, понятно. Более того, этот крейсер мешает заводу, занимая место.

И третье, что в этом году принято решение о демилитаризации корабля, снятии полностью всего вооружения. А после этого можно будет принять решение о его продаже, а если нет, то утилизацию», — сказал Уруский.

Также Олег Уруский прокомментировал ситуацию с ракетными катерами. Как известно, в прошлом году Министерство обороны подписало соответствующий меморандум.

«Сейчас мы ожидаем конечной реакции британской стороны, потому что пока не до конца определенно, какой это будет тип катера. Есть понимание по вооружению на этих катерах, и локализация строительства этих катеров должна быть в Украине. Пока неизвестно, сколько катеров будет построено на верфях в Великобритании, или мы сразу перейдем на локализацию в Николаеве. Все это предмет дополнительных переговоров, которые, я надеюсь, в этом году будут продолжены Министерством обороны», — отметил он.

Уруский напомнил, что позиция Украины — максимальная загрузка предприятий судостроительной отрасли Украины.

«По корветах мы продвинулись гораздо дальше, потому что фактически подписан контракт с турецкой стороной. И предполагается начало первого строительства корабля на турецкой верфи, а всех последующих — уже в Украине. Остается до конца не решенным вопрос использования наработки проекта 58250 — корвета «Владимир Великий». Там были сделаны серьезные наработки и было бы правильно каким то образом их использовать»,- сообщил он.

Также принципиальным является вопрос силовых установок для корветов. Позиция Министерства заключается в том, что это должны быть однозначно украинские газотурбинные установки производства ГП «Зоря — Машпроект».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод» за последние шесть лет потратило на содержание ракетного крейсера «Украина» 88,5 млн грн.

Также сообщалось, что французская сторона начала строительство катеров для Госпогранслужбы Украины.

Предыдущая Укол «Спутником». Как крымских чиновников вакцинируют от коронавируса
Следующая «Аэротехника» представила модернизированный ЗРК «Куб» (фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *