День обысков и судов – Крым.Реалии Daily


В доме активистки Украинского культурного центра Галины Балабан российские силовики провели обыск. У нее изъяли технику и цифровые носители. Причиной обыска послужила публикация в социальной сети «Вконтакте», носящая, якобы, экстремистский характер.

Также обыски прошли в Каменке в доме крымских татар. В результате обыска силовики увезли Эмира Муртазаева . По словам адвоката, у него дома «что-то нашли».

Что означает «военнопленный»?

Всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, суд в Крыму арестовал на два месяца. Они являются военнопленными. Какие права имеют военнопленные и каковы перспективы их освобождения с точки зрения международного права? Об этом подробно рассказывает правозащитница Евгения Андреюк.

«Военный плен – многовековое понятие, и даже в современном виде оно все еще отсылает к рыцарским понятиям о чести. Смысл военного плена или интернирования не в том, чтобы наказать комбатантов противника, а в том, чтобы ограничить боеспособность их страны. Такая философия интернирования запрещает какую-либо ненависть или месть в отношении задержанных противников. Убийство, умышленное ранение, пытки или другое негуманное обращение с военнопленными считается военным преступлением», – пишет она в своем блоге.

Немного фактов о пленных моряках

Среди захваченных российскими силовиками украинских моряков – Евгений Семидоцкий , член экипажа рейдового буксира «Яны Капу». Парню сейчас 20 лет, он родился и вырос на Луганщине. Служил по контракту. По словам родственников, ему оставалось год-полтора до завершения службы. Мы собрали несколько фактов о молодом человеке.

А по этой ссылке – интервью с матерью самого молодого моряка в экипажах захваченных Россией украинских кораблей – Андрея Эйдера. Ему скоро исполнится 19 лет. Он попал в плен на третьем месяце службы на флоте.

Новый год без «Кримської світлиці»?

Газета «Кримська світлиця» может прекратить свое существование с нового года. Причина – издание должно быть реформировано в рамках процесса «разгосударствления» печатных СМИ в Украине, однако для этого не хватает решения основателя газеты – Министерства культуры. Там, однако, уверяют, что приложили для реформирования «максимум усилий».

«Процесс реформирования средств массовой информации, входящих в состав государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», не завершен исключительно из-за бездействия трудовых коллективов редакций, которые, в соответствии с собственными решениями, должны образовать субъекты хозяйствования, с которыми Минкультуры заключит договоры о правопреемстве», – говорится в ответе на запрос.

Какая судьба ждет «Кримську світлицю» после нового года, читайте в нашем материале.

Коротко

  • Жена украинского политузника Андрея Коломийца навестила его в российской колонии.
  • На админгранице с Крымом подразделения Госпогранслужбы Украины – в боевой готовности.
  • Людмила Денисова требует от России предоставить информацию о здоровье Владимира Балуха и Олега Сенцова.
  • Организация «Свидетели Иеговы» подала в суды 37 заявлений о нарушении прав единоверцев в России и Крыму.

Фото напоследок

В Довженко-центре в Киеве прошел допремьерный показ спектакля «Номера» по пьесе режиссера Олега Сенцова . В фотогалерее смотрите, как прошел спектакль.

ФотогалереяВместо имен – номера. Антиутопия Олега Сенцова «Номера» на киевской театральной сцене (фоторепортаж)

Предыдущая День обысков и судов – Крым.Реалии Daily
Следующая МИД Украины проинформировал арбитражный суд о Керченском кризисе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *