День Победы в Севастополе: антология


Специально для

Начиная с 1945 года, Севастополь ежегодно отмечает День Победы. Выходным этот день был далеко не всегда, но с каждым годом его помпезность постоянно увеличивалась. После распада СССР украинские и российские военные моряки постепенно создали новые традиции совместного празднования, которые впоследствии были втоптаны в грязь аннексией Россией полуострова.

Поздней ночью 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 – по московскому времени). Также 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен и отмечается 9 мая каждого года праздник День Победы.

Оба документа были опубликованы в газете «Слава Севастополя» от 9 мая 1945-го, в среду. На первой странице еще была размещена оперативная сводка за 8 мая – знаменитая «От советского Информбюро», и здесь же – статья секретаря севастопольского горкома ВКП (Б) П. Лесика «Возродим город русской славы», к первой годовщине освобождения Севастополя – 8 мая. В дальнейшем День Победы и День освобождения Севастополя в городе-герое всегда отмечали вместе.

В следующем номере газеты – от 11 мая – оперативная сводка за 9 мая и сообщение о прошедшем на Сапун-горе митинге в честь Дня Победы. С приветственным словом от имени областного комитета партии и Совнаркома Крыма выступил председатель Кабанов, от Черноморского флота – майор Болгари, от трудящихся Севастополя – секретарь горкома Лесик. На митинге также выступил Герой Советского Союза сержант Папидзе.

Весьма неожиданным является опубликованное в газете поздравление с Днем Победы от управляющего Крымской епархией епископа Иосафа.

Газета «Слава Севастополя» от 9 мая 1945 года

Через год Севастополь праздновал первую годовщину победы. В номере газеты «Красный Черноморец» от 9 мая 1946-го был опубликован приказ министра Вооруженных Сил Союза ССР генералиссимуса Иосифа Сталина, которым было велено произвести салют 30-ю залпами в Москве, столицах союзных республик, а также в городах Львове, Кенигсберге и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.

А номер «Красного Черноморца» от 11 мая 1946 года рассказывал о прошедших празднованиях. Сообщалось о торжественных собраниях в трудовых коллективах, в воинских частях и на кораблях, о народных гуляниях в парке культуры и отдыха, возложении венков на могилы героев войны. Также на стадионе прошли спортивные мероприятия, проводились соревнования по легкой атлетике и футболу. В Балаклаве концерт давала бригада краснофлотской художественной самодеятельности, а в акватории Севастопольской бухты состоялись тренировочные гонки яхт. На стенде на Приморском бульваре были проведены соревнования по стрельбе, организованные охотничьим обществом Черноморского флота.

В этой же газете рассказывалось об объявлении государственного займа – экономике катастрофически не хватало денег, и государство занимало их у населения. Эта традиция будет продолжена в последующие десятилетия, а слово «облигация» прочно войдет в обиход советских граждан.

Газета «Красный Черноморец» от 9 мая 1946 года

До 1948 года День Победы являлся нерабочим днем, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменен: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Георгия Жукова, олицетворявшего собой победу.

Военный парад был проведен всего один раз – в Москве, 24 июня 1945 года, знаменитый Парад Победы.

10-летие Победы в рабочий день

10-летие Победы было первым юбилеем данного события и активно отмечалось в СССР, но день 9 мая, выпавший в том году на понедельник, был рабочим. Севастополь во второй раз отмечал День Победы в составе Украинской ССР. В номере «Слава Севастополя» от 8 мая председатель городского комитета ДОСААФ В. Евстратов сообщал, что «на предприятиях, стройках, в учебных заведениях состоялись беседы, лекции, доклады, посвященные празднику, встречи с участниками Великой Отечественной войны».

В номере «Славы» от 10 мая передовица была посвящена не празднованию юбилея Победы, а указам Президиума Верховного Совета СССР об аннулировании договоров с Англией и Францией о союзе в войне против Германии. Шла холодная война, поэтому о празднике рассказали на второй странице газеты. В Севастополе прошли многочисленные торжественные собрания, встречи с героями войны, минуты молчания. Газета упоминает о развешанных по городу портретах Ленина и Сталина. «Вождь народов» к тому времени уже полтора года как умер, а до развенчания его культа в докладе Никиты Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС пройдет еще восемь месяцев.

Также на Сапун-горе прошел традиционный митинг, а в предшествующие празднику выходные – народные гуляния.

День Победы при Брежневе: города-герои и памятные медали

В 1964 году Леонид Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения которого в октябре занимает пост первого секретаря ЦК КПСС.

Брежнев – сам фронтовик и, как потом оказалось, большой любитель помпезных мероприятий и различных наград. Празднование Дня Победы в том виде, как это происходит и по сей день, началось после указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года «Об объявлении 9 мая нерабочим днем». «День 9 мая – праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – впредь считать нерабочим днем», – говорилось в указе. Также отдельным указом было утверждено Положение о городах-героях. Этого звания к 20-летию Победы удостоились Москва и Брестская крепость. А Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться Краснознаменным.

Указом от 8 мая Севастополь наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 9 мая 1965 года состоялся военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском дворце съездов.

Все перечисленные документы были опубликованы в центральных газетах, а также в местной прессе, среди которой и газета «Слава Севастополя».

Газета «Слава Севастополя» от 9 мая 1965 года

В Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, на котором «председатель Крымского обкома Чемодуров Т.И. вручил Севастополю памятную медаль 20-летия освобождения Украины от гитлеровских захватчиков и грамоту к ней. Первый секретарь Севастопольского горкома КП Украины Пашков В.И. от имени ЦК КПСС и Советского правительства вручил Героям Советского Союза именные золотые часы», а после был дан торжественный концерт.

В номере «Славы Севастополя» от 10 мая 1965-го рассказывалось о военном параде в столице Украины – городе Киеве, в котором приняли участие военнослужащие Черноморского флота. В Севастополе 9 мая прошли морской и сухопутный военные парады, которые принял командующий флотом адмирал С.Е. Чурсин. На трибуне – руководство города, известные ветераны войны. Также в городе-герое прошли митинги трудящихся и военных моряков.

С тех пор масштаб торжеств нарастал. Например, в Москве юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата (35 минут), в 13:00 проходила торжественная манифестация молодежи Москвы на Красной площади (в пределах 45 минут), в 15:00 – праздничный прием, в 18:50 – минута молчания, в 21:00 – праздничный салют. По этой же схеме проходили и торжества в Севастополе.

Интересно, что в ранее упомянутом номере газеты от 10 мая 1965 года было напечатано «Письмо в 1995-й год», которое разместили в капсуле у подножия памятника «Мужеству, верности, стойкости комсомольской». «Его прочтут через тридцать лет. Страна будет праздновать пятидесятилетие Великой Победы», – говорилось в письме.

50-летие Победы на фоне разрухи

Но к 50-летию Победы прежней страны уже не стало. Севастополь праздновал юбилей уже в составе независимой Украины. На всей территории бывшего СССР это было время разрухи, дикого капитализма и инфляции. Но Севастополь, будучи закрытым городом, оставался своеобразным заповедником коммунизма. Большинство в городском совете составляли представители компартии, да и мышление местного военизированного населения было соответствующем.

«Слава Севастополя» от 11 мая 1995 года рассказывала о праздновании Дня Победы в городе. Бросается в глаза, что газетный номер напечатан в худшем качестве, чем даже в послевоенные годы – и здесь сказалась разруха.

Газета «Слава Севастополя» от 11 мая 1995 года

«Когда-то все торжества начинались у памятника В.И. Ленину. Но традиция эта давно нарушена. И все-таки, забегая вперед, скажем, что шествие к памятнику состоялось. Его организовали коммунисты города», – такими словами начинается передовица «Помнит мир спасенный».

Далее идет описание морского и сухопутного парадов с участием военнослужащих Черноморского флота России. Заканчивается статья такими строками: «Потом был небольшой интервал. Пауза потребовалась, чтобы отделить парад моряков Черноморского флота от парада воинов ВМС Украины, которые тоже прошли под музыку своего оркестра и под своими флагами».

Кроме этого, на первой странице – заметка о праздновании 50-летия Победы в Балаклаве, ответ начальника Севгаза заместителю прокурора Севастополя и, в духе времени, рекламные объявления акционерного общества «Жилищная инициатива».

Черноморский флот и ВМСУ – в едином строю

Пройдет еще некоторое время, прежде чем моряки Черноморского флота и Военно-морских сил Украины будут идти в одном строю. А в год 60-летия Победы, в 2005-м, на этот праздник в Севастополь даже зашел корабль бывших главных врагов – блока НАТО.

«Слава Севастополя» в номере от 11 мая 2005 года пишет о визите военного корабля 6-го флота США, эсминца «Карни» с 330 офицерами и моряками на борту, прибывшими специально для участия в торжествах.

Газета «Слава Севастополя» от 11 мая 2005 года

В номере много фотографий с парада, воспоминаний фронтовиков. И, опять же, примета времени – сообщение о злоумышленнике, который похитил бронзовый барельеф с памятника «Пяти героям-черноморцам» в районе села Верхнесадовое под Севастополем и продал за 20 гривен.

Также в День Победы по улице Ленина, 43 состоялось открытие севастопольского городского Дома ветеранов. В эти же дни стартовал первый Международный телевизионный фестиваль «Победили вместе», организованный Госкомитетом телевидения и радиовещания Украины, Минобороны Украины и несколькими общественными организациями.

Традиция совместных парадов была продолжена. В 2010 году впервые в совместном параде участвовали корабли Черноморского флота и ВМС Украины. А в 2012 году впервые была задействована военная техника. В составе объединенной механизированной колонны прошли 24 боевые машины береговых войск Черноморского флота России и ВМС Украины. В торжественном прохождении по центральной улице Севастополя приняли участие более 1600 военнослужащих.

Ломая традиции, законы и дружбу

В 2014 году сложившаяся традиция дружбы и добрососедства была нарушена. Вместе с украинскими и международными законами. В феврале-марте Россия аннексировала Крым и с тех пор проводит в Севастополе свои военные парады в честь Дня Победы. А кроме парада – десятки патриотических мероприятий, в которых в добровольно-принудительном порядке участвуют школьники, студенты и работники бюджетных организаций.

Ряд плакатов ко Дню Победы у Севастопольского дельфинария, май 2018 года

Направленность этого патриотизма хорошо отражена в серии плакатов у севастопольского дельфинария. На них изображен ряд событий: Крымская война – это 1-я оборона, Великая Отечественная война – 2-я оборона. Третьей обороной называют аннексию Крыма, ее иллюстрируют «зеленые человечки» и сепаратистский митинг. Завершает композицию подписание «закона» о принятии Крыма и Севастополя в состав России. К героям настоящих войн пририсовывают героев выдуманных.

В таких реалиях живет сейчас Севастополь. Кстати, Россия и телефестиваль «Победили вместе» аннексировала. Нумерация не изменена, в нынешнем году он пройдет в 14-й раз. Анонсируя фестивальную программу, его нынешний генеральный продюсер Валерий Рузин назвал фильмы, посвященные сирийским событиям, несколько фильмов о Донбассе, в том числе кинолента Максима Фадеева и Юлии Чичериной «Донбасс – моя Спарта», киноработа Глеба Корнилова «Донбасс: война и мир». Как говорится, без комментариев.

Елена Майко , историк, крымчанка (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Футбол: 9 мая «Динамо» и «Шахтер» разыграют Кубок Украины
Следующая В Севастополе на парад вывезли российскую военную технику (+ фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *