День России в Крыму: в поисках туристов и террористов


12 июня в России отмечают день провозглашения государственного суверенитета. В Крыму после его российской аннексии этот день отмечается официально и является выходным. В этом году россияне сторонники оппозиционного политика Алексея Навального встречают День России антикоррупционными акциями. Крымчан же чиновники заранее предупредили об ответственности за терроризм и экстремизм. следили за тем, как прошел сегодняшний день на полуострове.

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. С тех пор в этой стране эту дату отмечают как День России. В Крыму задолго до его аннексии пророссийские силы ежегодно устраивали акции и мероприятия в этот день. А с 2014 года этот праздник на полуострове стали отмечать на государственном уровне, объявив 12 июня выходным днем.

Парад дружбы и оркестров, лавочка и Газманов

В Крыму в честь российского праздника чиновники организовали ряд мероприятий. В частности, в Симферополе одними из главных пунктов праздничной программы стали закрытие фестиваля «Великое русское слово» и Парад дружбы народов. Кроме того, прошли различные патриотичные акции, а на площади Ленина – концерт с фейерверком.

День России в Симферополе, 12 июня 2017 года

​При этом от работников некоторых бюджетных учреждений Симферополя чиновники потребовали обязательного присутствия на мероприятиях. «Администрация учреждения подписала приказ об обязательном участии работников в шествии по центру города и присутствии на площади Ленина. При этом сказали, что надбавка к зарплате за работу в праздничный день учтена не будет», –заявил на условиях анонимности один из сотрудников учреждения образовательной сферы города.

Обязали выйти на работу в этот день и работников музейных учреждений Керчи. Для них выходной отменили. «12 июня в честь Дня России во всех музеях «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» отменен выходной день (понедельник – единый выходной день музеев Керчи)и они работают по обычному графику», – заявили в подконтрольной России администрации города.

В Ялте День России встречали танцевальным флешмобом и установкой фотозон с матрешками и персонажами русских сказок.

В Севастополе состоялся парад военных оркестров.
В центре Евпатории 12 июня открыли арт-объект – 13-метровую скамью из деревянных букв с названием города.

Скамья в Евпатории, открытая в честь Дня России, 12 июня 2017 года

​В честь праздника на полуострове выступили два российских исполнителя. Денис Майданов спел в Ялте, а Родиона Газманова ожидалив Евпатории в музыкальном проекте «Крым – Россия. Навсегда!». Несколько дней назад он также выступил в ялтинском отеле «Пальмира Палас».

Праздничные туры

День России стал поводом для развития отдельного туристического направления в Крыму. Местные туроператоры предлагают россиянам отмечать праздник именно на полуострове. Для этого разработаны специальные автобусные туристические туры из Ростова-на-Дону в Крым на пять дней (4 ночи). Маршрут следования: Евпатория, Инкерман, Ялта, Алупка, Гаспра и Массандра. Стоимость программы составляет около 13 тысяч рублей с человека, но с указанием, что за отдельные экскурсии, обеды и ужины им придется платить дополнительно.
На сайтах крымских туроператоров также висят десятки предложений отметить День России в санаториях полуострова. Стоимость одной ночи в них в рамках праздничного предложения стартует от 2,5 тысяч рублей и доходит до 4 тысяч рублей.

В поисках террористов

В этом году накануне Дня России чиновники стали предупреждать крымчан об ответственности за терроризм и экстремизм. Разъяснение накануне 12 июня появилось на официальном сайте подконтрольного России правительства Севастополя.

В нем перечислены обязанности граждан при посещении ими массовых мероприятий, всего восемь позиций. Среди них – соблюдение общественного порядка, недопущение действий, создающих опасность для окружающих, уважительное отношение к персоналу, обеспечивающему проведение массового мероприятия и прочее.

День России в Севастополе отметили выставкой цветов

​В объявлении властей перечислены еще восемь запретов для всех, кто посещает публичные акции. Кроме проноса запрещенных предметов и алкоголя запрещается также проносить с собой крупногабаритные свертки, сумки и чемоданы. Запрещены выкрики или действия, оскорбляющие честь и достоинство других людей. Горожанам также запретили забираться на ограждения, парапеты, деревья, крыши, несущие конструкции и другие сооружения.

«Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», – говорится в объявлении.

Чиновники также предупредили севастопольцев о мерах личной безопасности и правилах поведения в условиях угрозы совершения теракта.

Аналогичные памятки размещены и на сайтах других органов местной власти, подконтрольных Кремлю. А нынешние власти Керчи решили перечислить все российские законодательные акты, регламентирующие ответственность за экстремизм и терроризм, процитировав наказание за них из Уголовного кодекса России.

Крымские и российские общественники усматривают в таких предупреждениях способ противодействия гражданской активности. Как известно, в различных регионах России 12 июня состоялись антикоррупционные акции протеста.

Александра Крыленкова

​«Террористическая угроза, о которой говорят крымские чиновники, должна измеряться в терактах, предотвращенных или совершенных. Ни об одном, ни о другом в Крыму мне не известно. Но это общероссийская практика, которая приходит в Крым. Российские власти тоже расклеили подобные предупреждения накануне акций протеста, которые прошли 12 июня в России. Это одна из форм противодействия активности людей. Это то, что происходит в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, а теперь и в Крыму», – сказала правозащитница Александра Крыленкова .

Илья Большедворов

​По мнению российского общественника Ильи Большедворова , памятки о терроризме в Крыму могут свидетельствовать о том, что местные власти хотят перестраховаться насчет любых возможных протестов: «Органы государственной безопасности в Крыму работают эффективно, и я не слышал, чтобы какие-то проявления терроризма были на полуострове. Но противодействие мероприятиям, как, например, в России 12 июня, со стороны органов власти есть и это нельзя сбрасывать со счетов».

Тем не менее, 12 июня крымским сторонникам оппозиционного российского политика Алексея Навального все таки удалось провести акции на полуострове, однако с пикетами на улицы городов они так и не вышли. Подробнее об этом читайте в материале Ивана Путилова .

«День незалежности» России

Несмотря на то, что День России отмечается уже 27-й год подряд, почти половина россиян не знают его значения. Такие данные опроса приводит «Левада-центр». Только 49% россиян смогли правильно ответить на вопрос: «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается в России в этот день (12 июня)?». При этом 32% назвали праздник «Днем независимости России».

Корреспонденты провели свой опрос среди крымчан. Мы спросили у них, что означает День России и почему его празднуют именно 12 июня? Из всех опрошенных нами респондентов только одна крымчанка смогла правильно ответить на вопрос. Однако она назвала 12 июня «днем незалежности» России.

Предыдущая На следующем заседании по «делу Умерова» допросят свидетелей обвинения – защитник
Следующая День России в Крыму: в поисках туристов и террористов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *