День святого Валентина в Крыму: праздник любви или «неправильных ценностей»?


После российской аннексии Крыма на полуострове развернулась нешуточная драка за право отмечать День всех влюбленных. С приближением каждого 14 февраля стороны противостояния отстаивают свою позицию: чиновники единым фронтом выступают в защиту духовных ценностей России, в свою очередь торговцы сувенирами, рестораторы и отельеры не видят повода запрещать праздник, который стимулирует крымчан к трате денег и привлечению туристов в «не сезон».

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов каждый год напоминает, что в празднике он видит «опасность приверженности крымчан неправильными ценностям, наносящими ущерб духовным и культурным традициям». А вместо западного Дня святого Валентина предлагает отмечать 8 июля День семьи, любви и верности в честь Муромских чудотворцев и покровителей семьи – святых Петра и Февронии.

Коммерсанты же не против дополнительного праздника, но и от привычных доходов не отказываются. Правда, признают: с приходом российских правил на полуостров продажи тематических сувениров снизились.

Вместе с тем тематические украшения с витрин магазинов и в кафе не исчезли, как и не удалось искоренить традиционные романтические развлечения. И раз есть предложение, то и спрос не отстает, соответственно, крымчане не готовы полностью отказаться от привычных забав.

День святого Валентина в Крыму

Куда пойти и чем заняться?

Вне туристического сезона клубно-развлекательная жизнь сохраняет активность преимущественно в Симферополе.

В нынешнем году дата 14 февраля выпадает на среду, что не очень ложится в канву шумных вечеринок. Некоторые организаторы перенесли «любовные развлечения» на выходные, другие – ограничились скромным романтическим вечером.Романтику с устрицами предлагает симферопольский ночной клуб «Чайка». Под акустическое сопровождение на ужин можно отведать деликатес – устрицы по 100 рублей за штуку (около 45 гривен). Можно выбрать и лобстера по цене 9 тысяч рублей за штуку (более 4 тысяч гривен). Запить деликатесы предложат, например, сухим белым «санкционным» из Италии, одна бутылка обойдется в 1800 рублей (около 830 гривен). Можно выбрать застолье и поскромнее – шашлык из свинины и грузинское красное полусладкое – такой ужин опустошит кошелек гостя на 2 тысячи рублей (до тысячи гривен).

«Не в Амстердам – так в клуб» предлагает заглянуть заведение с одноименным со столицей Нидерландов названием. Здесь предлагают вечеринку по-простому – без деликатесов и западных «заманух», а на афише – сердце.

Клуб «Кокос», манящий розовой афишей с плюшевыми сердцами, обещает «сладким парочкам» угощение на баре и яркую шоу-программу с видео и фото отчетом, чтоб не скучно было на утро вечер вспоминать.

Ялтинский клуб «Чайка на пляже» зовет на романтический ужин к самому морю.

«Вы только представьте: приятный шум моря, саксофон, повсюду лепестки роз – и вы с любимым, прямо в центре всего этого великолепия», – манят организаторы вечера.

Севастополь встречает «хардово». Здесь в «Rockclub ветер» гостей романтического уикенда обещают развлекать настоящей магией. На сцене работает «мастер иллюзии, бронзовый призер всероссийского фестиваля иллюзионистов Сергей Фокусов», – заверяют организаторы. Цена вчера фокусов стартует от 300 рублей (около 140 грн) за столик без минимального заказа.

Другие клубы гостей удивлять не спешат – там в основном диджеи и танцевальные марафоны.

Зато Севастополь уже активно готовится к российскому Дню защитника отечества, здесь даже мастер-класс для детей предлагают по изготовлению военизированной открытки для папы.

День святого Валентина в Крыму

Крым манит российского туриста?

Не сказать, что Крым пользуется спросом у российского туриста на романтический уикенд. Большинство отелей «не заморачиваются» над особеннойпрограммой в Валентинов день, в ходу традиционные для зимнего периода скидки.

Например, алуштинский Golden resort предлагает гостям пройти через «детектор любви» – проверить, насколько хорошо они знают друг друга.

Ресторан отеля «Ялта-Интурист» привлекает нерушимыми ценностями – видом на Ай-Петри и дегустацией блюд изысканного меню, которая обойдется влюбленной паре в цену от 6 тысяч рублей (более 2700 гривен). Номер в этом же отеле предоставят по цене от 1,5 тысячи рублей (около 700 гривен).

Кулинарный мастер-класс по приготовлению «Сладких валентинок», фото-квест, церемония запуска светящихся шаров желаний и коктейльная вечеринка с караоке и песнями о любви ляжет в основу «Марафона любви» в отеле Porto Mare (Алушта).

Никитский ботанический сайт, не побоявшись чиновничьего гнева, стремится привлечь туриста акцией «для Валентинов».

День святого Валентина в Крыму

«Большинство россиян не привносят никакого религиозного содержания в этот праздник, но с удовольствием дарят друг другу валентинки, свое внимание и любовь. Вот и мы относимся к этой дате с доброй улыбкой, приглашаем всех на семейную прогулку, ведь в наших парках цветут не менее четырнадцати растений», – говорит директор сада Юрий Плугатарь.

Свободным в Никитский ботанический сад будет вход в этот день для людей с именем Валентин и Валентина, а еще для пар, заключивших свой союз в начале 2018 года.

Несмотря на старания отельеров и рестораторов, судя по предзаказам, российский романтический турист из путешествий по стране выбирает Сочи, Краснодар и Санкт-Петербург. А для заграничных поездок – скорее предпочтет Прагу или Барселону.

Предыдущая Погранслужба Украины не может подтвердить выезд подозреваемого в антисемитских высказываниях днепровского депутата в Крым – Слободян
Следующая День святого Валентина в Крыму: праздник любви или «неправильных ценностей»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *