«День защитника» и день памяти: что 23 февраля значит для Крыма


В России и Крыму 23 февраля объявлено выходным днем. В этот день подконтрольные Кремлю крымские власти проводят торжества в честь российского Дня защитника Отечества, а в Севастополе отмечают еще «День народной воли»: 23 февраля 2014 года на городском митинге «народным мэром» города был провозглашен Алексей Чалый.

В то же время для крымскотатарского народа дата 23 февраля – памятная: в этот день в 1918 году был расстрелян председатель правительства Крымской народной республики Номан Челебиджихан. Трагической эта дата остается и для чеченского и ингушского народов, депортация которых с родных земель началась 23 февраля 1944 года. О значении 23 февраля для жителей постсоветских стран и крымчан шла речь в эфире Радио .

Крымский историк Андрей Иванец рассказал , что День защитника Отечества в СССР на самом деле отсылает к поражению советских войск, а не к их победе.

– Именно 23 февраля 1918 года Советская Россия получила ультиматум от Германской империи о том, что она должна признать независимость Украины, Финляндии, стран Балтии и выполнить ряд экономических условий, чтобы война не продолжалась. Владимир Ленин убеждал советское правительство согласиться и на следующий день убедил. Попытки проводить операции против наступавших немецких войск провалились, красноармейцы отступали. Однако советская мифология говорила о том, что красноармейские отряды 23 февраля оказали сопротивление наступавшим немцам под Нарвой и Псковом, чтобы защитить революционный Петроград. Уже во время Второй мировой пропаганда говорила об их громких победах. На самом деле оборона Нарвы закончилась полным провалом, сам Ленин писал о нежелании полков защищать эту линию. В общем, это момент капитуляции Советской России.

Андрей Иванец

Андрей Иванец отмечает, что 23 февраля изначально привязывали к декрету о создании Красной армии, однако этот документ датируется 28 января 1918 года.

– В 1919 году первую годовщину отпраздновать не успели, тем временем собирали средства для красноармейцев и абсолютно случайно провели праздник 23 февраля, в воскресенье. Потом, чтобы объяснить эту дату, с подачи Льва Троцкого заговорили, что якобы Красная армия была создана именно тогда. Однако позднее, во время борьбы между Троцким и Сталиным, учрежденные первым праздники не очень подходили для последнего. Тогда и возникла вот эта мифология о сдерживании немцев под Нарвой и Псковом, а затем уже о победах над ними. В самом начале это был праздник сугубо для военных, а после Второй мировой войны он превратился в чествование мужчин в принципе по аналогии с 8 марта. С конца 1980-х эта традиция стала умирать в республиках СССР, прежде всего в странах Балтии, и в итоге сегодня лишь несколько государств отмечают 23 февраля как праздник.

Embedshare«Грады», миномет и автоматы: 23 февраля в Симферополе (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

:39 0:00

Андрей Иванец указывает на то, что в Украине на государственном уровне возродили праздник 14 октября, который отмечался еще с казаческих времен и до 20-го века.

– Вместе с тем есть новая крымская традиция – отмечать 23 февраля день памяти Номана Челебиджихана, выдающегося крымскотатарского деятеля, который прожил краткую, но очень яркую жизнь. Родился он в 1885 году, а в 1918-м именно в этот день был расстрелян левыми радикалами во время массовых бессудных казней в Севастополе. Тем не менее Челебиджихан успел стать одним из зачинателей новой романтической реалистической прозы, написать национальный гимн, который до сегодняшнего дня исполняется крымскими татарами. Он возглавил ряд общественных, политических организаций, и – что было очень важным прецедентом для мусульманских народов – в 1917 году Челебиджихана демократическим путем избрали муфтием мусульман Крыма. Он проводил политику модернизации, создал органы национального самоуправления, был сопредседателем Курултая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Номан Челебиджихан: «Я поклялся!»

Между тем крымский политолог Евгения Горюнова полагает, что после аннексии Крыма праздник 23 февраля приобрел для России особое значение.

– События февраля 2014 года хорошо вписываются в новый российский миф, связанный, во-первых, с имперскостью – с возрождением империи. Безусловно, здесь очень важная роль отводится Крыму, поскольку именно он в новом мифе служит началом «собирания земель российских». Во-вторых, в этом мифе российские «зеленые человечки» как раз выступают защитниками крымчан, соотечественников, «русского мира» и тому подобного. Именно поэтому в Крыму 23 февраля имеет особое значение: день аннексии можно праздновать именно сегодня, а не 18 марта, как в России принято официально. Они говорят, что в Севастополе в этот день избрали «народным мэром» Алексея Чалого, но как избрали, так потом и выбросили на свалку истории. Сегодня он никому не нужен, там правят совсем другие люди.

Евгения Горюнова

Российский философ и публицист Игорь Чубайс убежден, что российские власти безуспешно пытаются унаследовать советскую традицию исторической мифологии.

– Также 23 февраля, но 1917 года – это начало Февральской революции в России. Ее целью было провести выборы в Учредительное собрание, а в октябре большевики осуществили переворот с целью его разогнать. Они победили, и для того чтобы перечеркнуть февраль 1917-го, выдумали этот день побед Красной армии, которых не было. Конечно, армия в русской досоветской истории играла огромную роль, и можно было бы найти праздничную дату там, но у нынешней российской власти в голове чудовищный винегрет, который транслируется в общество. Если выборов нет, если они фальшивые, нужна государственная идеология, вернее, мифология. Нынешняя российская власть пытается придумать ее, но ничего не получается. Еще 30 лет назад главным событием 20-го века был «Великий Октябрь», а потом СССР рухнул, и теперь у них главное событие – победа в «Великой Отечественной войне».

Игорь Чубайс

Игорь Чубайс подчеркивает, что с одной стороны, российские власти тяготеют к имперской политике СССР, а с другой стороны, не могут считать себя его прямыми наследниками из-за принципиальных идеологических различий – и этот конфликт отображается в сохранении старых советских праздников. По наблюдениям публициста, для большинства россиян 23 февраля остается просто днем мужчин вне исторического контекста, наравне с 8 марта.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Комплексы видеофиксации нарушений ПДД в Крыму будут размещены с 8 до 18
Следующая «Терять Лукашенко Путин не может»: что президенты России и Беларуси обсуждали в Сочи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *