Денег нет, но за землю платите: что нужно знать крымчанам о земельном налоге


С нынешнего года крымчане будут платить земельный налог. В российском законодательстве этот вид взыскания существует давно, но до Крыма дошел только сейчас, после создания регистрационной базы. Правила оценки земли и оплаты налога вызывают дискуссии в экспертном сообществе. Юристы прогнозируют массовые судебные разбирательства.

Согласно российскому законодательству, пользование даже собственной землей является платным. Но с 2014 года взимание этого налога в Крыму было невозможным из-за отсутствия полных данных о земельных участках и их владельцах. На время формирования регистрационной и кадастровой баз крымчанам предоставили отсрочку от уплаты налога. Теперь же владельцы земли должны оплатить за 2017 год. Платить придется и за землю, используемую под индивидуальное строительство, и за паи сельхозназначения, и даже за дачные и приусадебные участки.

По данным созданного в Крыму Управления Федеральной налоговой службы, около 140 тысяч крымчан (физических лиц) в этом году оплатят налог а 180 тысяч земельных участков, стоимость которых определена Госкомитетом по госрегистрации и кадастру по состоянию на 1 января 2017 года.

6 соток свободы

В начале июля глава управления Федеральной налоговой службы в Крыму Роман Наздрачев сообщил, что от взимания земельного налога планируют собрать около 100 миллионов рублей, которые «будут поступать исключительно в крымский бюджет».

Начислять земельный налог будут на основании сведений Госкомитета по госрегистрации и кадастру правительства Крыма. Местные органы власти будут оценивать земельные участки, исходя из максимальной ставки налога: 0,3% стоимости земли – для социально значимых земель (индивидуального строительства и сельхозназначения) и до 1,5% – для других видов земель.

«Нормативная стоимость земельных участков определяется органом местного самоуправления. Они запрашивают информацию о земельном участке из регистрирующего органа и проводят его оценку путем умножения площади земельного участка на стоимость одного квадратного метра. Эта информация затем направляется в Госкомитет по госрегистрации и кадастру. Налоговый орган рассчитывает земельный налог исключительно исходя из сведений, который предоставляют органы регистрации и кадастра. Никто его самостоятельно корректировать не будет», – разъясняют в налоговой.

Не будут платить земельный налог крымчане льготных категорий, включая пенсионеров, и те, чьи участки не превышают 6 соток.

Местные органы власти могут самостоятельно дополнять список льготников, включая туда, например, многодетные и малообеспеченные семьи. Но им все равно придется обратиться с заявлением в налоговые органы, иначе придется платить за землю на общих основаниях.

«Налог для крестьянских хозяйств, как для пансионатов на ЮБК»

Таким образом, за основу возьмут кадастровую стоимость земли, установленную на 1 января каждого года в границах населенных пунктов, независимо от того, где расположен участок – в центре или на окраине. Крымский юрист Алексей Белан обращает внимание, что эта норма может повлечь большие проблемы для собственников земли.

«Есть вопросы по базовой сумме, с которой берется этот налог. Сумму налога для личных крестьянских хозяйств, расположенных на Южном берегу Крыма, рассчитывают так же, как для пансионатов. Идет явное завышение сумм налогов примерно на 30-50%. Потому что одно дело – выращивать сельхозпродукцию на участке, и другое – если этот участок находится у моря и сдается под пансионаты», – говорит он.

Алексей Белан говорит, что оспорить некорректную сумму налога будет непросто: «Нормативную оценку земли должна проводить независимая экспертиза, неправильность начисления налога доказывается в суде. Думаю, люди получат налоговые уведомления и начнут судиться».

Руководитель севастопольской экспертной группы ассоциации «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Роман Галеев ранее заявлял, что с такими проблемами столкнутся и юридические лица. Поскольку споры по кадастровой стоимости земли и приведение ее в соответствие с рыночной уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а не Арбитражный суд, работу судов могут заблокировать «земельные» иски, допускает он.

«Это будет катастрофа! У нас 90% (землепользователей) понесутся в суд – и суды остановятся, зная, как работают районные суды», – поддержал его представитель сельхозпредприятия «Севастопольский» Георгий Савенко на заседании «круглого стола» в Севастополе.

«Письма счастья» из Волгограда

Земельный налог может принести немало проблем владельцам участков. Теперь им нужно будет тщательно следить за почтовыми уведомлениями. Еще в начале июля Роман Ноздравчев уверял, что налогоплательщикам «никуда ходить не надо, мы гражданина найдем сами». А уже 10 июля начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы в Крыму Сергей Королев сообщил журналистам, что владелец земли сможет оплатить налог, согласно налоговому уведомлению. К концу июля крымчанам начнут рассылать «письма счастья» со штемпелем «Волгоград» (там расположен центр обработки данных субъектов Южного федерального округа России). Но чтобы получить налоговую выписку для оплаты, плательщикам придется обращаться в почтовые отделения.

«Плательщик налога должен получить почтовое уведомление, на основании которого пойти на почту и забрать там конверт с налоговым уведомлением. Если вы увидели в своем почтовом ящике конверт из Волгограда, рекомендую сообщить об этом в налоговый орган. Потому что налоговое уведомление носит конфиденциальную информацию, подпадающую под статью 102 Налогового кодекса России (налоговая тайна). Информация о правообладателе земельного участка – исключительно конфиденциальная. Лицо, которое будет доставлять такую корреспонденцию, будет действовать некорректно и, наверное, вопреки закону», – говорит Королев.

Чиновники представили образец такого налогового уведомления.

Для упрощения процедуры крымчанам рекомендуют заводить личные кабинеты на сайте налоговых органов, где будут отображаться все уведомления относительно земельного налога. Многие владельцы личных кабинетов уже получили суммы для оплаты. Некоторые жалуются на проблемный сервис оплаты. Об этом заявила и крымская журналистка Наталья Гаврилева .

«Зашла в личный кабинет, увидела, что мне уже выставлена сумма земельного налога. Я пошла по всем этапам и могу сказать, что у меня это очень плохо получилось. Почему-то моего ИНН в государственной базе не обнаружила. Поэтому форма оплаты онлайн у меня оказалась закрыта. Вручную через РНКБ с меня тоже требовали указать ИНН, но там не было окошка. Пришлось через пресс-секретаря банка просить обратить внимание. В конечном итоге я все таки оплатила. Но система, насколько я знаю, не отработана», – рассказала она на пресс-конференции в Симферополе.

Группа риска

За каждый просроченный день оплаты налога будут начислять пеню. В группе риска окажутся владельцы участков, налог по которым составит меньше 100 рублей. Им не будут рассылать уведомлений об оплате – для получения информации придется обращаться в налоговую.

Проблемы могут возникнуть и у тех, кто не живет по месту официальной регистрации и не сможет вовремя получить налоговое уведомление, а также у жителей домов без доступа почтальона к почтовым ящикам.

Крымчанам, которые получили землю под индивидуальное жилищное строительство, но не успели построить и зарегистрировать строения в течение десяти лет, придется платить удвоенный земельный налог. Эта норма ударит по всем, кто когда-либо пытался оформить в Крыму землю для строек. Практика тысяч людей показала, что из-за бюрократии и коррупционного фактора этот процесс затягивается на долгие годы.

Предыдущая Президент Казахстана Назарбаев пожизненно возглавил Совет безопасности
Следующая Денег нет, но за землю платите: что нужно знать крымчанам о земельном налоге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *