Деньги будут: Украина купит ледокол James Clark Ross для исследований Антарктики


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета позволил начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана.

Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

«Во время заседания комитета было согласовано распоряжение Кабмина Украины о перераспределении некоторых расходов Министерства образования и науки 2021 года, которое предусматривает увеличение финансирования по программе «Научная и научно-техническая деятельность на антарктической станции «Академик Вернадский». Средства будут использованы, прежде всего, для приобретения легендарного британского научно-исследовательского ледокола James Clark Ross», – говорится в посте.

Ученые отметили, что океанографический ледокол позволит Украине:

  • после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана;
    решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций;
    создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами;
    проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, а также при необходимости – в других регионах океана.

«Это решение не только о покупке судна, оно о важной инвестиции в украинскую науку, возрождение целой ее отрасли и открытие океана возможностей для наших исследователей в Мировом океане, Арктике и Антарктике. Надеемся в ближайшее время объявить дату подписания соглашения о приобретении ледокола James Clark Ross с  Британской антарктической службой», – прокомментировал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе подготовили к зиме единственный в Украине ледокол. Также сообщалось, что ледокол «Капитан Белоусов» пойдет на ремонт.

Предыдущая Катастрофа MH17: главы МИД выступили с совместным заявлением
Следующая Под Евпаторией продолжает тлеть мусорный полигон (ВИДЕО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *