«Деньги до людей не доходят»: почему растут долги по зарплатам в Крыму


Задолженность крымских предприятий по зарплате составляет 31,5 миллионов рублей, сообщила вице-премьер правительства Крыма Алла Пашкунова.

По данным Крымстата, наибольшие долги зафиксированы на предприятиях таких российских структур как Минстрой Крыма (16,6%), Министерство транспорта Крыма (8,6%) и Министерство ЖКХ Крыма (8,1%) – на их долю приходится треть всех долгов по заработной плате на полуострове. Среди городов Крыма наибольшая задолженность по заработной плате отмечена в Феодосии (37%) и Симферополе (32%).

Бывший глава Верховного совета Крыма, лидер Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что деньги на выплаты зарплат попросту разворовывают.

– Нужно рассматривать этот вопрос с точки зрения того, что Крым покрыт сплошной коррупцией. Она идет от самого Сергея Аксенова . Вы посмотрите, сколько уже десятков министров в этих направлениях – ЖКХ, строительства. Не выплачивают деньги людям, поскольку эти три направления не интересуют центральное правительство, не интересуют таких же магнатов, сидящих вокруг Кремля, потому что это для них мелочь, а раз мелочь, тогда мы будем грабить сами. И грабят до такой уже степени, что грязно везде, что нарушения в ЖКХ – сплошь и рядом, нарушения в строительстве – сплошь и рядом. Завозят людей с материка – те приезжают, чтобы набить себе карманы, и на этом точка. Поэтому 32 миллиона – еще мелочь, по сравнению с тем, что воруют.

Российский экономист Владимир Рожанковский утверждает, что денег на зарплаты более чем достаточно, а проблема – в системе.

– Я могу эту ситуацию охарактеризовать одним словом – бардак. Деньги есть, потому что ассигнуются армии, казармы, новые формы гвардейцам придумывают. Нефть дорогая, рубль дешевый, доходы у бюджета потрясающие, агентство Moody’s собирается повышать кредитный рейтинг России, повышает прогноз по росту ВВП – и в то же время я слышу эти истории о невыплатах зарплат. Причем это не только для Крыма характерно, но и для, казалось бы, благополучной Москвы. Деньги есть, но из-за всех этих трюков, из-за этих бухгалтерских штучек люди до людей просто не доходят. Что до коррупции, я согласен, только идет она не только от руководства Крыма, но гораздо выше. Есть некий клан неприкасаемых людей, которых никто никогда не проверяет. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не имеет возможности проверить людей уровня Аксенова, какие потоки они замыкают.

По данным Росстата, по состоянию на август 2018 года общая задолженность по зарплатам в России составляла 3 миллиарда 389 миллионов рублей. В то же время Госслужба статистики Украины сообщила, что за 9 месяцев 2018 года работникам по всей стране задолжали 2 миллиарда 889 миллионов гривен. Учитывая курсовую разницу, получается, что в абсолютном выражении украинские долги по зарплате – почти в два раза больше российских.

Эксперт украинского Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский рассуждает, почему так вышло.

– Украинские предприятия, к сожалению, иногда используют как источник ликвидности. То есть если у вас проблема с ликвидностью, можно не платить поставщикам или задержать зарплату. Например, шахтеры у нас регулярно бастуют, иногда по несколько недель. С другой стороны, есть проблемы с платежами на предприятиях ЖКХ: потребители не всегда вовремя платят, бытовые в том числе. Государство должно в счет субсидий компенсировать разницу в тарифах поставщикам, но не всегда это делает вовремя. Мы проводили летом фокус-группы среди предприятий, и некоторые участники жаловались, что облэнерго часто задерживают зарплату в связи с тем, что есть большие проценты неплатежей перед ними.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В крымских больницах остаются семеро пострадавших во время взрыва и стрельбы в керченском колледже
Следующая «Деньги до людей не доходят»: почему растут долги по зарплатам в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *