«Деньги не пахнут»: что делают насосы Siemens и Grundfos на крымском водозаборе


Бештерек-Зуйское месторождение воды в Крыму оборудовано насосами производства немецкой компании Siemens и датской Grundfos, сообщил экс-представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. Из-за западных санкций европейский бизнес не имеет права поставлять оборудование на аннексированный Россией полуостров.

Логотип Siemens на корпусах насосов отчетливо виден на официальных фотографиях с запуска водовода на сайте подконтрольного России правительства Крыма, а также на кадрах из репортажей российских телеканалов. В июле 2017 года стало известно о том, что в Крым на строительство электростанций попали газовые турбины производства Siemens, однако тогда его представители отрицали, что им было известно о назначении поставленного в Россию оборудования. В итоге западные санкции были введены не против немецкого концерна, а против компании «Интеравтоматика» , в которой тот имел долю. О новом скандале с европейским оборудованием в Крыму шла речь в эфире Радио .

Журналисты обратились в офисы компаний Siemens и Grundfos с просьбой прокомментировать установку их насосов в Крыму, однако на момент выхода этого материала не получили ответов. Экс-представитель президента Украины в АРК Борис Бабин высказал мнение, что европейские компании с наибольшей долей вероятности знали о том, куда именно установят эти насосы.

– Вода добывается с больших глубин, и там, мягко говоря, много проблем. Эти водоносные горизонты на самом деле не такие насыщенные, как рассказывает российская пропаганда, и для того чтобы хоть какая-то вода оттуда выходила, необходимо серьезное оборудование. Естественно, здесь можно было ожидать использования качественных насосов, и, к сожалению, мы видим на объекте европейские марки. Причем это не просто насос на даче, а сложная система: здесь имеется связность скважин, необходимо сделать точную спецификацию, рассчитать мощность насосов, исходя из электроснабжения, их эксплуатации, графика ремонта обслуживания. То есть никакой европейский поставщик не будет поставлять такую технику абстрактно: ему нужна четкая характеристика объекта, понимание того, где и как он расположен. Также наивно предполагать, что ремонт этих установок будут осуществлять местные работники.

Борис Бабин

Борис Бабин указывает на то, что эти насосы оборудованы специальным облачным сервисом – своего рода электронным мозгом для тонкой настройки параметров работы.

– В России таких технологий нет – это штучный, уникальный агрегат, имеющий большую стоимость. Такие поставки происходят по специальным контрактам, и в данном случае абсолютно очевидно, что это была прямая поставка от от производителей. Возможно, конечно, через каких-то фейковых посредников, но Siemens и Grundfos прекрасно знали, что и куда они поставляют. Мы в «Ассоциации реинтеграции Крыма» также обращались к этим компаниям: спросили, как европейцы себя чувствуют, работая с участниками военных преступлений. Ведь насосная станция нарушает не просто европейский санкционный механизм – она уничтожает уникальную экосистему долины в районе Бештерек-Зуйского месторождения. Местный водный ресурс крайне скромный, так что в итоге население нескольких крымских сел в регионе останется без воды. Это экоцид.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эхо «крымского скандала» Siemens

На видео провластного ресурса «Крыминформ» виден и другой логотип на насосах – компании «Вода Отечества» . Журналисты дозвонились туда, однако собеседник, представившийся менеджером по продажам, сказал, что раскрывать детали крымской сделки не уполномочен, и предложил изложить вопросы в письме. Оно уже направлено в «Воду Отечества», ответа пока не поступило.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Большая» вода для Симферополя

Президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар полагает, что насосы попали в Крым через целую цепочку посредников.

– Были извлечены уроки из предыдущей истории поставок турбин Siemens: схема через Краснодарский край в Крым была достаточно примитивной, но в конечном счете сработала. Сейчас, я думаю, ее усовершенствовали. Естественно, Siemens будет все отрицать и, возможно, даже предоставит документы, которые будут свидетельствовать о том, что поставка шла какой-то европейской или офшорной компании, а где потом оказалось оборудование, это уже как бы не дело Siemens. Тут я не вижу ничего удивительного, ведь речь не идет об очень высокотехнологичном оборудовании для работы в космосе или где-то глубоко в океане – это банальная продукция, которая хоть и сделана по высоким технологиям, но это в конечном счете просто насосы. Возможно, облачная система управления работает в урезанном виде, однако они все равно будут качать воду.

Михаил Гончар

По мнению Михаила Гончара, чтобы подобные истории не повторялись, в Siemens должны ощутить реальные последствия торговли с аннексированным Крымом.

– Видимо, деньги не пахнут, и это подрывает санкционный режим. Но поскольку это уже рецидив для компании Siemens, я думаю, что эта история привлечет внимание не только в Европе, но и в США. В Украине мы тоже не должны расслабляться и пересмотреть собственные отношения с Siemens, который задействован во многих проектах. Однако то же самое делают и компании из Южной Кореи, например. В немецком концерне должны ощутить, что в конечном счете они теряют. То есть, погнавшись за не такой уж большой прибылью в поставках турбин и насосов, Siemens должен потерять больше, чем приобрел. С другой стороны, Россия могла найти и отечественный аналог насосов – пусть более тяжелый, менее эффективный, более энергозатратный – но тут важно другое. Вот такими сделками она создает дополнительное трение, вбивает дополнительный клин в отношения между европейскими странами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вышли из ситуации сухими»

Согласно информации с российского сайта госзакупок, контрактов на строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до симферопольской насосной станции «Белое» два. Подрядчиком выступило московское ООО «Современные системы реновации» . Первый контракт, который касается строительства водозабора – на 186 миллионов рублей, срок исполнения – до 2023 года, а второй, на водовод – на 1,3 миллиарда рублей, до 2024-го.

Расследователь издания Scanner Project в Литве Михаил Маглов указывает на то, что, по его данным, оба контракта были заключены только в феврале 2021 года.

– При этом из пропагандистских сюжетов видно, что фактическое строительство этого объекта было начато еще в октябре 2020 года. Исходя из законодательства Российской Федерации, невозможно начинать работы, а уже потом задним числом заключать госконтракты. По сути, получается, что эта водонасосная станция построена за один месяц. То есть законодательство как бы можно применять, а можно не применять. Интересно также то, что контракты получила московская компания – и не какая-нибудь, а российский монополист на рынке производства полипластиковых труб. Я думаю, что это не случайно, потому что историю с водой в Крыму курирует вице-премьерМарат Хуснуллин, который десять лет занимался строительством в Москве как вице-мэр города – и в Крым он приводит ключевого московского подрядчика, менявшего стальные трубы на пластиковые.

Михаил Маглов

По оценке Михаила Маглова, поставки насосов в Крым однозначно нарушают европейские санкции. Однако он отмечает, что по большей части эти ограничения носят политический характер и не предполагают конкретных правовых механизмов наказания за нарушения.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Расплата за «крымские» турбины Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая COVID-19: в Крыму и Севастополе за сутки +122 новых случая, умерло 7 человек
Следующая Канализация заливает центр Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *