Денисова направила в Россию запрос о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что направила к председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова письма, в которых просит проинформировать о состоянии здоровья украинских узников Станислава Клыха , Эмир-Усеина Куку , Владимира Балуха и Павла Гриба .

«Станислава Клыха повторно переместили в областную психиатрическую тюремную больницу в Магнитогорск (Челябинской области – ред.). По моей информации, Станислав не давал разрешения на госпитализацию, однако его принудительно лечат неизвестными препаратами», – указывает украинский омбудсмен.

«С аналогичной просьбой я обратилась в отношении гражданина Украины Эмир-Усеина Куку, который объявил бессрочную голодовку», – отмечает Денисова.

«Попросила также срочно обследовать с предоставлением соответствующего медицинского заключения Владимира Балуха, который находится в Раздольненском изоляторе временного содержания. И голодает уже 117 суток», – говорится в сообщении в Facebook.

«Я проинформировала Михаила Федотова о том, что во время этапирования гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Также стало известно, что Павел страдает сильной головной болью и слабостью, лекарств ему не оказывают. Поэтому прошу обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи, а также всячески содействовать обеспечению личной безопасности как Павла Гриба, так и других заключенных граждан Украины на территории Российской Федерации», – отметила украинский уполномоченный по правам человека.

Фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку 26 июня объявил голодовку. Ранее голодовку объявили другие украинцы, содержащихся в России по политическим мотивам, в частности, Владимир Балух и Олег Сенцов . Куку и Сенцов объясняли свое решение объявить голодный протест требованием освободить украинских политзаключенных. По данным «медийной инициативы за права человека», таких в России – более 70.

Павел Гриб исчез в августе 2017 года в белорусском Гомеле, позже его нашли в СИЗО в российском Краснодаре. Ему инкриминируют совершение преступления по статье о терроризме. Генеральная прокуратура Украины открыла производство из-за исчезновения украинца.

Станислава Клыха задержали на территории России 2014 по обвинению в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Также по этому делу проходит еще один украинец – Николай Карпюк .

Клых вину отрицает, а его семья и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. 26 мая 2016 суд в российской республике Чечне приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы; в октябре 2016 Верховный суд России отклонил апелляцию его защиты на приговор.

Предыдущая «Пора домой»: как мир поздравлял с днем рождения Олега Сенцова
Следующая Защита намерена обжаловать приговор фигуранту «дела украинских диверсантов» Панову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =