Денисова назвала «репрессиями» крымский приговор обвиняемому в участии в «украинском нацбатальоне»


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова назвала «репрессиями» и «политически мотивированным преследованием крымских татар» приговор российского суда в Крыму в отношении Меджита Аблямитова, которого обвинили в участии в «украинском нацбатальоне».

Об этом Денисова написала в своем Telegram-канале.

«Подчеркиваю, что уголовное дело сфабриковано, а решение суда безосновательно. Ведь все показания Меджита Аблямитова, полученные во время допросов на этапе следствия, были получены под давлением работников ФСБ», – говорится в сообщении.

Денисова отметила, что по «сфабрикованным обвинениям в деле упомянутого батальона в Крыму уже незаконно осуждены пятеро граждан Украины – Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров, Нариман Межмединов, Айдын Мамутов ».

Подконтрольный России Кировский районный суд в Крыму 23 марта проговорил Меджита Аблямитова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год по обвинению в участии в батальоне им. Номана Челибиджихана по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России.

Ранее сообщалось, что сторона обвинения запросила для Аблямитова 8,5 лет лишения свободы.

19 августа 2020 года ФСБ России утверждала, что задержала жителя Кировского района Крыма, которого подозревают в участии в «украинском националистическом батальоне». По информации следствия, крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Н. Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым ».

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

EmbedshareОбыск, арест, СИЗО: история Меджита Аблямитова (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Украинские военные задействовали «Смерч» на учениях возле Крыма (+фото)
Следующая Россия: Госдума приняла закон об «обнулении» президентских сроков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *