Денисова осудила приговор украинскому военному в Крыму


Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отреагировала на приговор суда в аннексированном Крыму в отношении украинского военнослужащего Евгения Добринского . Она назвала дело про него «сфабрикованным», а преследование украинцев на полуострове «недопустимым».

«Осуждаю действия подконтрольного оккупационной власти суда, ведь уголовное дело является сфабрикованным. Доказательства предоставленные суду стороной защиты во время судебных заседаний свидетельствуют о невиновности украинского военнослужащего», – говорится в сообщении уполномоченной по правам человека в социальных сетях.

«Считаю недопустимым преследование наших граждан за выполнение конституционного долга по защите независимости и территориальной целостности Украины и осуждаю действия оккупационных властей, которые продолжают нарушать международные договоры и нормы международного права», – добавила Денисова.

Она призвала представителей международного сообщества «продолжать давление на Россию», чтобы «остановить незаконные преследования» граждан Украины.

Подконтрольный России Джанкойский районный суд 21 апреля приговорил украинского военнослужащего Евгения Добринского к 3 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в «незаконном пересечении границы» и «контрабанде наркотиков». Сам военный на суде заявил, что не признает себя виновным, адвокат Добринского сказал, что будет обжаловать приговор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Исчезновение военного вблизи Крыма: похищение или самоволка?

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины сообщила, что 30 мая 2020 года на админгранице Крыма с Херсонской областью, возле Чонгара, пропал украинский военнослужащий.

Позже в ВСУ сообщили, что пропавший – Евгений Добринский. 3 июня прошлого года подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал его. В отношении украинского военного было возбуждено уголовное дело «о незаконном пересечении границы России». Также российские силовики утверждают, что «при досмотре у него обнаружили вещество, предположительно, являющееся наркотиком».

Добринскому позже добавили еще одно обвинение – «контрабанда наркотиков». Адвокат военного отвергал эти обвинения, он и его подзащитный настаивали на том, что наркотики были подброшены.

На заседании суда 30 марта 2021 года обвинение запросило 4 года тюрьмы для Добринского.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Бундестаг проведет слушания из-за наращивания войск России у границ Украины – посол
Следующая «Санкции, но не только»: что может остановить Россию?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *