Денисова призвала Германию усилить давление на РФ для освобождения политузников


Учитывая российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма, ситуация с соблюдением прав человека в Украине является сложной, отметила омбудсмен КИЕВ —

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала посла Германии в Украине Эрнста Райхеля усилить давление на президента России Владимира Путина для освобождения украинских политзаключенных. Об этом заявили в пресс-службе омбудсмена.

Во время встречи с послом Денисова отметила, что, учитывая российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма, ситуация с соблюдением прав человека в Украине является сложной.

Денисова поблагодарила посла за позицию Германии, которая приложила немало усилий для освобождения украинских политзаключенных. Но, по ее словам, сейчас в тюрьмах РФ все еще находится около сотни политузников. Более того, Олег Сенцов, Александр Шумков, Александр Кольченко и Владимир Балух объявили голодовку. Денисова указала на опасные тенденции, связанные с угрозой жизни активистов.

По словам омбудсмена, как только Олег Сенцов и Владимир Балух начали голодовку, она неоднократно обращалась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой организовать ее визит к украинским политзаключенным.

Кроме того, Людмила Денисова просила вице-президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Жиля Карбонье поспособствовать визиту в исправительную колонию в российском городе Лабытнанги, где находится Олег Сенцов, чтобы проверить условия его содержания и возможность оказания медицинской помощи. Михаил Федотов уверял, что будет возможность осуществить визит представителей МККК в исправительное учреждение в Челябинской области РФ, где находится Александр Кольченко.

Денисова подчеркнула, что пока не получила ответа на свои запросы. Немецкий посол в свою очередь отметил, что освобождение украинских политзаключенных обсуждается на самом высоком уровне в Европе.

Также посол выразил поддержку позиции омбудсмена и пообещал, что Германия будет и в дальнейшем помогать Украине в политическом и экономическом направлениях.

Ранее сообщалось, что Людмила Денисова обратилась к советнику президента России Михаилу Федотову с просьбой организовать ее визит к украинскому политзаключенному Олегу Сенцову.

Предыдущая Нападение на "автомайдановца" расследуют как покушение на убийство
Следующая Смерть как выход? Житель Фороса прыгнул в окно, не попав на прием к врачу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *