Денисова призвала международных партнеров Украины «способствовать скорейшему освобождению» задержанных на полуострове крымских татар


Омбудсман Украины Людмила Денисова призвала международных партнеров Украины «способствовать скорейшему освобождению и восстановлению прав» задержанных на полуострове крымских татар.

Также она поддержала принятое Верховной Радой Украины заявление прекратить преследование крымских татар, в частности задержанных 3-4 сентября Наримана Джеляла , а также Азиза и Асана Ахтемовых .

«Системные преследования коренного крымскотатарского народа по национальному признаку, искусственное изменение демографии полуострова, запрет въезда на временно оккупированную территорию Крыма лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову, сфабрикованные дела против членов Меджлиса и преследования участников «Крымской платформы», – написала Денисова на своей странице в Facebook.

По словам Денисовой, «на все эти вызовы должны должным образом отреагировать национальные правительства и парламенты иностранных государств, международные организации и их парламентские ассамблеи».

Напомним, Верховная Рада Украины потребовала прекратить преследование крымских татар, в частности задержанных 3-4 сентября Наримана Джеляла , а также Азиза и Асана Ахтемовых . За принятие постановления с таким заявлением проголосовали 293 народных депутата, результаты голосования опубликованы на официальном сайте парламента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: ФСБ действует по старым схемам

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес. 8 сентября адвокат Николай Полозов сообщил , что защита обжаловала решение суда об аресте Джеляла.

Кроме того, российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября у здания ФСБ России крымских татар.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа. Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

ФотогалереяНовые дела против крымских мусульман: как избирали меру пресечения задержанным после обысков крымчанам (фотогалерея)

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные 3-4 сентября «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

В ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Россия: в Челябинске анархисты приговорены к реальным срокам за баннер о ФСБ
Следующая Итальянское будущее семьи Терешковой: новое расследование команды Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *