Денисова просит международные организации защитить крымских татар


Международные правозащитные организации и миссии должны применить все имеющиеся рычаги влияния на Российскую Федерацию, чтобы страна-оккупант прекратила террор в отношении крымских татар.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на странице Фейсбук, отметив грубое нарушение прав 29 крымских татар, заключенных в Российской Федерации.

««Вторую симферопольскую группу» и «третью Бахчисарайскую группу», а это 29 крымских татар, перемещают из СИЗО в так называемые контролируемые оккупационными властями РФ правоохранительные органы для ознакомления с материалами уголовного производства по сфабрикованному делу «Хизб ут-Тахрир» с грубым нарушением прав», — подчеркнула Денисова.

По ее словам, в течение месяца «вторая симферопольская группа» подвергается моральному давлению со стороны правоохранительных органов РФ — они вынуждены 14-16 часов находиться на следственных действиях в помещениях, не приспособленных для одновременного пребывания большого количества людей без соответствующего питания. В сухих пайках, которые им дают на несколько дней, находятся продукты, которые крымские татары не могут употреблять по религиозным убеждениям. Аналогичная ситуация происходит более четырех дней с «третьей Бахчисарайской группой».

Омбудсмен подчеркнула, что ни один из крымских татар ни одного дня не обеспечивался средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами, чем искусственно создаются условия для заражения крымских татар коронавирусом. В частности, Джемиль Гафаров, которому установлена ​​инвалидность второй группы из-за тяжелых хронических заболеваний, обращался к руководству с просьбой не привлекать его к процедуре ознакомления с материалами дела, ведь он находится в зоне повышенного риска заражения и не имеет физических сил выдержать такую ​​нагрузку.

Кроме того, другие арестованные — Сервет Газиев, Руслан Сулейманов, Осман Сейтомеров, несмотря на серьезные заболевания, вывозятся для участия в следственных действиях.

«Замечу, что ни один из упомянутых граждан Украины не получает необходимого медицинского обеспечения в течение длительного времени. Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с требованием восстановить права граждан Украины на надлежащее питание, медицинское обеспечение, что предусмотрено п. 20, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН от 30.08.1955 г.» , — отмечается в тексте сообщения.

Денисова призвала международные правозащитные организации применить все возможные рычаги влияния на Российскую Федерацию, чтобы прекратить террор в отношении крымских татар и освободить узников Кремля.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что огромные тюремные сроки вынесли оккупанты в российском суде в Ростове-на-Дону семи активистам организации «Крымская солидарность» за якобы принадлежность к исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

Также сообщалось, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией. 

Предыдущая Первые минуты свободы Наримана Мемедеминова (видео)
Следующая Заложники без воды: крымчан разозлила бесхозяйственность оккупантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *