Денисова просит Москалькову проверить условия содержания голодающего Балуха


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова просит российского омбудсмена Татьяну Москалькову проверить условия содержания украинского активиста Владимира Балуха, который объявил голодовку, и «принять меры по восстановлению его права на встречу с консулом Украины».

«Это уже вторая голодовка. В прошлом году Владимир голодал 205 дней. Это изрядно подорвало его здоровье. Вторая голодовка опасна для его жизни. Нечеловеческие условия содержания, в частности пребывание более двух месяцев в штрафном изоляторе и лишение права встречи с консулом заставили его вновь прибегнуть к такому радикальному шагу», – написала Денисова.

По ее данным, украинский консул в России трижды безуспешно пытался встретиться с Балухом.

«Администрация учреждения, несмотря на то, что Владимир неоднократно заявлял, что является гражданином Украины, настаивает на его российском гражданстве из-за крымской прописки», – добавила Денисова.

Также украинский омбудсмен опубликовала заявление Балуха, в котором он объявил голодовку.

Заявление Балуха о голодовке

В четверг, 27 июня, епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) России, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко сообщил , что Владимир Балух, который отбывает наказание в колонии Тверской области России, снова объявил голодовку.

Несколькими днями ранее украинского активиста Владимира Балуха поместили в штрафной изолятор российской колонии в Тверской области. Ранее Балуха помещали в ШИЗО, где он провел, в общей сложности, около двух месяцев. После этого его перевели в тюремную больницу.

Владимир Балух

Владимир Балух – крымский фермер, украинский общественный активист, член Конгресса украинских националистов. После аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух вывесил флаг Украины на своем доме, позже прикрепил на дом табличку «Улица героев Небесной Сотни».

В конце 2016 года Владимира Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Подконтрольный России суд в Крыму приговорил его к 5 годам лишения свободы – по двум уголовным делам: хранение боеприпасов и инцидент, который назвали «избиением начальника Раздольненского изолятора временного содержания».

Балух свою вину не признал, в знак протеста он объявлял голодовку. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим заключенным.

Предыдущая Пресс-служба Медведчука не пустила журналистов Радіо Свобода на передачу пленных
Следующая Представители ОРДЛО передали украинской стороне четырех заложников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *