Денисова: «Россия незаконно преследует 133 граждан Украины по политическим мотивам»


Украинский омбудсмен Людмила Денисова утверждает, что Россия незаконно преследует 133 граждан Украины по политическим мотивам. Об этом она сказала, представляя ежегодный отчет 2020 года о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине, пишет Радіо Свобода .

«Россия незаконно преследует 133 украинских гражданина по политическим мотивам. Из них 114 человек арестованы: 97 находятся в России, 17 в Крыму. Основным нарушением процессуальных прав является содержание незаконно заключенных крымских татар в СИЗО на Крымском полуострове в нечеловеческих условиях, без медицинской помощи, без средств индивидуальной защиты в условиях COVID-19. И незаконное пребывание наших граждан в Российской Федерации в нечеловеческих условиях, вопреки Женевской конвенции», – сказала она.

Всего на аннексированном Крымском полуострове и на временно оккупированных территориях Донбасса Россия и поддерживаемые ею силы незаконно удерживают 376 человек, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в видеообращении к участникам 46-й сессии ООН по правам человека.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина надеется на приезд президента Словакии на инаугурационный саммит по «Крымской платформе»
Следующая Кулеба обсудил с главой МИД Латвии обострение Россией ситуации в Крыму и на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *