Денисова в ПАСЕ: «Россия дискриминирует коренное население в Крыму»


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время выступления на комитете ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации сообщила, что Россия не соблюдает в аннексированном Крыму права крымских татар, дискриминирует коренное население.

«Нарушается право собственности коренного крымскотатарского народа. Снесены сотни домов крымских татар, а земельные участки переданы строительным компаниям. С 2021 года Россия расширила перечень территорий, где земельные участки не могут быть в собственности иностранцев. Поэтому земельный участок каждого гражданина Украины могут конфисковать или принудительно изъять», – отметила Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен также рассказала о нарушении права на образование на родном языке в Крыму.

«Около 3 процентов учеников среди крымских татар в порядке факультативных занятий могут изучать родной язык», – добавила Денисова.

По словам уполномоченного по правам человека Украины, в Крыму «нарушается право на свободу мысли, совести, убеждений и религии». Денисова добавила, что Россия преследует 130 граждан Украины по политическим мотивам, из них 93 крымских татарина.

Она напомнила о насильственной паспортизации крымчан и о переселении на территорию Крыма граждан России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это гибридная депортация»

«Уполномоченный призвала не уменьшать санкции, не ослаблять международное давление на Россию, чтобы заставить безоговорочно, без каких-либо условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины», – отмечается в сообщении Офиса омбудсмена Украины.

Накануне Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что провела онлайн-встречу с омбудсменами аннексированных Крыма и Севастополя, а также с подконтрольными России представителями Муфтията и правительства Крыма, по итогам которой указала на то, что на полуострове – «межнациональное согласие».

В докладе, опубликованном Государственным департаментом США о свободе религии в мире говорится, что Россия преследует и запугивает религиозные меньшинства в Крыму, «Свидетелей Иеговы», Православную церковь Украины и крымских татар-мусульман.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая У президента Зеленского намерены «спасти от карательной психиатрии» крымчанина Сизикова
Следующая Владимир  Зеленский 16 октября летит на встречу с Эрдоганом – Офис президента

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *