Денисова в Страсбурге намерена рассказать о недопуске ее к украинским политузникам в России


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о намерении посетить Страсбург, чтобы уведомить комиссара Совета Европы по правам человека о недопуске ее к украинским полизаключенным, находящимся в России.

Также она намерена сообщить представителям Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ о нарушениях Россией международных конвенций.

Об этом Денисова сказала во время пресс-конференции в Москве 29 июня.

«Мы ожидаем ответ от России на наши предложения разблокировать процесс освобождения политзаключеных, это можно сделать очень быстро, если на это будет политическая воля», – сказала Денисова.

Она добавила, что ее попытки посетить украинцев были политизированы и заблокированы Россией.

При этом Денисова добавила, что Украина все еще готова обменять 23 осужденных россиянина на 23 украинских политузника.

В российском Лабытнанги 28 июня колонна из четырех джипов заехала беспрепятственно на территорию колонии, не остановившись возле уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой , которая стояла фактически на дороге. Саму Денисову не впустили на территорию колонии.

РанееДенисова обратилась с официальным письмом к главе Администрации президента России Антону Вайну с просьбой обеспечить реализацию гарантий, которые были даны Владимиром Путиным.

Также Денисова сообщает, что обратилась к пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, который неоднократно заявлял, что выполнение президентских договоренностей зависит от двух омбудсменов.

В письме она отметила, что переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москальковой не дали никаких результатов, и попросила его проинформировать об этом Путина.

Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что сложности в посещении заключенных омбудсменами Украины и России связаны с «дефицитом доверия» между сторонами.

21 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и призвал его освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

В тот день Денисова сообщила, что Порошенко снял Москальковой запрет на въезд в Украину, чтобы она могла посетить арестованных и осужденных россиян.

26 июня Москалькова прибыла в Киев, но ее не пустили в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где она хотела встретиться с осужденным по «делу крымских дезертиров» военнослужащим Максимом Одинцовым . Перед этим Москалькова встретилась с задержанными в Украине моряками крымского судна «Норд».

Денисова, которая отправилась в Россию 13 июня, пока не встретилась ни с одним осужденным там украинцем.

Предыдущая Из России: Пальмовое проклятие
Следующая Освобождение Мовенко не говорит об оттепели в российском правосудии в Крыму – правозащитница

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *