Денисова вновь обратилась к Москальковой из-за угрозы коронавируса в крымских тюрьмах


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать надлежащую медицинскую помощь гражданам Украины, которые содержаться в тюрьмах России и аннексированного Крыма.

Об этом она написала на странице в Facebook .

«Наши сограждане жалуются на ненадлежащие условия содержания и неоказание соответствующей медицинской помощи, недопустимое в условиях объявленной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 , ведь пенитенциарные учреждения считаются усилителями распространения инфекционных заболеваний и являются местами с высоким риском заражений», – подчеркнула Денисова.

Так, украинский омбудсмен напомнила, что Россия приняла закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», а это означает, что государство взяло на себя обязательства, предусмотренные статьей 1 – обеспечивать каждому, находящемуся под его юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I Конвенции, среди которых основным является право на жизнь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус и СИЗО в Крыму: «Один заболеет – трагедия для всех»

Денисова призвала провести квалифицированное обследование с обязательным тестированием на коронавирус, по результатам которого можно будет предоставить необходимую медицинскую помощь, в соответствии с имеющимися диагнозами.

«Также требую обеспечить надлежащие условия содержания в местах несвободы, чтобы не допустить распространения и дальнейшего инфицирования удерживаемых лиц. Призываю представителей международного сообщества взять на контроль ситуацию по обеспечению Российской Федерацией прав граждан Украины на жизнь и здоровье в условиях мест несвободы, чтобы не допустить фатальных последствий для их жизни», – подчеркнула омбудсмен.

Напомним, Денисова уже обращалась с заявлением о том, что украинские политузники Кремля находятся под угрозой в российских тюрьмах во время пандемии коронавируса.

Ранее с подобным заявлением выступило посольство США в Украине. Оно в очередной раз призывает Россию немедленно освободить всех украинских политических заключенных и прекратить преследование крымских татар.

Правозащитные и общественные организации обратились к мировому сообществу с призывом отреагировать на угрозу распространения коронавируса в тюрьмах аннексированного Россий Крыма.

В заявлении приведены слова фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева , который находится в СИЗО с признаками вирусной инфекции. Накануне Мустафаев сообщил российскому суду, что у него есть температура и сухой кашель.

23 марта МИД Украины выразило решительный протест в связи с необеспечением российской стороной необходимого медицинского обследования и лечения политзаключенного гражданина УкраиныСервера Мустафаева. Реакции российской стороны относительно ноты МИД Украины пока нет.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья Мустафаева ухудшилось.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Мустафаев просит предоставить ему медицинскую помощь и сделать анализ на коронавирус.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала писать письма военному прокурору Южного военного округа России Сергею Коломийцу с просьбой предоставить Серверу Мустафаеву медицинскую помощь, а также снять все обвинения и освободить его.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Права собственности на землю в Крыму имеют только россияне: реакция Украины
Следующая В Минкурортов Крыма утверждают, что за пределами полуострова находятся 24 крымчанина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *