Деоккупация Крыма: активисты представили Стратегию движения #LIBERATECRIMEA


28 декабря состоялась презентация Стратегии международного движения за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA. Участники в онлайн режиме представили публичную часть Стратегии и перспективы дальнейшей реализации проекта #LIBERATECRIMEA. Об этом сообщает Крымскотатарский Ресурсный Центр.

Эскендер Бариев, глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, один из координаторов #LIBERATECRIMEA отметил, что работа над Стратегией движения проводилась с 2018 года по май 2020 года при участии порядка 100 человек из числа экспертов и активистов. В частности, у истоков движения стояли эксперты Эстонского института прав человека.

«Визия международного движения #LIBERATECRIMEA: Крым – это свободный, процветающий регион, который является неотъемлемой частью демократической Украины. На его территории обеспечена реализация всех коллективных и индивидуальных прав человека, включая, коллективные права его коренных народов – крымских татар, караимов и крымчаков», — отметил Эскендер Бариев.

По его словам, миссия движения #LIBERATECRIMEA заключается в ненасильственной деоккупации Крыма, защите прав человека и реализации коллективных прав крымскотатарского народа на его исторической Родине.

«#LIBERATECRIMEA осуществляет это путем мобилизации и усиления голоса гражданского общества в Украине и во всем мире в поддержку освобождения Крыма, восстановления территориальной целостности Украины и соблюдения прав человека в Крыму», — подчеркнул Бариев.

По словам Оливера Лооде, эксперта Эстонского института прав человека, Стратегия движения предусматривает следующие ценности:

— свобода;

— солидарность;

— ненасильственный подход;

— правозащитный подход;

— соблюдение верховенства права;

— искусство и креативность;

— независимость;

— невовлеченность в политику;

— безопасность;

— демократия.

В рамках Стратегии также выделены четыре цели:

1. Обеспечение системной поддержки деоккупации Крыма и восстановление территориальной целостности Украины.

2. Содействие защите и реализации индивидуальных и коллективных прав человека в оккупированном Крыму.

3. Создание глобальной сети союзников, партнеров и друзей крымскотатарского народа и способствование реализации его коллективных прав в Украине.

4. Обеспечение устойчивого развития международного движения #LIBERATECRIMEA.

После презентации Стратегии активисты движения с Украины, Австралии, Литвы, Латвии, Германии, Великобритании, Израиля, России и других стран мира поделились опытом организации акций, пикетов и других мероприятий в поддержку освобождения Крыма и отметили, что намерены и в дальнейшем «бороться за деоккупацию украинского полуострова ненасильственным и креативным путем».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинских послов активно работать над продвижением украинской инициативы «Крымская платформа» среди всего международного сообщества.

Ранее мы отмечали, что «Крымская платформа» позволит постоянно держать тему временной оккупации Крыма Российской Федерацией на высоком уровне в международной повестке дня, в отношениях с ЕС и со всеми странами мира, при этом конечной целью этой инициативы остается деоккупация полуострова.

Предыдущая В Херсонесе сообщили о строительстве центра археологии
Следующая Часовня-усыпальница градоначальника Керчи канула «в лету»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *