Деоккупация Крыма является приоритетом для МИД Украины – Джеппар


Первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар , поздравляя с Днем Соборности Украины, отметила, что для украинских дипломатов деоккупация Крыма «является одной из приоритетных задач».

«Сегодня объединение Украины и возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и деоккупация Крыма является нашей приоритетной задачей. Дипломаты МИД Украины работают для этого ежедневно! Уверена, очень скоро День Соборности приобретет новый и особенного для нас значение, когда украинские территории Крыма и Донбасса будут реинтегрированы в состав Украины», – написала она в Фейсбуке.

В Украине проходит онлайн-акция виртуальная цепь единения украинцев Киев-Симферополь ко Дню Соборности.

ФотогалереяДень Соборности Украины в Крыму. Вспоминаем, как это было (фотогалерея)

Как в Крыму до аннексии отмечали годовщину провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР – смотрите в архивной фотогалерее

День Соборности Украины – государственный праздник, который отмечается 22 января в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года этот праздник не отмечают на полуострове, однако у памятника им. Т. Шевченко в Симферополе регулярно появляются цветы, украшенные украинской символикой.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Новый глава USAGM сменила руководство «Голоса Америки»
Следующая Наказание за жестокое обращение с животными внесут в КоАП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *