Деоккупация Крыма: в ОБСЕ еще не определились с форматом поддержки «Крымской платформы»


Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, заявила, что в организации еще не определились, какой будет поддержка инициируемой Украиной «Крымской платформы». По ее мнению, главное для Украины сейчас – собрать широкую поддержку данной платформы.

Анн Линде Анн Лінде Фото: ukrinform

Об этом она сказала в интервью «Европейской правде».

«Сейчас мы хотим получить больше информации об этой инициативе. Сегодня кое-что уже узнала, но мы еще не приняли решение, как и каким образом мы будем поддерживать эту инициативу. Впрочем, она безусловно важна, ведь аннексия была незаконной. Мы считаем АР Крым и Севастополь частями Украины. И Россия не имеет права вето в отношении таких дискуссий. Потому что это — часть европейской безопасности, и этот вопрос принципов, вокруг которых сформирована ОБСЕ», – сказала Линде.

В Верховной Раде 20 января в режиме онлайн-конференции проводят слушания по деоккупации Крыму на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации Крыму: парламентское измерение».

Как сообщалось, 5 ноября 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

По итогам саммита Крымской платформы, который должен пройти в Киеве, будет подписана декларация, которая зафиксирует политику непризнания попытки незаконной аннексии Крыма и Севастополя РФ, а также необходимости усиления международного давления на Россию как страну-оккупанта.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Предыдущая Болгария отправила в Украину на ремонт Ан-30
Следующая Киркоров обжалует в судах Европы запрет въезда в Литву из-за Крыма – юрист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *