Депортация XXI века. Крымского татарина выдворили в Узбекистан


Российские власти принудительно выдворили 58-летнего крымскотатарского активиста Недима Халилова в Узбекистан. Симферопольский суд принял решение о его депортации еще в ноябре 2016 года. После этого Халилова вывезли в Краснодарский край, где его на протяжении полутора лет держали в спецприемнике для иностранцев, нарушивших миграционное законодательство.

Недима Халилова посадили в самолет, следующий из Краснодара в Узбекистан, 15 мая. Уже находясь на борту он сообщил об этом друзьям и лидерам Меджлиса крымскотатарского народа, которые и рассказали о депортации своего соотечественника.

«О сегодняшнем насильственном выдворении крымского татарина Недима Халилова из Краснодара в Узбекистан узнал по прилету в Стамбул. Первым сообщением, выскочившим в телефоне после включения в Стамбуле, было им отправленное: «Выдворяют сейчас в Узбекистан», – написал 15 мая глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

О сегодняшнем насильственном выдворении крымского татарина Недима Халилова из Краснодара в Узбекистан узнал по прилету в…

Publiée par Рефат Чубаров sur mardi 15 mai 2018

Единственный паспорт – советский

Решение о депортации принимал подконтрольный России Железнодорожный суд Симферополя. Это произошло еще 7 ноября 2016 года. Судья Татьяна Белинчук признала активиста виновным в «нарушении режима пребывания в России». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считает себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, – паспорт СССР, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР.

Активист не оформлял гражданство по идейным соображениям: Халилов не признает Крым ни частью России, ни частью Украины. Он считает, что на полуострове должна быть восстановлена крымскотатарская государственность. И российские, и украинские власти он называл «оккупационными». Он резко критиковал органы национального самоуправления – Меджлис и Курултай и считал их позицию по крымскотатарскому вопросу непоследовательной.

В 2014 году активист осудил «присоединение» Крыма к России, заявив, что Россия уже второй раз аннексирует полуостров. Первой аннексией, по его мнению, было завоевание Крыма Российской империей в XVIII веке. В марте 2014 года он объявил о создании «Движения сопротивления крымских татар», целью которого является восстановление крымскотатарской государственности.

Данная группа за время существования себя практически не проявляла. Вся ее работа сводилась к тому, что время от времени «Движение сопротивления» публиковало политические заявления и призывы к различным странам и организациям. Например, в ноябре 2015 года эта группа призвала ООН установить контроль над Крымом. Ответа на это заявление не последовало.

Фактически деятельность Халилова заключалась в том, что он комментировал те или иные события в социальных сетях, а также время от времени судился с российскими властями по различным поводам. К примеру, в феврале 2016 года он подал в Центральный суд Симферополя иск с требованием признать крымских татар коренным народом Крыма.

Активист пытался обжаловать решение о своей депортации, но 8 ноября 2016 года подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил этот вердикт в силе. В этот же день сотрудники миграционной службы вывезли активиста в спецучреждение временного содержания иностранных граждан, расположенное в поселке Вардане российского Краснодарского края.

Удар по здоровью

Спустя две недели после принудительного перемещения в российский спецприемник Недим Халилов в знак протеста объявил частичную голодовку – перешел на хлеб и воду. Он выдвинул два требования к российским властям: вернуть его в Крым и признать лицом без гражданства. На уступки активисту никто не пошел, и через три дня он объявил полную голодовку – заявил, что будет пить только воду с солью.

Шли недели, российские власти молчали, а Халилов по-прежнему отказывался принимать пищу. Он сильно потерял в весе, у него постоянно повышалось давление, и при всем при этом активист написал заявление об отказе от госпитализации. 28 декабря 2016 года за соотечественника вступился Меджлис крымскотатарского народа, лидеров которого активист в жестких выражениях критиковал на протяжении многих лет.

ЗаявлениеМеджлиса крымскотатарского народаО преступных действиях Российской Федерации и незаконных органов…

Publiée par Рефат Чубаров sur mercredi 28 décembre 2016

Принимать пищу Халилов согласился только 4 января – на 43-ий день голодовки. После такого перерыва начинать есть следует под наблюдением врачей во избежание непоправимых проблем со здоровьем, но крымчанин выходил из голодовки самостоятельно. Ему удалось это сделать благополучно.

Во время голодовки активиста перевели в другое спецучреждение Краснодарского края, расположенное в селе Новоукраинское. Там 25 января 2017 года, по словам Халилова, его избили охранники. В ответ он направил жалобу в прокуратуру, но после проведенной проверки никто не был привлечен к ответственности.

В июне прошлого года Халилова перевезли в другой спецприемник, расположенный в российском Ставропольском крае. Там его продержали два месяца, а затем снова вернули в центр для нарушителей миграционного законодательства в Новоукраинском.

В последний раз корреспондент созванивался с Халиловым в апреле 2018 года. Во время беседы он пожаловался, что 13 марта пережил гипертонический криз.

«Там 260 на 150 миллиметров ртутного столба было давление. Но в принципе обошлось без инсульта, без инфаркта. Медики быстро и оперативно вмешались, остановили этот процесс, сбросили давление. Вовремя они подошли. Спасибо товарищам, которые со мной живут, они побежали, быстро вызвали медиков», – рассказывал Халилов в начале апреля.

Новые скитания

Скорее всего, активиста так долго держали в спецприемниках, потому что Узбекистан весь этот период не давал согласия его принять на свою территорию. Сам Халилов утверждал, что не является узбекским гражданином, но в 2000 году вместе с семьей он какое-то время проживал в Ташкенте.

Как он сам рассказывал, тогда СБУ открыла против него уголовное дело в связи с его заявлениями о создании крымскотатарского государства. И после этого Халилов решил покинуть Крым и скрыться от преследования в Узбекистане. Он уехал в Ташкент по советскому паспорту и опасался, что по этому документу в Крым его уже не пропустят. Чтобы вернуться домой, активист оформил узбекский паспорт. Срок действия этого документа истек в 2009 году, и Халилов утверждал, что, по узбекским законам, он автоматически вышел из гражданства.

Власти Узбекистана за прошедшие полтора года не делали публичных заявлений по поводу крымскотатарского активиста. Адвокаты и соратники Халилова неоднократно направляли запросы по этому поводу в узбекские дипломатические представительства, но те не отвечали.

Корреспондент 17 мая обратился за комментариями в посольство Узбекистана в Украине. Там оперативно ответить не смогли и предложили направить им информационный запрос, ответ на который в редакцию на момент опубликования материала не поступал. На данный момент депортированный крымчанин находится в Ташкенте. Пока что он еще не обзавелся местной sim-картой, в связи с чем связаться с ним не удалось. Халилов сообщает о том, что с ним происходит, отправляя SMS с крымского номера, который работает в роуминге.

Друг активиста Зевид Гезиев сообщил, что по прибытию в Ташкент Недиму Халилову вручили документ под названием «Сертификат на разрешение вернуться на родину», выданный посольством Узбекистана в России.

«В течении двух часов его опрашивали, потом выпустили, и он сидел в зале ожидания. Потом вышел из аэропорта, хотел попасть в посольство Украины, его не впустили. Рядом оказалось посольство Турции и какое-то еще посольство. Туда его пустили, сейчас он там», – рассказал Зевид Гезиев.

По его словам, через социальные сети друзьям Халилова удалось найти неравнодушных людей, которые дали крымскому татарину немного денег и необходимые лекарства. Гезиев сообщил, что его товарищу приходится трижды в день принимать таблетки, чтобы поддерживать давление в норме. На вопрос корреспондента о том, что будет с Недимом Халиловым дальше, его товарищ выразил надежду, что в Узбекистане найдутся люди, которые о нем позаботятся.

Предыдущая Депортация XXI века. Крымского татарина выдворили в Узбекистан
Следующая В Симферополе начался суд по задержанному на акции ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =