Депутат: Статус крымскотатарской автономии сплотит людей в Крыму


Георгий Логвинский ожидает эффективной работы новосозданной группы по разработке поправок в Конституцию относительно АР Крым. КИЕВ .

Вице-президент ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский считает, что конституционное закрепление за Крымом статуса национальной или культурной крымскотатарской автономии станет сильным позитивным сигналом для крымских татар в Крыму и сплотит их вокруг Украины. Как передает корреспондент QHA, об этом Логвинский сказал сегодня, комментируя создание при Конституционной комиссии рабочей группы, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым» о праве крымскотатарского народа на самоопределение.

Георгий Логвинский подчеркнул важность конкретных и действенных сигналов поддержки от Украины тем людям, которые находятся в оккупации, но остаются верными своей стране, независимо от этнической принадлежности.

По его мнению, конкретика в вопросе будущего Крыма должна быть определена уже сегодня. Таким образом Украина не только даст мотивацию патриотам, но и сама получит гарантированную поддержку с их стороны в настоящем и будущем.

— Во время войны самое серьезное оружие против врага — это единство и патриотизм. На сегодня основной вопрос, как Украина может поддержать крымских татар, — это дать Крыму статус национальной или культурной автономии крымских татар. Мне кажется, это даст мотивацию единства тем людям, котрорые сегодня в качестве заложников находятся на территории Крыма. Они заложники — они не знают, что произойдет с ними завтра утром, они не знают, придут ли автоматчики или кто-то исчезнет. Но эти люди не бегут из Крыма, хотя стратегия России — выгнать их: «Ты хочешь быть в Украине — пожалуйста, мы тебе еще доплатим, только уезжай отсюда». Но они отвечают: «Нет, мы не поедем, мы будем здесь защищать Украину. Потому что Украина — это европейские ценности, а европейские ценности — это правда. Мы за правду. Мы ваши рассказы про мир и великую Россию прошли в 1944 году».

Георгий Логвинский, которого часто называют «юристом Меджлиса», подчеркнул, что для крымских татар Крым является единственной родиной, и они готовы многим пожертвовать ради нее. В то же время крымскотатарское сообщество остается верным Украине, хотя Россия и пыталась в начале оккупации подкупить крымских татар различными привилегиями. Однако представители этого народа, наученные советской депортацией, не поверили обещаниям, которые к тому же оккупанты впоследствии не выполнили.

— Что для крымских татар имеется в виду под словом Крым? Это родина, это родная земля и это самая большая ценность. Потому что ради этой ценности погибали, шли против репрессий — ради своей земли. Это высокая ценность. Россия во время начала оккупации действительно задекларировала сумасшедшую поддержку крымскотатарского народа: крымскотатарский язык становится национальным, квота у крымских татар в органах власти, финансирование и школ, и университетов, и программ, и прочее. Но все понимали, что это просто подкуп, и в этой «сладкой конфетке» все равно будет находиться яд, который называется «советская Россия».

Вице-президент ПАСЕ напомнил, что в Верховную Раду уже подан законопроект о статусе крымскотатарского народа. Народный депутат также сообщил, что сегодня перед заседанием Конституционной комиссии общался с ее членами, и имеет основания рассчитывать на дальнейшую оперативную и конструктивную работу по разработке изменений касательно статуса АР Крым.

— Законопроект уже предусматривает эти изменения, хотя для них нужна конституционная норма. То есть мы фактически подтолкнули Конституционную комиссию к действиям — у нас уже рассматривается зконопроект, и будьте любезны, чтобы наш законопроект принимался в динамике и в соответствии с изменениями в Конституцию. Я сегодня общался с членами комиссии, и я очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим единство и патриотизм в принятии соответствующих законодательных актов. 

Как сообщало QHA, сегодня Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Работа группы будет направлена на введение поправок для узаконивания права крымских татар как коренного народа Крыма на самоопределение в рамках унитарного государства Украина. В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д.

Первое заседание группы состоится 22 мая.

Предыдущая Майское фиаско: прелюдия очередного провального сезона в Крыму
Следующая Казарин: Безвиз стимулирует юных крымчан поступать в вузы Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *