Депутаты о разрыве дипотношений с Россией: за и против


Нардеп Иван Винник предложил в закон об реинтеграции Донбасса внести поправку о разрыве дипломатических отношений Украины с РФ КИЕВ .

Народные депутаты по-разному относятся к поправке о разрыве дипотношений Украины с Россией, которую хотят включить в закон о реинтеграции Донбасса. Свое видение ситуации они озвучили в комментариях корреспонденту QHA.

Так, депутат от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак сказал, что пока его фракция не готова дать какой-либо ответ по этому поводу, так как еще нет окончательной версии поправки.

— Во время голосования во втором чтении за законопроект о реинтеграции покажет, кто является патриотом и ответственным политиком, который защищает интересы Украины в борьбе с российской агрессией, а кто просто чистый популист и сознательно или несознательно работает на Кремль, — добавил он.

В свою очередь нардеп Юрий Береза считает такую меру необходимой, поскольку в Украине идет третья мировая вона, которую развязала Россия.

— Я поддерживаю разрыв дипотношений с Россией, ведь у нас с июня 2014 года идет третья мировая война, которую развязала Россия на территории Украины… Поэтому воюющая сторона должна закрыть границы, а не икать оправдания для сохранения связей с РФ, — сказал Береза.

Народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук рассказал, что поправку о разрыве дипломатические отношения с Российской Федерацией, на самом деле, подали депутаты от партии «Укроп».

— При этом необходимо помнить, что у нас на территории РФ находится боле 4 миллиона украинских граждан, поэтому мы должны думать о том, как их обеспечить дипломатической помощью и поддержкой в случаи необходимости. К тому же они лишатся какой-либо поддержки от украинской власти. Подобные поправки больше похожи на популистские решения, — отметил он.

Сам инициатор поправки нардеп от БПП Иван Винник сказал, что исполнительной ветви власти необходимо будет разорвать дипотношения с РФ в случаи, если ее законно признают страной-агрессором.

— Мировая практика показывает, что нормы международного права не предусматривают возможность прямых дипломатических контактов между странами, одна с которых признана агрессором. Я предлагал в последних положениях закона уточнить и обратить внимание исполнительных органов власти, что они обязаны будут совершить определенные действия, в том числе по части дипломатических отношений, которые станут невозможными если этот закон будет принять, — добавил он.

По его мнению, необходимо организовать посредничество третьей стороны, которая будет выполнять некоторые дипломатические функции между двумя странами. Этой страной может быть Швейцария, как нейтральная страна.

Внефракционный депутат Юрий Деревянко считает, что разорвать дипотношения с Россией нужно было давно.

— Я готов поддержать эту позицию, так как через войну с Россией гибнут люди, и РФ точно не заинтересована в том, чтобы Украина была сильной и независимой, — сказал Юрий.

Примечательно, что с подобной инициативой полтора года назад выступил народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, но она не прошла даже профильный комитет.

— Представители БПП и «Народного фронта» заблокировали постановление о разрыве дипломатических отношений с Россией, поэтому оно не выносилась на голосование. Я надеюсь, что наша правящая верхушка придет к тому, что необходимо принять меры, которые применяет страна в случаи агрессии, в частности, разорвать дипломатические отношения с агрессором. Поскольку нам пытаются навязать идею, что у нас происходит гражданская война, а не война с РФ, — сказал Луценко.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный Порошенко.

Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

Предыдущая МИД Украины осудило новый виток репрессий в Крыму
Следующая Депутат Госдумы встревожен массовыми случаями лишения крымчан российских паспортов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *