Деревья в Казачке «сдуло ветром» во имя чьего-то жилья


Версия «это для военных» звучит всё менее убедительно.

В Севастополе долгая и уже порядком утомившая жителей Казачьей бухты борьба с застройщиком ООО «Стандарт-строй» за единственное зеленое пространство в районе, похоже, закончится еще не скоро. Накануне утром на улице Военных строителей очередное полувековое дерево пало жертвой нещепетильных застройщиков.

Увидев, что строители взялись за огромный старый кедр, неравнодушные граждане забили тревогу – одному из активистов даже пришлось собственным автомобилем перегородить проезд, чтобы не подпустить к рухнувшему реликту экскаватор.

Люди убеждены, что реликтовое дерево хотели уничтожить намеренно, так как оно мешало вести земляные работы.

«Корни они обрубили где-то неделю назад еще, а сегодня пилили его за забором – на экскаваторе поднимали человека, и он его пилил», – пояснили очевидцы.

А вот сами рабочие на голубом глазу заверили, что дерево «сдуло ветром», и никакие деревья они сегодня не пилят.

Факт уничтожения краснокнижного кедра зафиксировали приехавшие на вызов бдительных горожан сотрудники полиции.

По словам представителя инициативной группы горожан Юрия Куликова , после посещения стройплощадки губернатором города в минувшее воскресенье часть деревьев была взята под охрану Севприроднадзором – растения, которые необходимо сохранить, должны оградить красной сеткой.

Отметим, что таких деревьев на участке строительства удалось увидеть крайне мало, но еще часть строители пообещали оградить в ближайшее время.

Вместе с тем мест, где застройщик безосновательно вырубил деревья, общественник Юрий Куликов может показать на стройплощадке немало. Одним из примеров такого варварского отношения к природе стала высаженная ветеранами Великой Отечественной войны аллея кедров. Сегодня от неё остались лишь фрагменты, основную часть строители вырубили, отмечает общественник.

Сохранились пока еще на стройплощадке два единственных в городе пробковых дуба, но не постигнет ли их участь остальных краснокнижных собратьев – большой вопрос.

«Такого варварства еще не было нигде! Застройщик чувствует свою безнаказанность, вот потому к такому и приходим», – возмущаются севастопольцы.

Отметим: часть деревьев на территории строительства помечены красной краской. Объяснить ее значение присутствовавшие на площадке строители не смогли. Горожане полагают, что так обозначены деревья, которые пойдут под снос.

Как сообщила ForPost глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова , никакого порубочного билета с прошлого года ООО «Стандарт-строй» не выдавалось, и на сегодняшний день никаких заявок от застройщика ведомство не получало.

«У нас сейчас никаких документов, входящих от них, нет», – уточнила она.

Не только это

Как выяснилось, вырубка деревьев без порубочного билета – не единственное нарушение ООО «Стандарт-строй». Собственно, и строительные работы, как оказалось, сегодня вестись на участке не должны – у компании закончилось действие разрешения на строительство, выданного ей еще при Украине в 2012 году. Такой ответ был получен горожанами в городской прокуратуре в марте этого года.

«При проведении в марте 2021 года проверки жилого комплекса <«Скифия», ул. Военных строителей, 1> названный орган контроля <управление государственного строительного надзора и экспертизы> пришёл к выводу о прекращении с 01.01.2021 действия вышеуказанного разрешения, в связи с чем инициирован вопрос о привлечении застройщика к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5 КОАП РФ», – говорится в официальном ответе надзорного ведомства.

В том же ответе прокуратуры указано, что земельные участки, на которых ведется строительство жилых домов, были переданы в бессрочное пользование ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России. На сайте ЖСК «Скифия» – именно так называется этот комплекс жилой застройки – размещено разрешение на строительство, выданное Минобороны РФ в октябре 2018 года. Но и его действие закончилось 25 октября 2020 года.

На каком основании, несмотря на истекшие сроки всех разрешений, на стройплощадке до сих пор продолжается строительство, остаётся неясным.

«Фактически всё уже теперь начинает превращаться в самострой – разрешения нет, а строительство продолжается», – отмечают жители.

Кроме того, как следует из ответа департамента архитектуры города на обращение горожан, строительство, которое ведется на землях, находящихся в пользовании Минобороны РФ, является «коммерческой застройкой и не относится к объектам военной инфраструктуры», поскольку на строительство были привлечены средства граждан, не являющихся военнослужащими.

Исходя из этого, получается, что под предлогом обеспечения военных жильем в городе реализуется очередная застройка лакомого куска земли на продажу.

Открытый закрытый доступ

Беспокоит горожан и судьба братского захоронения девяти советских воинов, которое им с трудом удалось спасти от уничтожения. Сегодня в непосредственной близости к памятнику, являющемуся объектом культурного наследия, ведутся строительные работы. Согласно данным Севнаследия, утвержденная охранная зона вокруг памятника составляет 50 метров.

В то же время в ответе департамента архитектуры Севастополя обозначена уже 100-метровая охранная зона памятника.

Несмотря на расхождение в цифрах, фактом остаётся наличие такой зоны, а строительные работы ведутся явно гораздо ближе к памятнику, чем предписывает законодательство.

«Здесь 100-метровая охранная зона, ничего делать нельзя, а они роют траншею прямо рядом, в метрах 15-20 от памятника», – отметила жительница района Александра Лаврентьева .

Напомним, ранее братское захоронение пытались выдать за мемориальную доску, которая объектом культурного наследия не является. Также в военной прокуратуре Черноморского флота настаивали, что строительство домов ведётся за пределами полуострова Маячный, где располагается братская могила.

Сейчас всё происходящее в непосредственной близости от памятника надежно скрыто от посторонних глаз – место захоронения огорожено со всех сторон строительным забором, и попасть к нему местные жители не могут.

Тем не менее, согласно последнему ответу прокуратуры Севастополя, надзорное ведомство не обнаружило нарушений действующего законодательства об охране объектов культурного наследия, отметив, что доступ к памятнику «осуществляется беспрепятственно».

Жители отмечают, что такая ситуация могла сложиться из-за того, что застройщик на момент визита представителей Севнаследия убирал часть ограждения, а потом возвращал обратно. По такому же принципу, утверждают горожане, ООО «Стандарт-строй» ведёт все строительные работы.

«Мы на этой улице живем и видим: сегодня строители работают, втихаря что-то делают, а как только узнают, что какая-то комиссия приезжает, – у них затишье, а потом снова начинают», – отметила одна из местных жительниц.

Сложное распределение

В беседе глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова в очередной раз отметила, что позиция ее ведомства заключается в том, чтобы застройщик постарался максимально сохранить зелёные насаждения на участке. По этому поводу специалисты Севприроднадзора даже выезжали и консультировали застройщика, как это сделать.

«Я знаю, что они <ООО «Стандарт-строй»> еще раз просматривали свою территорию, и если изначально они 800 деревьев собирались вырубить, то теперь они эту позицию собрались пересмотреть и отказались от вырубки того количества деревьев, которое планировали ранее», – сообщила Гаврилова.

Правда, добавила Юлия Гаврилова, пока застройщик в ведомство не обращался, и о каком количестве деревьев под снос пойдет речь в этот раз, пока неизвестно.

Затруднилась глава Севприроднадзора назвать также количество деревьев, которые застройщик уже успел уничтожить на территории строительства, и были ли при этом допущены нарушения.

Как пояснила Юлия Гаврилова, экологическим надзором на строящихся объектах занимается Севгосстройнадзор, в ведении Севприроднадзора находятся только объекты, которые уже введены в эксплуатацию.

«С точки зрения надзора мы по этой территории не работаем, мы работаем как учреждение, которое предоставляет госуслугу. Такое распределение градостроительным кодексом определено, наш инспектор не сможет работать», – отметила она.

Всё, что в силах сотрудников Севприроднадзора в случае выявления незаконной вырубки или иных нарушений экологического законодательства на строящемся объекте, это сообщить о них в МВД или Севгосстройнадзор, пояснила Гаврилова.

Вместе с тем она подтвердила, часть деревьев в зоне застройки будет взята под охрану ее ведомством – сейчас как раз идет подсчёт, сколько растений удастся сохранить таким способом.

Что касается озвученной ранее главой Севприроднадзора идеи создания парка или сквера в зоне застройки вместо вырубленных деревьев, породный состав которых определят совместно с горожанами, то пока она актуальна – правда, если верить застройщику.

«Застройщик говорит о том, что у него есть намерение создать там зелёную зону», – подтвердила Юлия Гаврилова.

Напомним, парк на улице Военных строителей был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю, и на сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе.

По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастало не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т. д.

Фото: Полина Ласькова

Предыдущая Сезон уколов. В Крыму ускорят вакцинацию российским «Спутником»
Следующая Парковка в Севастополе продолжает плавно превращаться в многоэтажку?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *