«Держать штат педагогов государству накладно» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о повышении стоимости коммунальных услуг, результатах российского единого госэкзамена, а также о реорганизации учебных заведений.

«Крымская правда» в статье «Тарифы уходят в рост» пишет о повышении стоимости коммунальных услуг в Крыму с 1 июля. По словам председателя российского Госкомитета по ценам и тарифам Крыма Юрия Новосада , вообще без роста тарифов не обойтись. «Стоимость коммунальных услуг в Крыму по-прежнему самая низкая в Южном федеральном округе – разницу между экономически обоснованным тарифом и утвержденным для крымчан компенсирует государство. Но теперь повышение тарифов будет только раз в год», – рассказал Новосад. Как отмечает газета, цены на водоснабжение и водоотведение значительно не повысятся. В Крыму до конца года установлен предельный уровень тарифов – 31,55 рубля/кубометр за каждую услугу. Стоимость электроэнергии зависит от потребления. Тариф для жителей городов поселков городского типа при объеме потребления до 150 кВт/ч в месяц составит 2,7 рубля за кВт/ч. За объем от 150 до 800 кВт/ч платить в месяц придется из расчета 3,38 рубля за кВт/ч. Свыше 800 кВт/ч стоимость не меняется – 4,95 кВт/ч.

«Крымские известия» пишут о заседании комитета по образованию российского крымского парламента. На нем, в частности, обсуждались школьные проблемы и процесс сдачи старшеклассниками единого госэкзамена «В целом наши дети из общероссийской статистики не выбиваются. И если учесть, что они только ступили на это «поле» (большую часть школьной жизни учились по украинской программе), их можно только похвалить. Позади испытания по обществознанию, биологии, физике, химии, литературе, русскому языку. Большинство набирает баллы в диапазоне от 61 до 88. 9 человек преодолели высшую планку: семеро набрали заветную «сотку» по русскому», двое – по химии. В министерстве это считают очень хорошим достижением, говорят, у детей прекрасные шансы для штурма самых престижных московских вузов», – отмечает издание.

«Крымский телеграф» в статье под заголовком «Паника на ровном месте» пишет о якобы ликвидации одной из школ в Симферополе. В редакцию издания обратилась инициативная группа родителей учащихся школы №33. Недавно их поставили перед фактом: в рамках реорганизации учебное учреждение будет ликвидировано путем присоединения к соседнему – школе №23. По словам родителей, школу №33 сравняют с землей, а на ее месте построят спортивный комплекс. Соответственно, почти полторы тысячи детей останутся на улице. Или будут вынуждены учиться в соседней школе, которая, по мнению взрослых, уровнем гораздо ниже школы №33. «Граждане стали регулярно проводить собрания: вместе думать, как решить проблему. 31 мая представители инициативной группы побывали на приеме у заместителя главы администрации Симферополя Анжелы Николаенко . Увы, эта встреча не внесла никакой ясности, но представительница муниципалитета пообещала в ближайшее время собрать родителей и учеников, чтобы все разъяснить и успокоить не на шутку взволнованных граждан», – пишет еженедельник. В Министерстве образования Крыма слухи о сносе здания школы опровергли. Редакцию газеты заверили: школа №33 продолжит свою работу в обычном режиме с сохранением прежнего учительского состава. Однако, работники администрации под сокращение попадут. «Держать такой штат педагогов государству слишком накладно с финансовой точки зрения», – отмечается в статье.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Держать штат педагогов государству накладно» – обзор крымской прессы
Следующая Бойтесь, россияне: в Крыму планируют новое "мега-строительство"

комментария 2

  1. Виктор
    03.07.2018
    Ответить

    Руководители города почему то решили, что так просто можно взять и провести реорганизацию общеобразовательных учреждений в форме присоединения МБОУ «СОШ №33» к МБОУ «СОШ №23.
    Простыми словами сказать ликвидировать 33 школу, со всей ее историей и традициями. При этом совершенно не посчитались с детскими сердцами, родителями и педагогическим коллективом, которые все вмести строили историю этой школы. Так нельзя поступать со школой, что дальше?: улицы, районы, города?
    Призываем руководителей города провести диалог с заинтересованными лицами (родителями, представителями родительского комитета школы № 33, педагогами). Просим вас услышать голос народа!!!

  2. Галина
    03.07.2018
    Ответить

    27.06.2018 проходило собрание родителей и администрации города (реорганизация школы № 33 г. Симферополя.)Подведя итог встречи, могу сказать одно: согласия между родителями и администрацией достигнуто не было. Мы друг друга не поняли. Ясно одно – процесс реорганизации продвигается полным ходом, не смотря на все наши письменные обращения, запрос в прокуратуру, Роспотребнадзор и категорическое наше несогласие. Делаем вывод, что демократичность образовательного процесса в Республику Крым ещё не дошла.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *