«Держат за ничтожество». Российского чиновника уволили за рассказ о принуждении к голосованию


Евгения Антипина, чиновника из карельского города Беломорск, уволили после того, как он пожаловался, что работников районной администрации принуждают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции России. В разговоре с корреспондентом Север.Реалии Антипин рассказал, почему не смог промолчать.

«Вчера я был уволен. Формально – п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Фактически – за моё сообщение о преступлении по ст. 141 УК РФ», – написал на своей странице Евгений Антипин 8 июля.

37-летний Евгений Антипин родился и вырос в Беломорске, его предки – коренные поморы, а один из прадедов был основателем старинной деревни Юково на берегу Белого моря. Сегодня деревня нежилая, дороги почти нет, но история и корни – это один из поводов для гордости Евгения. «Очень-очень местный», – говорит он про себя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Работа – руки ломать»

В своей должности – директор Управления по физической культуре, делам молодежи и развитию туризма Беломорского района – он отработал чуть меньше года: с еще двумя коллегами организовывал спортивные праздники и соревнования, продвигал развитие любимого баскетбола.

Беломорск

– Три года до назначения на эту должность я занимался организацией спортивных соревнований, тренировал местную подростковую команду по баскетболу, вывозил ребят на соревнования по Карелии. Хотел развивать любимую игру в родном городе, – рассказывает Евгений.

Поправки и увольнение

22 июня на своей странице «ВКонтакте» Антипин опубликовал пост, в котором описал совещания в марте и апреле 2020 года, на которых начальников бюджетных учреждений просили обеспечить явку на предстоящих выборах по внесению поправок в Конституцию.

«Цель мероприятия заключалась в том, чтобы руководители сами пришли на голосование и проголосовали «правильно», а также обеспечили явку и «правильное» голосование граждан из второго списка», – написал Антипин.

Глава района Алексей Уханов назвал эту информацию выдумкой: «По моему мнению, всё, что написано в данной публикации, это выдумка, не имеющая под собой какой-либо почвы. Агитация ведется в рамках, установленных законом».

Однако в день голосования 1 июля Евгений Антипин выложил аудиозапись с того совещания, где говорится о том, что «сотрудники и люди из их окружения должны не просто проголосовать, а проголосовать правильно».

А уже через неделю, 8 июля, Антипина уволили по п. 2 статьи 278 Трудового кодекса России. По этой статье «руководитель организации может быть уволен по «особому основанию» без объяснения иных причин прекращения трудового договора». По словам Евгения, когда он публиковал свой первый пост и аудиоролик, он не сомневался, что последствие будет именно таким, но выбора у него не было.

– У меня не было дилеммы – молчать или не молчать, если я знаю информацию – я говорю. Особенно когда информация, как мне кажется, противоречит интересам всей страны. Это никакая для меня не проблема. Передо мной не стоит проблемы страха – я просто говорю, что думаю. Если посмотрите на мою страницу, то поймете, что это обычное мое состояние. Перед тем как я это написал, я всем своим родственникам сказал, что вскоре будут увольнять. Но не мог предположить, каким образом они это сделают. Я знал о существовании определенной статьи в Трудовом кодексе, которая позволяет уволить человека без объяснения причин, то есть такой хороший способ для руководителей. Я думал, что они немного по-другому это сделают: за нарушение трудового договора, например, хотя найти там особо нечего. Они пошли путем самым простым, и раз такая возможность прописана в законодательстве, они ее использовали. Понятно, что причина не в неэффективной моей работе, а в моих постах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Вырастет роль силовиков, начнется раскол в элите»

– А что вам в голосовании за изменения в Конституции не понравилось?

– А что тут может понравиться? Очевидно, что вся Конституция вертится вокруг одной поправки, очевидно, что процедура незаконная, что людей вводят в заблуждение ради одного единственного – ради продления президентского долгожительства, продления полномочий одного человека. Мне это не нравится, потому что понятно же (мне понятно, я так вижу, но и многие тоже видят), что ситуация в стране не очень, экономическая ситуация тоже не очень, и много-много чего еще не очень. Вот у нас город с каждым днем становится хуже. Десятилетиями он становится хуже, как при предыдущем главе администрации (15 лет он был у руля), так и сейчас продолжается – ничего не меняется, более того, все возвращается на те же рельсы. И вот когда меня пытаются использовать в угоду интересам конкретного человека и группы конкретных лиц, тут я совсем не могу устоять. Получается, что меня держат за какой-то винтик, за ничто, даже за ничтожество, наверное, которое будет делать то, что скажет какой-то руководитель, у которого нет никакого веса нигде. Более того, в условиях эпидемии коронавируса назначают выборы, и при этом хотят использовать меня, чтобы обмануть людей, которые здесь живут, – моих родителей и всех-всех-всех, они пытаются затащить их с помощью различных инструментов на голосование, на избирательные участки или выйти с избирательной урной домой и заразить их дома… Меня, конечно, это не может оставить равнодушным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Как пережить Путина

–​ Что вы теперь будете делать? Какие-то варианты работы? На что жить?

– Думаю, какая-то деятельность все равно будет, это не критично. Я не только написал на своей странице, я сразу обратился к главе Беломорского района, хочу, чтобы он отреагировал. И людей, причастных к этому, привлекли к ответственности. Хотя опыт трехлетних обращений в правоохранительные органы показал, что это все бесполезно. Огромное количество обращений в прокуратуру – и все отказы.

Дорога после ремонта в Беломорске

За 2018 год у меня было 11 обращений в полицию: на мошенничество, различные истории с вывозом мусора, то есть от мелких до прям больших тем. Например, у нас строят стадион, стоимость контракта превышает 12 млн рублей – это самая большая стройка в городе за несколько десятилетий, там огромное количество нарушений, мы подали 11 заявлений в полицию и получили 11 отказов в возбуждении уголовного дела.

–​ То есть вы такой борец за справедливость?

– Ненавижу эту фразу. Я просто выражаю свои мысли, у меня аллергия на вранье. Хочу сделать так, чтобы мой город был лучше!

–​ А родные поддерживают вашу такую активную позицию? Беломорск же маленький город (9500 человек), все друг друга знают, что говорят?

– Родители сначала говорили «лучше не суйся», «зачем это тебе». Но я им подробно все рассказываю, что ситуация на самом деле не такая, как выглядит, подробно говорю, что не все ребята, которые руководят, и вообще власть хорошо себя ведет. Они понимают, что мое дело правое, они на моей стороне. Но, к сожалению, не все на моей стороне в районе. Люди уверены, что кто-то не может делать что-то просто так, они уверены, что кто-то кому-то платит. Судят по себе и своим друзьям, наверное.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему жители НАО проголосовали против «обнуления» Путина?

–​ Вы будете судиться за восстановление на работе?

– Изучаем ситуацию, возможности с юристом. Если поймем, что есть перспективы в суде, то пойдем в суд.

Глава района Алексей Уханов и его замы уже два дня недоступны для комментариев Север.Реалии . По словам секретаря, там не прекращаются совещания.

– В массовом сознании принуждение к голосованию – не новость, админресурс не вчера изобрели. Как и возможность наказания за уклонение от исполнения «гражданского долга», – говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев . – Потому некоторые и голосуют. Федералы скажут, что о таком не просили и это перегибы на местах. А вот для главы Карелии эта история – хороший повод пропиариться и защитить честного человека. Сказать, что нашелся вот такой начальник «лоялист-патриот», поскольку письменных указаний все равно не найдете. Самое неприятное из «завоеваний» последних лет, что никто теперь не боится огласки. Раньше хоть стеснялись.

Сообщения о давлении со стороны начальства на сотрудников бюджетных учреждений зафиксированы на «Карте нарушений» «Голоса». Только за неделю с 8 по 14 июня им поступило 107 сообщений, из них 66 с жалобами о принуждении к голосованию.

Предыдущая Россия планирует возобновить международное авиасообщение с 15 июля
Следующая «Держат за ничтожество». Российского чиновника уволили за рассказ о принуждении к голосованию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *