Дервиза – праздник плодородия


Дервиза – праздник плодородия у крымских татар и многих других тюркских народов. Он отмечается 22 сентября – в день осеннего равноденствия. И если Хыдырлез – это начало полевых работ, то Дервиза символизирует их окончание и приближение холодов. В старину Дервизу, наряду с другими календарными праздниками, широко отмечали местные общины. Однако сегодня эту традицию можно считать утраченной.

Накануне праздника женщины занимались убранством дома и двора – у крымских татар всегда было особое отношение к чистоте и порядку. Утро праздника начинали с молитвы и жертвоприношения. На Хыдырлез обычно скатывают Калакай, а символом Дервизы было сито – элек. Упавшее вверх дном сито означало, что урожай будет хорошим, дном вниз – плохим, а если боком – значит, зерновые будут высокими.

Традиционно на месте празднования Дервизы, где собирались жители нескольких сел, устраивали конкурсы и другие увеселения. Неотъемлемая часть таких мероприятий – состязания по национальной борьбе куреш, а также конные скачки. Обязательным атрибутом Дервизы была ярмарка. Завершали праздник традиционно хораном – танцем, символизирующим единство общины (джемаата).

Дервиза также символизировала начало свадебного сезона. Однако если празднование Хыдырлеза все еще распространено среди крымских татар, то Дервизу в народе уже не отмечают.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в новом проекте «Tugra».

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов .

Предыдущая Дервиза – праздник плодородия
Следующая Трамп отложил публикацию материалов о «российском вмешательстве»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *