Десять выжили, трое погибли. Что известно о взрыве танкера в Керченском проливе?


Российские спасатели прекратили поиск трех моряков, оказавшихся за бортом в результате взрыва на грузовом танкере «Генерал Ази Асланов», который произошел вечером 24 октября в Керченском проливе. Сам танкер, по заявлению российских властей, спасатели отбуксировали в район порта «Кавказ», где судно осматривали техники и представители МЧС. собрали всю известную на сегодняшний день информацию о танкере и чрезвычайном происшествии, произошедшем у берегов Крыма.

Спасательная операция по поиску трех выпавших за борт российских моряков остановлена и продолжаться не будет, сообщили информационному агентству ТАСС в пресс-службе Росморречфлота. Такое решение было принято в связи с тем, что шансов найти людей живыми уже не осталось, добавили в ведомстве.

Таким образом, в результате аварии, произошедшей на грузовом танкере «Генерал Ази Асланов», трое человек: 19-летний матрос Софин А. А. , боцман Кузнецов Е. М. и 23-летний практикант Удавенко М. Ю. будут числиться пропавшими без вести. Состояние остальных десяти членов экипажа оценивается как удовлетворительное, сообщили в российском МЧС.

Поиск пропавших моряков осуществлялся с борта спасательного судна, прибывшего на место крушения, позже к операции подключили вертолет, однако усилия спасателей результата не принесли.

Поисково-спасательные работы в акватории Азовского моря после взрыва на танкере Собственник арестован, компаниябанкрот

Нефтеналивной танкер «Генерал Ази Асланов» был построен в 2005 году на верфи «Ada Denizcilik ve Tersane Isletmeciligi AS» в турецком городе Тузла. Судно ходит под российским флагом, портом приписки является Таганрог. До 2014 года танкер имел название «Armada Star» с портом приписки в Валлетте, Мальта.

Танкер принадлежит турецкой компании «Palmali». Ее владельцем является бизнесмен Мубариз Мансимов , имеющий турецкое и азербайджанское гражданства. В марте 2020 года Мансимов был арестован турецкими правоохранителями по обвинению в связях с организацией «Движение Гюлена», деятельность которой в Турции запрещена.

В 2018 году российское представительство компании ООО «Палмали» , зарегистрированное в Ростове-на-Дону, было признано банкротом на основании решения арбитражного суда. Кредиторы компании, в число которых входят «Сбербанк» и «Лукойл» выставляли на продажу флот, находящийся в собственности «Палмали».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Взрыв в Азовском море: российский танкер получил значительные пробоины Спорный маршрут

Авария на танкере произошла вечером 24 октября. Судно шло через Керченский пролив в сторону акватории Азовского моря. На входе в морские воды на борту произошла детонация топливных поров в первом и втором грузовом танке. Об этом сообщил один из членов корабельной команды портовому диспетчеру, аудиозапись этих переговоров опубликовали российские СМИ.

Наибольшую путаницу вызвал маршрут данного корабля. Изначально в прессе было опубликовано заявление представителей Минприроды России, в котором указывалось, что танкер разгрузился в порту Кавказ, расположенном в Краснодарском крае и шел в сторону порта Ростов, стоящего на реке Дон. Позже РБК опубликовало информацию, что корабль направлялся в Ростов из крымского порта Керчь.

Однако, судя по всему, в порты с 22 октября «Генерал Ази Асланов» не заходил. Согласно данным трэкинг-сервиса «Vesselfinder», отслеживающего передвижение судов в режиме реального времени, рано утром 20 октября танкер вышел из порта Ростов и направился в речной порт Азов, расположенный в 35 километрах западнее. Из порта Азов судно вышло в Азовское море, прошло через Керченский пролив и стало на якорь в черноморской акватории по южную сторону пролива 24 октября в 6:21 утра по московскому времени.

Спустя пять с половиной часов танкер развернулся и направился обратно в сторону порта Ростов. Об этом, по всей видимости, и шла речь в опубликованных переговорах, когда член экипажа «Генерала Ази Асланова» доложил, что они направляются в Ростов «из нейтральных вод». Прибыть в российский порт судно планировало рано утром 25 октября. Эта дата до сих пор фигурирует в маршруте, опубликованном на «Vesselfinder».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Смерть и пламя в Черном море

С какой именно целью танкер находился с южной стороны Керченского пролива и что делал в течение этих пяти часов, остается неизвестным. В Росречморфлоте не смогли ответить на этот вопрос. Связаться с кем-либо из членов экипажа танкера корреспонденту не удалось. Собственник судна публично ситуацию не комментировал.

Спустя некоторое время после взрыва российские власти заявили, что отбуксируют корабль в безопасное место в районе порта Кавказ. На момент написания материала, согласно данным трэкинг-ресурса «MarineTraffic», «Генерал Ази Асланов» находился в азовской акватории чуть севернее поселка Ильич, расположенного в российском Краснодарском крае.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Уголовное дело в Крыму?

Российские правоохранители проводили 25 октября на танкере доследственную проверку по факту данного происшествия. Рассматривалось сразу несколько причин, которые могли привести к взрыву.

В результате следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса России – «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц».

«В субботу, примерно в 18.30, в акватории Азовского моря во время следования танкера из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза – легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» во втором грузовом танке», – сказала представитель Следственного комитета России Елена Марковская .

Кто рискует стать фигурантом этого дела в следкоме не сообщили.

Прокомментировать дело в пресс-службе московского межрегионального следственного управления на транспорте корреспонденту отказались.

Расследовать данное дело, судя по всему, будут на территории аннексированного Россией Крыма. Вечером 26 октября танкер планируют отбуксировать в порт Керчь. С этой целью со стороны полуострова уже вышли несколько буксиров.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В России население обязали носить маски в лифтах и транспорте, барам запретили работать ночью
Следующая Десять выжили, трое погибли. Что известно о взрыве танкера в Керченском проливе?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *