Десятки крымских татар снова заблокированы на Крымском мосту. Они выехали на оглашение приговора


Несколько десятков крымских татар из Бахчисарая, Судака и Белогорска заблокированы на Крымском мосту и не могут проехать в Ростов-на-Дону. Сотрудники забирают документы для проверки, фотографируют паспорта граждан. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности» Куламет Ибраимов.

«Сегодня около 10 вечера стало известно, что крымских татар, которые едут на оглашение приговора фигурантам Белогорской группы по делу Хизб ут-Тахрир в Ростов-на-Дону задерживают сотрудники ДПС на въезде на Крымский мост. По имеющейся у меня информации, останавливают транспорт с крымскими номерами. В общей численности, на данный момент уже задержаны больше 10 машин, в которых около 40 пассажиров. Машины продолжают подъезжать», — рассказал корреспондент.

23.30 ночи. На посту ДПС ГИБДД сейчас 17 машин и 59 пассажиров. «Забирают техпаспорта, водительские права, пытаются забрать паспорта у пассажиров, якобы для какой-то отработки. Обещали через полчаса нас всех отпустить. Но мы уже уже полчаса стоим, даже больше, никаких продвижений нет. Это всё напоминает события недавнего прошлого. Когда точно также здесь останавливали, держали их до утра — с целью, чтобы люди не попали на судебное заседание к своим братьям, чтобы поддержать их», — комментирует один из задержанных, русский мусульманин Валерий Григорь.

00.10 ночи. Среди задержанных — ветераны крымскотатарского движения из Старого Крыма 58-летний Усеин Велихаев, 65-летний Анафи Куртнебиев, 61-летний Зеккий Куламетов, 60-летний Идрис Юрдамов. «Мы все знаем, что белогорскую группу завтра будут судить и мы все решили ехать, поддержать наших ребят. Как и в тот раз получилось, что всех, кто едут сейчас в Ростов, останавливают на Крымском мосту. Якобы у них происходит операция по отрабатыванию лиц восточной национальности. Попросили нас проехать в «карман», сказали, что через полчаса нас отпустят, потребовали документы. Но мы вежливо отказались, на что они пока никак не реагируют. Мы не знаем, что будет дальше, но прогнозируем, что будет как в прошлый раз. Продержат до утра, чтобы мы не попали на суд», — рассказал крымскотатарский активист Дилявер Абдураманов.

Информация обновляется.

 

Предыдущая Московские переговоры по Нагорному Карабаху: исходные позиции, ожидаемый результат
Следующая На Керченском мосту задержали автомобили с крымскими татарами – Чубаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *