Десятки квартир под ковш: почему в Ялте сносят многоэтажки


Российское правительство Крыма распорядилось снести пять жилых комплексов в Ялте. Эти здания признали самовольными строениями. Среди них есть как недострои, так и многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию. Владельцы некоторых объектов намерены оспаривать решение правительства о сносе.

Российские власти Крыма не первый год грозятся сравнять с землей самовольные строения в прибрежной зоне. Чиновники говорили о сносе тысячи зданий, возведенных с нарушениями, но пока счет сооружений, попавших под ковш, идет на десятки.

В начале 2016-го глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявлял, что в Крыму насчитывается 9 тысяч незаконных строений. На их снос выделили 1 миллиард рублей. Но большую часть этих денег так и не потратили и распределили на другие статьи расходов. В 2017 году на снос выделили еще больше – 1,5 миллиарда рублей, но разрушили всего 53 объекта. В прибрежной зоне демонтируют в основном небольшие строения: кафе и торговые павильоны.

Снос самостроев в российском законодательстве регулирует 22 статья Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей, здание признается самовольным строением, если оно создано без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В 2015 году Госдума ввела в эту статью дополнительный пункт – теперь органы местного самоуправления вправе без решения суда принимать решение о сносе самостроя. Ссылаясь на эту норму, крымские власти и осуществляют демонтаж.

11 июля Совмин принял распоряжение № 769-р, согласно которому должны снести еще девять объектов. В этот перечень входят и пять многоэтажных жилых комплексов на территории Ялты, некоторые из которых введены в эксплуатацию.

Согласно принятому распоряжению, в течении трех дней оно должно быть донесено до ведома городских администраций. Те в течении семи дней должны принять решение о сносе объектов. Контролировать исполнение этих решений должен вице-премьер Павел Королев . Он же возглавляет Межведомственную комиссию по пресечению самовольного строительства.

Нападения на несогласных

Строения, которые, согласно распоряжению Совмина, должны снести, находятся в разных частях Большой Ялты. Три из них расположены в поселке Гаспра. Первый значится в документе как пятиуровневое строение, находящееся по адресу ул. Щорса, 31. Это здание принадлежит жилищному кооперативу «Южный берег».

На сайте организации этот объект не значится, но информацию о нем можно найти на веб-порталах по продаже недвижимости. Они пишут, что это восьмиэтажный жилой комплекс, расположенный недалеко от моря с видом на берег и горы. Представительница ЖК «Южный берег» сказала корреспонденту , что жилой комплекс еще строят, квартиры в нем пока не продают. Руководство кооператива считает, что решение Совмина о сносе дома является незаконным.

«Строение находится на законных основаниях. Единственное – нам не дают поменять документацию. У нас много бумаг, которые это подтверждают. Будем идти законными путями, чтобы отстоять свое право на данное строение», – сказала представительница застройщика.

По ее словам, кооператив намерен оспорить решение Совмина. Каким образом – она не уточнила, сославшись на то, что это запрещает делать их юридический комитет.

Второе здание, которое планируют снести в Гаспре, – это введенное в эксплуатацию строение по адресу Алупкинское шоссе, 40-42, состоящее из двух блоков 6 и 7 этажей. Его построила компания «Стройгрупп», принадлежащая бизнесмену Дмитрию Тюкаеву .

По информации издания «Примечания», при строительстве здания на Алупкинском шоссе были нарушены требования противооползневого управления, которое заключило, что стройка несет угрозу здоровью и жизни людей. Местные жители направляли жалобы на застройщика в Генеральную прокуратуру России, но это не дало результата, поэтому они обратились с иском в суд. Они требовали запретить «Стройгрупп» проведение работ, ссылаясь на то, что фирма строит многоэтажные дома на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Члены инициативной группы, борющейся с застройкой, жаловались на угрозы со стороны людей, действующих в интересах Тюкаева. По информации «Примечаний», оппонентам застройщика били стекла в домах и повредили систему водоснабжения и канализации. Сам Тюкаев опровергал, что к этому причастен.

1 февраля автора журналистского расследования про здание на Алупкинском шоссе Евгения Гайворонского избил неизвестный. Журналист обвинил в организации нападения застройщика Дмитрия Тюкаева. Тот обвинения опроверг. Российская полиция не нашла виновных в избиении Гайворонского.

«Зачем бунт поднимать?»

Еще один объект в Гаспре, который должны будут снести по решению крымского правительства, – строящийся ЖК «Молодежный» компании «Крымрегионинвест». Он расположен далеко от береговой линии: на улице Риекская, рядом с трассой Ялта – Севастополь.

Согласно проекту, «Молодежный» состоит из трех корпусов. Два четырехэтажных застройщик планировал достроить в этом году, один шестиэтажный – в следующем. Комплекс рассчитан на 236 квартир.

«Порадуют жильцов панорамные окна от потолка до пола, высокие потолки и балконы, обустройство которых выполнено с использованием террасной доски. Все расположенные на первых этажах зданий квартиры дополнены оборудованными террасами. Из окон открывается уникальные виды на горы Ай-Петри, Черного моря и можжевелово-дубового леса», – гласит реклама комплекса на сайте застройщика.

Проект ЖК «Молодежный», фото с сайта застройщика

Оператор кол центра «Крымрегионинвест» не стала комментировать возможный снос «Молодежного» и переадресовала корреспондента к человеку, который назвал себя представителем инициативной группы дольщиков. Тот, пожелав остаться анонимным, отметил, что, ЖК «Молодежный», по мнению дольщиков, не является самовольным строением, и у застройщика есть необходимые документы на строительство. По словам собеседника , владельцы квартир и застройщик пытаются выяснить у чиновников, на основании чего их жилой комплекс собираются снести.

«Это, возможно, ошибка какая-то – непрофессионализм людей, которые там сидят. Это прорабатывали на основании устаревших данных, а не новых. Не знаю, для чего это. Будем разбираться и дальше принимать совместное решение. Зачем бунт поднимать, пока еще ничего не понятно?» – сказал собеседник .

Он отметил, что жилой комплекс достроен примерно на 70 процентов. Сколько квартир в нем раскуплены – сказать затруднился.

ЖК «Молодежный» в текущем виде, фото с сайта застройщика

Еще два капитальных строения в Ялте, которые Совмин распорядился снести, были возведены жилищно-строительной компанией «ЯлтаГрад». Первое – это жилой комплекс «ЖК на Виноградной», расположенный в Ливадии на улице Виноградная, 1Е. На сайте застройщика говорится, что объект был введен в эксплуатацию в первом квартале 2014 года. Комплекс состоит из 7 этажей и 35 квартир.

Здание «ЖК на Виноградной», фото с сайта застройщика

Второе здание ЖСК «ЯлтаГрад», попавшее под снос, – жилой комплекс «Мисхорский спуск» в поселке Кореиз по адресу Южная, 62И. Это шестиэтажный дом, в нем два подъезда и тридцать шесть квартир.

Корреспондент звонил в компанию «ЯлтаГрад», чтобы узнать о том, что там думают по поводу готовящегося сноса их зданий. По номеру, который указан на сайте застройщика, ответил мужчина – риелтор Вячеслав. Он сказал, что жилые комплексы «Мисхорский спуск» и «ЖК на Виноградной» давно ввели в эксплуатацию, квартиры в них раскуплены, а «ЯлтаГрад» прекратила существование. По словам Вячеслава, он и другие брокеры в Ялте удивлены распоряжением о демонтаже жилых комплексах и ждут, как разрешится эта ситуация.

Среди зданий, подлежащих сносу, есть четыре объекта в Симферополе и Алуште, но они небольшие, по сравнению со строениями в Ялте. В Симферополе – четыре деревянных сруба возле водохранилища и точка по продаже пива на улице Тренева. а на Алуштинской набережной – 1-этажный павильон и здание остановки аттракциона с буфетом, административным помещением и торговой площадкой.

Предыдущая В годовщину расстрела царской семьи по Севастополю прошел крестный ход (+фото)
Следующая Признание Путина об организации «референдума» в Крыму надо использовать в суде – Геращенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =