Deutschlandfunk: ​​«Крым – гигантский аншлюс-проект России»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«На этом первенстве мира бессмысленно предсказывать победителя, но один уже есть – это Владимир Путин», – пишет обозреватель хорватского издания Telegram . «Мало у какой страны есть такая же возможность мобилизоваться для суперпроектов. В России все грандиозно: от организации Кубка мира до 19-километрового моста, соединяющего Крым с Россией. Подобное было в Сочи на зимних Олимпийских играх 2014 года. То зрелище, стоимостью около 40 миллиардов евро, должно было вернуть Россию, экономика которой десятилетиями росла благодаря рекордным ценам на нефть, на мировую арену. Вот только через несколько недель после церемонии закрытия произошла аннексия Крыма, после чего был сбит малайзийский самолет на востоке Украины, произошло вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, убийство оппозиционного политика Бориса Немцова и военное вторжение в Сирию. Запад отреагировал санкциями. Чемпионат мира был для Путина его главной ставкой. «Люди поймут Россию, когда приедут сюда», – сказал он несколько недель назад. Увидев ее с лучшей стороны, они вернутся в Англию, Бельгию, Францию или Испанию, не вспоминая уже о Крыме, об удушении прав человека, о нарушении прав ЛГБТ-сообщества, об убийстве лидеров оппозиции, о политических заключенных и самодержавном президенте, но такова природа всех масштабных зрелищ».

«Крым – гигантский аншлюс-проект России», – репортаж с таким заголовком опубликован корреспондентом немецкой радиостанции Deutschlandfunk . «Правительство России запустило программу развития Крыма. В прошлом году российская Счетная палата обнаружила, что только небольшая часть бюджетных денег была освоена: 23,6% – в 2015 году, 63% – в 2016 году. Лишь в этом году, как заявила министр экономического развития Крыма Наталья Чабан , случился перелом. По ее словам, валовой внутренний продукт полуострова в 2017 году увеличился на десять процентов, а инвестиции выросли более чем в два раза. Но почти половина из них – государственные инвестиции. В этом контексте цифры всегда должны рассматриваться с особой осторожностью. Крым является престижным проектом правительства. Торгово-промышленная палата Российской Федерации сообщила этой весной, что уровень жизни в Крыму остается ниже среднего по России, а инфраструктура и объекты сильно изношены. Как и прежде, в Крыму есть проблемы с энергоснабжением, но особенно – с водой. С момента аннексии в 2014 году в Крым поступает только одна шестая часть прежнего количества воды. Большие участки земли превращаются в степи. И это при том, что сельское хозяйство является важным фактором в экономике полуострова».

«Вновь открыть искусство дипломатии с Владимиром Путиным», – пишет обозреватель американского журнала The American Conservative . «У президента (США – КР) есть шанс добиться еще более важного успеха на предстоящем саммите с Путиным. Но даже больше, чем с Северной Кореей, ему необходимо внести серьезные изменения в нынешнюю политику США в отношении России и отказаться от рекомендаций и требований, которые выдвигают русофобы – сторонники жесткой линии. Президент вновь должен различать достижимые и недостижимые цели. И он должен быть готов пойти на серьезные уступки российскому лидеру, чтобы обеспечить результат. Некоторые из существующих требований Вашингтона явно нереалистичны. Россия не собирается отменять аннексию Крыма и вернуть эту территорию Украине. Москва не собиралась мириться с играми западных властей и наблюдать, как регион, в котором размещена основная военно-морская база России, находится под контролем явно враждебного украинского режима. Учитывая ставки, Россия вряд ли уйдет из Крыма раньше, чем Израиль вернет Голанские высоты Сирии, или Турция вернет оккупированный северный Кипр Республике Кипр. Сохранение совершенно недостижимого требования в отношении Крыма до снятия санкций США и ЕС против России будет бессмысленным».

«Путин будет отрицать свое участие в войне с Украиной», – цитирует спецпредставителя США Курта Волкера немецкий таблоид Bild :

–​ Президент Трамп встретится с Путиным в Хельсинки 16 июля. Есть опасения, что он ослабит позицию США в отношении политики России в Украине. Вы разделяете этот страх?

– Нет, не разделяю. Я думаю, что важно, чтобы президент Трамп и президент Путин встретились. Неестественно, что они не встречаются, даже если у нас разные мнения. Президент будет руководить встречей по своему усмотрению. Но что касается содержания, вы уже слышали от советника по национальной безопасности Джона Болтона и пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что в нашей позиции не будет изменений, что мы не признаем аннексию Россией Крыма. Кроме того, что касается конфликта в Восточной Украине, мы ясно дали понять, что мы хотим положить конец конфликту и хотим миссию ООН. К сожалению, вполне вероятно, что Путин и Россия будут продолжать отрицать свое участие в конфликте и, как следствие, нет оснований ожидать какого-либо прогресса.

– Некоторые европейские лидеры также вслух задумываются о «сделке», благодаря которой Россия может оставить себе Крым, если откажется от Донбасса; после этого они сократили бы антироссийские санкции. Вы не считаете, что президент США встал на эту позицию?

– В Европе всплывают такие предложения время от времени, и чаще всего люди хотят снять санкции против России, вызвавшие некоторое давление на элиту вокруг Путина. Но я не ожидаю, что в ближайшем будущем что-то изменит статус-кво. Канцлер Меркель также видит ситуацию такой, какой она есть, и не будет ослаблять давление. Что до возможного «обмена» Крыма и Донбасса, то это меня озадачивает. Как насчет того, чтобы мы «обменяли» части Германии? Кто имеет право на это? У кого есть право делать это с Украиной? … Ни у кого!.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Deutschlandfunk: ​​«Крым – гигантский аншлюс-проект России»
Следующая Планирование | Видеоуроки «Elifbe» (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =