Die Zeit: «Олег Сенцов: голодовка против застоя»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Олег Сенцов: голодовка против застоя», – колонка с таким заголовком опубликована в немецкой газете Die Zeit . «Участники Pussy Riot бежали через поле, протестуя против пыток в российских тюрьмах и требуя освободить всех политических заключенных. Один из самых известных – не россиянин, а украинец: 42-летний Олег Сенцов , отец двоих детей, приговоренный в августе 2015 года российским военным судом к 20 годам тюремного заключения. Четыре года назад Сенцов был арестован в Крыму. С тех пор его жизнь застыла. Журналистам нелегко писать о нем. Все, что можно было сказать, было сказано и написано снова и снова: Сенцова и некоторых других обвинили в том, что они подожгли штаб-квартиру партии и планировали атаки в Крыму, не представив общественности доказательств. Некоторые не понимают, почему Сенцов не хочет ходатайствовать о помиловании перед российским президентом и теперь рискует жизнью. Четырехлетнее тюремное заключение Сенцова совпадает с четырьмя годами войны на востоке Украины. Привыкание к этой войне уже давно началось, потому что она больше не обостряется. Часть этой войны – это не просто борьба за фронт, а использование гражданских лиц в качестве козыря. Даже те, кто находится далеко от театра боевых действий, могут стать жертвами. Олег Сенцов – один из семидесяти украинских политических заключенных, которые стали жертвами конфликта, ведущегося далеко за линией фронта. Он, Олег Сенцов, украинец, отец двоих детей, все еще находится в российском исправительном лагере, и к этому зверству нельзя привыкать никому».

«Это лагерь «Артек», где Россия учит молодежь всего мира», – пишет крымский корреспондент французской газеты Le Figaro . «Больше всего иностранных гостей, 450 человек, тут бывает в июле, когда мы и посещаем лагерь. Среди них есть и несколько десятков французов, например, 13-летняя парижанка Кателина . Она ненадолго откладывает ракетку, чтобы поделиться впечатлениями об «Артеке»: «Я уже была тут в прошлом году. У меня много друзей, я отдыхаю и веселюсь». Кателина попросила маму отправить ее в лагерь после рассказов подруги. Та согласилась, будучи русской и, как и подавляющее большинство рожденных в СССР, слышав об «Артеке» как о недостижимом рае. «Маме пришлось немало потрудиться, чтобы посольство России в Париже согласилось отправить меня сюда». Кателина не чувствует себя тут чужой, потому что каждый год ездит к родственникам в Россию и по средам занимается русским в Париже.

Почти у всех французских детей, с которыми нам удалось поговорить в «Артеке», есть хотя бы один русский родитель, и они говорят на двух языках. «Тем, кто не знает языка, труднее интегрироваться», – считает 12-летняя Мари , которую отправила в лагерь ее русская мама. «Но мы помогаем им, как и студенты-переводчики». «В настоящий момент 50 из 450 иностранных детей не говорят по-русски», – говорит Андрей Макаров , исполнительный директор Фонда поддержки МДЦ «Артек» (на этой государственной организации лежат обязанности по привлечению, отбору и финансированию поездок иностранных детей). «Родители платят только за проезд до «Артека». Мы берем на себя все остальное». Это инвестиции в будущее. «Чем больше людей знают об «Артеке», тем лучше. У этих детей лояльное отношение к России», – считает Макаров, предпочитая не распространяться насчет каналов распространения информации. «Я не могу назвать организации, которые помогают нам найти детей», – говорит он».

«Не забывайте о крымских татарах», – призывает автор колонки в турецком издании Yeni Akit . «То, что уставшее и одинокое поколение крымскотатарских политиков среднего возраста было застигнуто врасплох войной между Украиной и Россией, оставило нас с новой крымской реальностью. Политические разногласия между крымскими татарами и диаспорой негативным образом сказываются на религиозной и социокультурной идентичности. Новые поколения заплатят цену за наше пренебрежение Крымом из-за политической позиции. Очень важно посещать Крым, удовлетворять необходимые культурные, торговые, социальные потребности и укреплять связи с новыми поколениями. Наши братья-крымские татары, которые испытывают геополитическую обиду, должны брать пример с албанцев, боснийцев, наших братьев-тюрок, которые никогда не разрывали отношений со своими родными регионами, даже несмотря на большие проблемы на Балканах. Отдельную проблему представляет собой то, что руководство России подходит к политическим, религиозным, культурным желаниям и ожиданиям крымскотатарского народа через политику, ориентированную на обеспечение безопасности».

«Мы должны привести чешский бизнес в Крым», – цитирует коммуниста Йозефа Скалу чешское издание Е15 . «Волну критики вызвал очередной визит чешских политиков на Крымский полуостров, который был аннексирован Российской Федерацией в 2014 году. Депутат Европейского парламента от Коммунистической партии Яромир Когличек , а также сенатор от объединения Severočeši Ярослав Доубрава , по их словам, отправились на спорную территорию за свой счет, чтобы посмотреть, как она выглядит сегодня. По их словам, Крым – это многообещающий регион, в который чешские компании должны инвестировать, несмотря на санкции. Их по дороге в Крым сопровождали коммунист Йозеф Скала, вместе с активистами Радимом Литтербахом и Еленой Вичановой , которые представляли Чешский союз борцов за свободу. Эта организация давно подвергается критике за ксенофобские и антисемитские заявления. Визит решительно осудило посольство Украины в Праге, по их словам, чешские депутаты, помогающие России, являются «всего лишь инструментами в руках Кремля». В прошлом году количество туристов, перевезенных аэропортом Симферополя, также немного снизилось. «Но я убежден, что Крым станет популярным местом для чешских туристов, как и Куба», – сравнил Скала Крым с авторитарным государством на Карибах. Однако в настоящее время чешские туристы могут попасть в Крым только через сухопутную границу с Украиной, где процесс перехода непрост. Если путешественники пролетели через Россию, как чешская делегация, им угрожает двухлетний запрет на въезд на территорию Украины».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Die Zeit: «Олег Сенцов: голодовка против застоя»
Следующая Леса Севастополя закрыли для посещения из-за риска пожаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *