Дипломатические многоходовки: чего ждать от треугольника «Москва-Киев-Вашингтон»?


Трамп и Путин готовят большую встречу? На прошлой неделе продолжились контакты Москвы и Вашингтона. Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова принимали в Белом доме. Говорили, в частности, об Украине – без Украины. Хотя глава украинского МИД Павел Климкин тоже находился в Вашингтоне. Дипломатические многоходовки – о чем говорят в высоких кабинетах и чего ожидать? Журналисты проекта Радiо Свобода «Донбасс.Реалии» общались с экспертами и читали между строк официальные заявления.

В один день, но не одновременно – глава российской дипломатии Лавров и глава украинского МИД Климкин – в Овальном кабинете Дональда Трампа.

Непоколебимая поддержка – от Вашингтона для Украины, и разговоры «о конкретных вещах» с министром иностранных дел России. Новая американская администрация выстраивает диалог с Кремлем, но – посылает четкие сигналы Киеву.

Впрочем, насколько четкие? Политические обозреватели соглашаются: пока рано говорить, что у администрации США во главе с Дональдом Трампом какая-то новая стратегия по Украине и по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Скорее можно говорить об определенной стилистике, где одновременно присутствуют и Украина, и Россия. Вот очень похоже на то, что для Трампа и для его администрации, и для нового госсекретаря США украинская тема выступает своеобразным компенсатором и нейтрализатором относительно темы российской», – отмечает политолог Владимир Фесенко .

Еще до вступления в должность Трамп оказался в «российской ловушке», отмечает политолог. Слишком громко звучали обвинения политических оппонентов в связях или даже в зависимости нового американского президента от власти в Кремле, добавляет он.

«Это и скандал с бывшим советником по национальной безопасности Флинном, и подозрения, что может быть зависимость от России. И влияние России на политику Трампа. Вот Трамп вынужден опровергать это постоянно. И лучший способ для опровержения, который он нашел, это украинская тема», – говорит Владимир Фесенко.

Встреча Лаврова и Трампа «неуклюже спланирована» – американские СМИ

С другой стороны, украинская тема на международной арене хотя, как и раньше, присутствует, но перешла в разряд бесперспективной, отмечает политический консультант Руслан Бортник . По его мнению, стороны не видят возможности разрешения ситуации в ближайшее время.

«Реальные усилия, направленные на достижение какого-либо прогресса, сейчас направлены на другие темы. Прежде всего – борьба с «Исламским государством», вопрос Сирии и все остальное», – говорит Бортник.

О Сирии на встрече в Вашингтоне действительно говорили. Так, по крайней мере, написано в официальных коммюнике.

Однако у американской прессы нет доверия к пресс-службе ни Белого дома, ни тем более – Кремля.

Эксперты и аналитики гораздо больше обращают внимание на контекст. И пытаются читать между строк.

Встречу Трампа и Лаврова американская пресса назвала «неуклюже спланированной». Она состоялась через несколько часов после увольнения Трампом главы ФБР, именно он занимался расследованием связей нового американского президента с Россией.

Климкина могли использовать – Волошин

О встрече Климкина с Трампом вообще не было известно заранее. Как бы случайно Климкин оказался не просто в Вашингтоне, но и в Белом доме – на встрече с вице-президентом Пенсом. На удивление, даже больше – на унизительность подобного формата, обращает внимание эксперт-международник Олег Волошин .

«Реальные переговоры проводятся за большим столом. Климкину даже сесть не предложили. Кто ведет переговоры стоя? Это смешно. То есть мы туда пришли просто сказать, что мы мысленно с вами – это не то, что сейчас нужно Украине. Украине нужны конкретные, серьезные обсуждения с американцами», – говорит Волошин.

UA/ENПрезидент США Дональд Трамп прийняв у Білому домі Міністра закордонних справ України Павла Клімкіна, де сторони об…

Publié par Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США sur mercredi 10 mai 2017

Эксперт обращает внимание, что обе встречи в Вашингтоне – Трампа с Лавровым и Трампа с Климкиным – выглядят паритетными только на первый взгляд. В отличие от Лаврова, который готовил с Трампом встречу двух президентов – США и России, у Климкина конкретной переговорной повестки не было. Министра из Украины – страны, которая не так давно была в шаге от основного стратегического партнера вне НАТО, – могли использовать.

«Климкин три дня сидит в Вашингтоне, и в итоге его просто по случаю используют для того, чтобы, если внутренние критики снова скажут, мол, смотрите: Трамп втихаря договаривается с россиянами, но он скажет: стоп, ни о чем втихаря не договаривались, вот Климкин у меня здесь был. Все нормально», – говорит эксперт-международник Волошин.

Белый дом, несмотря на загруженность, дает понять, что Украина не останется без внимания

Зато эксперт-международник аналитического центра «Украинская призма» Анна Шелест обращает внимание на то, что Белый дом дает понять, что несмотря на загруженность проблемами Сирии, Северной Кореи, Ближнего Востока, Ирана, все же и конфликт в Украине остается на радарах внешнеполитического внимания Вашингтона.

«Сейчас действительно из-за тех встреч, которые состоялись, мы видели, что США обратили внимание, в том числе и на украинскую ситуацию, потому что все же главной была Сирия во время встречи (Трампа с Лавровым – КР) в Вашингтоне, но они (США – КР) заговорили, что готовы максимально поддерживать «нормандский формат», участвовать – не как посредники, но помогать, как только можно», – говорит Шелест.

А политический эксперт центра «Гардарика» Константин Матвиенко отмечает: «Положительным является то обстоятельство, что Трамп встретился и с Лавровым, и с Климкиным в один день. Хорошо, что американская администрация подчеркнула необходимость выполнения Минских договоренностей со стороны Российской Федерации. Это моменты положительные».

Эксперты обратили внимание и на то, что перед встречей с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом глава МИД Украины Павел Климкин заявил о возможности вступления США в «нормандский формат», в котором есть Украина, Германия, Франция и Россия.

Существует ли «большая сделка» России и США?

Но насколько успешными окажутся усиленные контакты между Москвой и Вашингтоном? Опрошенные Радiо Свобода эксперты не верят в идеи «большой сделки», о которой якобы мечтают в Кремле.

А американская пресса обращает внимание на еще одну деталь после встречи Трампа и Лаврова, которая оставила «осадок» в Вашингтоне – переговоры американского президента и российского министра были закрытыми для журналистов. Это стандартная практика для встреч американского лидера с политиками рангом ниже. Однако российская сторона уже через несколько минут после происшествия опубликовала фотографии из Овального кабинета.

«Они нас обманули. В этом проблема с россиянами – они лгут», – вот такими словами резюмировал ситуацию представитель Белого дома, на которого ссылается телеканал CNN.

Предыдущая Крымчан вербуют в «информационные» российские войска
Следующая Крымские коллаборанты поверили Навальному?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *