Дискриминация крымских татар усиливается – Заир Смедляев


Утром 26 апреля российские силовики провели в Белогорске масштабную операцию в домах и хозяйственных объектах, связанных с крымскотатарским бизнесменом и общественным деятелем Ресулем Велиляевым. В частности, обыски проводились в доме самого Велиляева и его родственников: младшего брата Экрема, сестры Зеры и сыновей Айдера и Рустема. Следственный комитет России открыл уголовное дело против принадлежащей Велиляеву дистрибьюторской компании «КрымОпт». Кроме того, сотрудники ФСБ обыскали ее директора Али Бариева и еще одного сотрудника фирмы Асана Ибраимова.

После обыска Ресуля Велиляева и Али Бариева увезли на допрос в Симферополь. Его сестру Зеру, которая является совладелицей «КрымОпта», также доставили в столичный отдел Следственного комитета России, но впоследствии отпустили.

Обыск в Белогорске, 26 апреля 2018 года

​Как сообщил в интервью крымскотатарский активист Заир Смедляев , данный случай является лишь одним из звеньев новой волны дискриминации его народа, которая выражается не только в репрессиях.

«Мне кажется, проблемы Ресуля Велиляева могли начаться, с одной стороны, из-за его меценатской деятельности. Он всегда поддерживал крымскотатарскую культуру. В 2001 году Ресуль профинансировал установку в Белогорске памятника крымскотатарскому поэту и ученому Бекиру Чобан-заде. Также он учредил литературную премию имени Бекира Чобан-заде, которая выдавалась, в том числе, за лучшее произведение на крымскотатарском языке. Как меценат он, как мог, поддерживал национальных авторов. Кроме этого, Ресуль на собственные средства построил мечеть Джума-Джами в Белогорске, открытую три года назад. В начале нулевых Велиляев избирался депутатом Верховной Рады Крыма, также какое-то время являлся делегатом Курултая крымскотатарского народа. После аннексии Крыма Ресуль отдалился от политики, однако никогда не переставал поддерживать национальную культуру и литературу», – рассказывает Заир Смедляев.

Заир Смедляев

​При этом активист подозревает, что, помимо акции устрашения, у российских властей может быть личный финансовый интерес в преследовании Велиляева.

«Даже если российские силовики не решатся на полный рейдерский захват «КрымОпта», вполне возможно ожидать от них предложений «поделиться» доходами и имуществом. Не исключено и то, что правоохранители просто отрабатывают заказ конкурентов Велиляева. По крайней мере, сам Ресуль уверен, что ничего противозаконного не совершал. Именно поэтому он просил людей не собираться у его дома, желая избежать ажиотажа, поскольку не чувствует за собой никакой вины», – поясняет Заир.

Зарема Куламетова

​Крымскотатарский активист отмечает: обыски и допросы предпринимателя и мецената, а также его семьи и коллег, совпали с вынесенными на днях двумя судебными решениями. Как уже сообщали , 23 апреля подконтрольный России Кировский районный суд Крыма признал виновной в оскорблении полицейского жительницу Старого Крыма Зарему Куламетову . Ей назначено наказание в виде 250 часов общественных работ, а также 20 тысяч рублей штрафа, который она должна будет выплатить потерпевшему в качестве компенсации за моральный ущерб.

Шевкет Раззаков

​На следующий день подконтрольный Кремлю Мировой суд в Бахчисарае признал виновным крымскотатарского активиста Шевкета Раззакова в публичном оскорблении представителя власти и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. При этом обвинение также запрашивало для Раззакова 300 часов обязательных общественных работ.

Заир Смедляев отмечает: практика назначения общественных работ довольно нова для крымских судов. Ранее по подобным делам назначались только штрафы.

«Акция «Крымский марафон» показала, что при поддержке народа назначаемые судами наказания не становятся столь обременительными. Иное дело – общественные работы. Здесь человеку уже никто не поможет, никто не сможет его заменить при их выполнении. Кроме этого, такие работы могут на несколько месяцев вырвать человека из активной социальной жизни, отрывают его от семьи и дел. Есть в таком наказании и элемент унижения – ведь людям предлагают в основном какую-то грязную и непрестижную работу», – рассуждает активист.

К этим же тенденциям унижения крымскотатарского народа Заир Смедляев относит предложение председателя российской Общественной палаты Крыма Григория Иоффе навсегда отказаться от использования понятия «депортированный» в отношении представителей ряда крымских национальностей.

​«Отказ от этого термина и призыв забыть про депортацию, которая является, по сути, геноцидом нашего народа, означает для крымских татар то же самое, что и отказ признания Холокоста для евреев. Также Иоффе предлагает объявить 21 апреля – день реабилитации крымских татар – праздником «дня радости». Однако мы пока не видим особых причин для празднования, ведь полноценной реабилитации так и не было проведено. Никто не вернул крымским татарам ни отобранного имущества, ни домов, ни национальной государственности, пусть даже в виде автономного образования. Интересно, что одновременно с этим власти приняли другой документ, наделяющий особыми полномочиями казаков только на основе их принадлежности к казачеству. Притом важно отметить, что нынешние повсеместно создаваемые «казачьи отряды» чаще всего не имеют никакого отношения к историческому казачьему сословию и являются в чистом виде современным кремлевским проектом. Тем не менее, недавно была принята «программа по возрождению казачества», по которой современным казакам будут, в том числе, выделяться земельные участки и средства на приобретение жилья», – сообщает Заир.

Заир Смедляев подчеркивает: в рамках данной программы фактически проводится работа по переселению казаков с территории соседней России в Крым, что продолжает политику российских властей по замещению коренного народа полуострова приезжими.

​«Таким образом, никакого «равенства народов», о котором заявляет Иоффе, на практике нет. Вопрос выделения земли крымским татарам до сих пор не решен, тогда как приезжим выделяются земельные участки. В то же время мы знаем, сколько сносов построек и мечетей, арестов участников «полян протеста» и так далее уже имело место. Это является ничем иным, как дискриминацией. Более того, Администрация президента России уже инициировала дискуссии, в рамках которых некоторые российские ученые взялись доказывать, что крымские татары в принципе не являются коренным народом полуострова», – отмечает Заир.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая В Бахчисарае закрыли крымскотатарское кафе «Салачик»
Следующая Новый госсекретарь США в Брюсселе: у нас есть консенсус по российской агрессии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =