ДИЗО глухо к гласу предпринимателей Севастополя


Пять лет назад, 28 марта 2016-го, правительство Севастополя приняло постановление № 249-ПП «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности города, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов». До маленького юбилея этого документа департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя не дотянул и подготовил проект нормативно-правового акта, который иначе как страшным сном севастопольского бизнеса не назовешь: стоимость выкупа земельных участков увеличилась в пять раз!

В 2016-м правительство города постановило, что в случае продажи земельных участков, на которых расположены здания, сооружения собственникам таких зданий их цена определяется в размере рыночной стоимости земельного участка (ЗУ) или иного размера цены ЗУ, если он установлен федеральным законодательством. В том же постановлении сказано, что в случае продажи ЗУ лицам, которым предоставлено внеочередное или первоочередное право на получение ЗУ в собственность без проведения торгов в соответствии с федеральным законодательством, цена этих участков определяется в размере их рыночной стоимости.

По этим правилам севастопольский бизнес жил почти три с половиной года. Ну, как жил? Как астматик с ингалятором. Ведь заказчиком оценки стоимости был ДИЗО, а потянуть рыночную стоимость мог не каждый, желающий по-серьезному развивать свой бизнес в новом субъекте РФ. В результате: инвестиции в экономику – это что-то из разряда очень желаемого, но не доступного.

Ситуация вместе с «правилами игры» изменились в 2019-м, когда правительство Севастополя принимает постановление № 465-ПП от 08.07.2019 и излагает «Порядок определения цены земельных участков…» в новой редакции.

«При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя, без проведения торгов цена земельного участка, если иное не установлено законодательными актами, определяется в размере 100% кадастровой стоимости, кроме случаев, указанных в пункте 3 настоящего Порядка».

В том самом пункте 3, а точнее, в его подпункте 2, сказано, что цена земельного участка, находящегося в государственной собственности Севастополя, при заключении договора купли-продажи без проведения торгов определяется на основании его кадастровой стоимости и составляет 20% кадастровой стоимости земельного участка при продаже земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них.

Таким образом власти пытались оживить севастопольский бизнес, предоставив ему возможность развиваться самостоятельно или же стать стартовой площадкой для привлечения инвесторов с материка. Сейчас же ДИЗО «в целях эффективного управления и распоряжения земельными участками» предлагает исключить этот самый подпункт 2 пункта 3.

Иными словами, для местных предпринимателей, желающих выкупить земельные участки, на которых расположены их объекты недвижимости, стоимость ЗУ поднимается до 100 процентов кадастровой стоимости. В пять раз, Карл, в пять!

Соответствующий проект постановления был выставлен для обсуждения на официальном сайте правительства.

Разработчики этого НПА приводят свои обоснования необходимости пятикратного повышения стоимости земельных участков: городской бюджет, мол, много теряет от того, что собственники платят не за аренду, а только земельный налог. И даже приводят пример, что в 2019-м ДИЗО заключил 39 договоров купли-продажи ЗУ, и только за один год городской бюджет недополучил 15 млн рублей, которые бы обязательно получил, оставайся эти земельные участки в аренде, а не в собственности.

Кроме того, разработчики ссылаются, что «аналогичная практика определения цены земельных участков в размере 100% кадастровой стоимости при заключении договоров купли-продажи ЗУ без проведения торгов имеется в субъектах Российской Федерации – город федерального значения Москва, Краснодарский край, город Краснодар и т.д.».

Бизнес-сообщество ознакомилось с проектом НПА высказало свою позицию: внесение изменений в постановление № 249-ПП неактуально в сложных экономических условиях. При том, что экономическая ситуация ухудшилась из-за падения цен на нефть, роста курса доллара и евро по отношению к рублю, пандемии COVID-19, да и санкционный режим в отношении Крыма еще никто не отменял. А аналогия с другими регионами, в частности, с городом Москвой – не уместна. Выкуп прекратится, бюджет города недополучит денежные средства, а потому необходимо оставить 20-процентную ставку при выкупе земли.

Со своими предложениями выступили Союз «Совет предпринимателей Севастополя», СРОР РСПП «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей», СРО ОО «Деловая Россия», аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей и ряд предприятий и физических лиц.

«Масштаб потерь бюджета несоизмеримо меньший от потерь предпринимателей города, пострадавших от экономических последствий пандемии и влияния продолжающихся ограничений со стороны мирового сообщества. Дефицит бюджета и наличие выпадающих доходов вызваны структурой экономики города Севастополя (производств в городе значительно меньше, чем развита сфера потребления). Отмена 20% выкупа земли ограничивает предпринимателей, и так пострадавших от пандемии и санкций, в развитии, в создании рабочих мест, в создании базы для новых инвестиционных проектов, которые позволили бы в будущем заплатить в бюджеты разных уровней больше налоговых и неналоговых платежей. Предприниматели столкнулись с дефицитом как оборотного, так и основного капитала. Необходимо отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в постановление № 249-ПП после снятия коронавирусных ограничений и нормализации экономической обстановки в Севастополе – на лето-осень 2021 г. В противном случае предприниматель, понимая, что не может приобрести имущество в собственность, не имеет дополнительных гарантий для развития своего дела, стимула для роста, мотивируется на снижение предпринимательской деятельности, что может еще больше повредить экономике региона. Нормы городов Москвы и Санкт- Петербурга не применимы, т.к. различен уровень социально- экономического развития региона», – сказано в предложениях Союза «Совет предпринимателей Севастополя», направленных в ДИЗО.

«Постановление № 249-ПП является важной и актуальной нормой для экономики региона, стимулирует инвестиционную активность субъектов хозяйствования, повышает привлекательность инвесторов. Указанная норма позволяет хозяйственным субъектам получить стабильность, гарантии для развития бизнеса, расширяет горизонты планирования деятельности. Необходимо оставить постановление № 249-ПП в прежней редакции либо рассмотреть вопрос о продлении срока действия постановления в действующей редакции сроком на 2 года, что позволит предприятиям сохранить рабочие места, трудовые коллективы и дать дополнительные поступления в региональный бюджет», – считают в СРОР РСПП «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».

На одном из заседаний комитета по экономике Заксобрания города парламентарии рассмотрели обращение предпринимательского сообщества Севастополя относительно грядущих изменений в постановлении № 249-ПП. По мнению вице-спикера Татьяны Лобач , решение об увеличении ставки может ухудшить инвестиционный климат в регионе.

К слову, комитет по экономике Законодательного собрания г. Севастополя направил свои предложение разработчикам: «Повышение стоимости земельных участков не учтено в прогнозных поступлениях на 2021-2022 годы по КБК 48811406022020000430, отраженных в Законе Севастополя от 05.12.2019 № 555- ЗС. Безусловно, необходимо искать дополнительные источники наполнения бюджета региона, при этом повышение цены земельных участков в пять раз, будет препятствовать лицам, планирующим ведение хозяйственной деятельности на территории города, для целей которой ими были приобретены здания (сооружения, помещения), в реализации права на приобретение земельного участка по цене, составляющей пятую часть кадастровой стоимости. Необходимо отложить рассмотрение вопроса о внесении указанных изменений или предусмотреть поэтапное увеличение стоимости земельных участков».

А что на эти и другие предложения отвечают в ДИЗО? Их отклоняют, жонглируя бюрократически шаблонными ответами. Раньше бы сказали, что эти ответы и отклонения предложений «написаны под копирку». Но сейчас другие времена: Ctrl+C / Ctrl+V.

«За период с августа 2019 по декабрь 2020 года Департаментом заключено 103 договора купли-продажи земельных участков. Управлением земельных отношений проанализированы доходы бюджета будущих периодов от уплаты земельного налога в сравнении с возможными поступлениями от арендной платы. Установлено, что поступления от арендной платы превышают доходы от земельного налога более, чем на 22,5 млн. рублей за 1 год и более, чем на 113,4 млн. рублей за 5 лет», – как заученная мантра звучит один аргумент департамента.

Вот – второй: «На территории Севастополя наблюдается ярко выраженный дефицит земельный ресурсов в сравнении с земельными ресурсами иных субъектов Российской Федерации. В таких условиях применение льготной цены земельного участка при выбытии его из государственной собственности представляется необоснованным».

А третий – совсем убийственный: «В период ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19 Правительством РФ и органами государственной власти на уровне субъектов были установлены значительные меры поддержки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанные меры поддержки потребовали значительных затрат, а также повлекли заметное снижение уровня доходов бюджета. В этой связи применение льготной цены при продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности, является нецелесообразным».

То есть, мы и так вам, господа бизнесмены – севастопольцы, уже понапомогали по самое не могу! Будете вы еще участки за пятую часть цены покупать, чтобы развивать свое дело, привлекать инвестиции, создавать рабочие места?! Нет уж! Сидите в офисных креслах ровно! И если нет денег на выкуп, то платите за аренду или отказывайтесь, Мы найдем на кого вас заменить.

А между тем, совсем неподалеку, в одной маленькой, но гордой республике – ровеснике и соседе нашего субъекта – поступают совсем иначе. Аккурат в разгар второй волны коронвируса Совет Министров Крыма принимает постановление от 20 октября 2020 года № 667, согласно которому цены земельных участков для собственников зданий и сооружений, расположенных на них, уменьшается до 20% от кадастровой стоимости. В Крыму бизнес слышат. В Севастополе – к сожалению глухо…

Фото: Юрий Югансон

Предыдущая Дожди и штормовой ветер ожидаются в Крыму на выходных
Следующая От двух до ста тысяч рублей: в Севастополе начнут штрафовать за граффити и плакаты на стенах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *