Дизтопливо с завода Медведчука поставляется в аннексированный Крым – «Схемы»


Газойль (аналог дизтоплива) «Новошахтинского завода нефтепродуктов» (Россия), который контролирует жена председателя политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксана Марченко , бензовозами поставляется в оккупированный Россией Крым. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радіо Свобода и UA:Перший ).

«Новошахтинский завод нефтепродуктов» находится в Ростовской области соседней России, большей долей предприятия владеет жена Виктора Медведчука Оксана Марченко, что указано в декларации политика.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Журналисты связались с российскими компаниями-дилерами, которые реализуют продукцию завода семьи Медведчука. Менеджеры сразу нескольких компаний-дилеров из Краснодарского края ( «ЮЛК-Альянс», «Стройпроминвест» и ТК «Югдизель» ) подтвердили, что работают и на Крым, а именно: доставляют газойль с «Новошахтинского завода нефтепродуктов» на полуостров бензовозами. Все три компании просчитали стоимость дизтоплива с доставкой в Крым, а также направили паспорт на газойлевый дистилянты «Новошахтинского завода» в подтверждение своего опыта реализации товара с российского завода Медведчука.

Виктор Медведчук отказался давать комментарий к расследованию.

«Относительно бизнеса – я никаких комментариев никому не даю», – сообщил он журналисту «Схем» возле Верховной Рады.

«Новошахтинский завод нефтепродуктов» не ответил на журналистский запрос.

Также журналисты «Схем» выяснили, что нефтепродукты с завода Медведчука-Марченко поставляются танкерами в США, где политик находится под санкциями с 2014 года. В частности приобретает американская нефтеперерабатывающая корпорация ExxonMobil .

Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (США), но контракты заключены не напрямую, а через швейцарскую фирму-посредника с орбиты депутата Госдумы России.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Беларусь: финский хоккейный клуб «Йокерит» отказался играть в Минске
Следующая Новые задержания в Крыму: активист Кадыров отказался от психолого-психиатрической экспертизы – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *